Балтийский Кинологический Союз

Кормление собак . - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: madina-romanovna  
Форум » Расскажем, обсудим, поделимся » Кормление » Кормление собак .
Кормление собак .
madina-romanovnaДата: Вс, 13.03.2011, 15:32 | Сообщение # 1
Классик
Группа: Администраторы
Сообщений: 2147
Статус: Offline
ВВЕДЕНИЕ

Из условий жизни собак кормление является важнейшим фактором функциональной и морфологической изменчивости. Характер кормления влияет прежде всего на пищевари-тельную систему, связанную с переработкой и усвоением корма, и в конце концов на весь организм собаки в целом.
Кормление оказывает решающее влияние на здоровье собак. Заболеваемость органов пищеварения у животных чаще всего возникает из-за неправильного кормления, а смерт-ность от незаразных болезней доходит до 40%.
Кормление определяет скорость роста и развития собак. Неправильное кормление рас-тущих собак сказывается отрицательно не только на массе и росте, но и ухудшает телосло-жение животных. При неправильном питании собаки вырастают плоские, высоконогие, с не-правильной линией спины, часто с отвислым брюхом, с сильно развитой средней частью ту-ловища.
В зависимости от питания находятся и воспроизводительные способности собак. Не-правильное кормление племенных собак сказывается отрицательным образом на количестве и качестве половых клеток, на эмбриональном развитии и качестве приплода. Несбалансиро-ванное кормление понижает способность к оплодотворению и часто является причиной рож-дения слабого, нежизнеспособного потомства.
Огромную роль правильное кормление собак играет в племенном деле, в поддержании и совершенствовании существующих и в создании новых пород и типов собак. Несбаланси-рованное кормление ухудшает не только самих животных, но и сказывается на качестве по-томства, т. е. изменяет наследственность.
Таким образом, организовать правильное кормление собак возможно лишь при регули-ровании количества и качества даваемого корма применительно к физиологическим потреб-ностям животных, т. е. при нормированном кормлении.
Нормированное кормление в то же время должно быть полноценным (с учетом качест-ва питательных веществ в корме), сбалансированным (с учетом взаимодействия отдельных питательных веществ в корме и организме) и рациональным (с учетом правильного расходо-вания кормовых продуктов при составлении рационов). Как недостаточное, так и избыточное питание собак по сравнению с нормированным вредно и убыточно.

 
madina-romanovnaДата: Вс, 13.03.2011, 15:33 | Сообщение # 2
Классик
Группа: Администраторы
Сообщений: 2147
Статус: Offline
ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У СОБАК

Собаки относятся к плотоядным животным. Однако в результате длительного влияния человека их организм приспособился к поеданию и усвоению питательных веществ рациона, состоящего из мясных, рыбных, молочных, овощных и зерновых кормов.
В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы кормов подвергаются существенным изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до глице-рина и жирных кислот. Эти вещества всасываются в кровь и лимфу и используются как для построения тела, так и в качестве источников энергии.
Изменение кормов в пищеварительном тракте происходит в результате их физической (измельчение, увлажнение и др.), химической (при помощи соков пищеварительных желез, содержащих ферменты) и биологической (при участии микрофлоры) обработки.
Пищеварение начинается с ротовой полости. Одновременно с пережевыванием корма в ротовой полости происходит смачивание пищи слюной, в которой помимо воды, белков, хлоридов, фосфатов, бикарбонатов и др. содержится лизоцим – вещество, убивающее бакте-рии. С этим, по-видимому, связано то, что собаки зализывают свои раны. Интенсивность вы-деления и характер слюны меняются в зависимости от пищи. На сухую пищу слюны выделя-ется больше, на водянистую – меньше. На пищевые вещества выделяется слюна густая, вяз-кая, с большим содержанием муцина. Слюна, выделяемая на отвергаемые вещества (перец, кислота, сода и др.), – жидкая, так называемая «отмывная» слюна. Особенно развито у собак выделение слюны на психические возбуждения. Например, если собака знакома с каким-нибудь пищевым веществом, то при виде (показе) его, она всегда реагирует слюноотделени-ем. В отличие от других животных, в ротовой полости собаки пища химическому перевари-ванию почти не подвергается.
Переваривание пищи начинается в желудке. Нормальная вместимость желудка у собак средних размеров 2–2,5 литра. Желудок у собак однокамерный, в нем выделяется желудоч-ный сок. Чистый желудочный сок имеет кислую реакцию, обусловленную наличием соляной кислоты, содержание которой зависит от характера пищи. В желудочном соке имеются фер-менты, которые переваривают пищу. Пепсин в присутствии соляной кислоты переваривает белки. Разные белки корма неодинаково перевариваются пепсином. Например, белки мяса перевариваются быстро, яичный белок – значительно медленнее. Оптимальной концентраци-ей соляной кислоты для переваривания белков является 0,1–0,2%, высокая концентрация (0,6%), так же как и низкая, снижает действие пепсина. Вторым ферментом желудочного со-ка является химозин. Он переводит казеиноген молока в казеин. Под действием этого фер-мента молоко створаживается в желудке и подвергается перевариванию ферментами желу-дочного сока. У щенков относительно больше химозина и меньше пепсина и соляной кисло-ты, у взрослых собак, наоборот, больше пепсина и соляной кислоты и меньше химозина. В желудочном соке имеется и липаза, расщепляющая жиры, но количество ее невелико. Боль-ше липазы в желудочном соке молодых собак, у которых она переваривает жир молока.
При отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое. Но как только собака на-чинает есть или увидит знакомую пищу, она приходит в состояние пищевого возбуждения, и уже через 5–6 минут в ее желудке начинается выделение желудочного сока. На сокоотделе-ние действует и эмоциональное возбуждение собаки. Если собаке в разгар желудочного со-коотделения показать кошку, это приведет ее в ярость и отделение сока прекращается.
На разную пищу выделяется и разный по кислотности и переваривающей силе сок. Ки-слотность сока самая высокая при еде мяса – в среднем 0,56%, молока – 0,49%, хлеба – 0,47%. Переваривающая сила сока наибольшая при еде хлеба – в среднем 6,6 мм, мяса – 4 мм, молока – 3,3 мм. Секреция желез желудка в значительной степени зависит от качества корма, особенности его вкусовых достоинств.
Таким образом, количество и качество пищеварительного сока находится в зависимо-сти от состава рациона. Так, например, при кормлении собак только мясом выделяется малое количество вязкой слюны, хлебом – большое количество жидкой слюны. Подобным же обра-зом идет отделение желудочного сока: на хлеб отделяется наиболее богатый ферментами же-лудочный сок, но с небольшим количеством кислоты, на мясо – наиболее богатый кислотой.
При исследовании желудочного сока оказалось, что различные кормовые вещества не только вызывают отделение различного по составу желудочного сока, обладающего различ-ной переваривающей силой и кислотностью, но имеются различия и в самом характере отде-ления сока.
При кормлении хлебом максимальное количество желудочного сока выделяется в пер-вый час, затем в течение второго часа секреция значительно падает и постепенно приближа-ется к нулю.
При кормлении мясом в течение первых двух часов секреция остается почти одинако-вой, затем она быстро падает и доходит за 2–3 часа до нуля.
Величина сокоотделения желудочных желез находится в непосредственной зависимо-сти от характера того или иного кормового режима. Длительный, богатый белками мясной режим приводит к увеличению абсолютного количества богатого белками и ферментами же-лудочного сока, в то время как длительный углеводный (хлебный) кормовой режим обуслав-ливает резкое уменьшение количества желудочного сока. Учитывая это положение, ни в ко-ем случае нельзя резко менять кормовые рационы собак, переход от одного кормового ра-циона к другому должен осуществляться постепенно.
Разная пища проходит по желудку с разной скоростью. Грубая пища дольше задержи-вается в желудке, жидкая пища оставляет желудок через несколько минут после еды, причем теплая пища быстрее, чем холодная. Пища переходит из желудка в кишечник порциями.
У собак наблюдается акт рвоты. Рвота появляется в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими с пищей в желудок, или как следствие сильного механического раздражения глотки пищевода твердыми частицами пищи. В этих случаях рвоту следует рассматривать как защитную реакцию организма. Но рвота бывает, например, при повышении внутричерепного давления или при появлении в крови веществ, раздражающих рвотный центр. Такими веществами могут быть токсины бак-терий и продукты ненормального обмена веществ. Рвота может быть вызвана введением со-баке апоморфина.
Из желудка пищевые массы постепенно поступают в кишечные, где на них выливается кишечный сок, сок поджелудочной железы и желчь. Все эти соки обладают мощным перева-ривающим действием. Реакция этих соков и кишечного содержимого в целом щелочная. Сок поджелудочной железы богат ферментами. Трипсин расщепляет белки и пептиды до амино-кислот. Для переваривания углеводов в соке поджелудочной железы имеется амилаза, пере-варивающая крахмал и гликоген до глюкозы. Есть в нем и нуклеаза, переваривающая нук-леиновые кислоты. Поджелудочная липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кисло-ты. Состав ферментов поджелудочной железы изменяется от характера рациона. Всего больше поджелудочного сока выделяется при кормлении хлебом, меньше при кормлении молоком. Длительность секреции наибольшая при еде хлеба, в наиболее короткий срок отде-ляется сок на мясо. Наибольшее количество трипсина содержится в соке, выделяемом на мо-локо, при скармливании хлеба в соке выделяется много амилазы. Режим кормления сильно влияет на деятельность поджелудочной железы. Резкий переход к другому пищевому режи-му может вызвать расстройство в деятельности поджелудочной железы.
В просвет двенадцатиперстной кишки, помимо сока поджелудочной железы, во время пищеварения выделяется желчь – секрет печени, которая также принимает участие в перева-ривании пищи. Желчь вырабатывается в печени постоянно, так как она является не только пищеварительным соком, но и секретом, с которым удаляются из организма ненужные веще-ства. Вне периода пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, который является ее ре-зервуаром. В кишечник желчь как из пузыря, так и из печени поступает только во время пи-щеварения. После интенсивного пищеварения пузырь может оказаться пустым. Желчь в про-цессе пищеварения усиливает действие липазы поджелудочного и кишечного соков, способ-ствуя перевариванию жиров. При кормлении собак мясом желчь начинает поступать в ки-шечник через 5–8 минут.
На переваривание корма оказывает влияние также кишечный сок, содержащий фермен-ты, которыми заканчивается расщепление сложных органических веществ корма на более простые. Состав кишечного сока меняется также в зависимости от характера пищи.
Время прохождения пищи по пищеварительному каналу у собак зависит главным обра-зом от состава рациона и составляет в среднем 12–15 часов. Растительная пища вызывает бо-лее сильную перистальтику кишечника и поэтому проходит пищеварительный канал быст-рее, чем мясная пища, через 4–6 часов.
Переваримость питательных веществ разных кормов неодинакова. Мясо у собак через 2 часа переваривается наполовину, через 4 часа – на 3/5, через 6 часов – на 7/8, а через 12 часов – все. Рис переваривается следующим образом: через час – 8%, через 2 – 25%, через 2 – на 50%, через 2 – на 75%, через 6 – на 90%, через 8 часов – на 98%.
При избыточном кормлении количество выделяемого собакой кала увеличивается, так как часть пищи не переваривается. При движении акта у собак не происходит. При нормаль-ном режиме кормления собаки освобождают прямую кишку 2–3 раза в сутки.

 
madina-romanovnaДата: Вс, 13.03.2011, 15:35 | Сообщение # 3
Классик
Группа: Администраторы
Сообщений: 2147
Статус: Offline
РАЗДЕЛ I

НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК

ГЛАВА ПЕРВАЯ
ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В ЭНЕРГИИ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В ЭНЕРГИИ

Состояние здоровья собак определяется характером и интенсивностью биохимических процессов, протекающих внутри клеток и тканей организма. Поэтому каждое животное тре-бует беспрерывного, в течение всей жизни, поступления из внешней среды кислорода, воды и пищи. При отсутствии любого из названных факторов организм существовать не может.
Собакам требуется определенное количество энергии, белков и аминокислот, углево-дов, жиров, минеральных веществ и витаминов. Эти потребности определяются наследст-венными, половыми, возрастными и прочими особенностями животных и зависят прежде всего от массы тела, мускульной деятельности, породы, физиологического состояния, усло-вий содержания (температуры воздуха) и др. Признаками удовлетворения физиологических потребностей собак в энергии и питательных веществах являются нормальный рост и разви-тие молодняка, постоянная масса тела и средняя упитанность взрослых животных, нормаль-ное жизнеспособное потомство, хорошее здоровье.
Для обеспечения нормальных жизненных процессов кормовой рацион собак должен состоять из питательных веществ с определенным количеством энергии. Энергия необходи-ма для работы внутренних органов, поддержания тонуса мышц и движений, нормальной температуры тела.
Суммарное количество органического вещества (белков, жиров и углеводов), требуе-мое собаке в сутки, определяет общий уровень питания, который для собак выражается в ки-лоджоулях (кДж) валовой энергии. Установлено, что взрослой собаке в состоянии покоя в среднем требуется 87 ккал (365 кДж) энергии на 1 кг массы тела. Потребность в энергии взрослых собак в период покоя (вне размножения и работы) разной массы тела в среднем представлена в таблице 1.

Таблица 1
Потребность взрослых собак в период покоя в энергии, на 1 кг массы тела

Масса тела, кг кДж Масса тела, кг кДж
1 590 8 340
1,5 540 9 325
2 490 10 315
2,5 465 15 285
3 440 20 260
3,5 430 25 245
4 405 30 230
4,5 390 40 215
5 380 50 205
5 ,5 370 60 190
6 360 70 180

На потребность собак в энергии влияет много факторов: масса тела, температура окру-жающего воздуха, состояние шерстного покрова, пол, возраст, конституция собаки, мус-кульная деятельность (работа служебных собак), физиологическое состояние (щенность, лактация и др.).
Чем больше масса тела собаки, тем меньше затраты энергии в расчете на единицу веса. Согласно закону Рубнера, мелкие особи имеют сравнительно более интенсивный энергети-ческий обмен, чем крупные. В связи с этим все собаки разных пород делятся на следующие категории: очень маленькие – с массой тела от 1 до 5 кг, маленькие – от 5 до 10 кг, средние – от 10 до 20 кг, крупные – от 20 до 30 кг, очень крупные – от 30 и более кг.
Собакам различных категорий требуется неодинаковое количество энергии, потому что поверхность тела на единицу массы сравнительно больше у мелких собак, чем у крупных; в силу этого мелкие животные теряют относительно больше тепла, чем крупные, и из этого следует, что у них в организме интенсивнее идут процессы теплообразования (окисление белков, жиров и углеводов пищи).
В этом случае на 1 кг массы тела взрослым собакам очень маленьких пород в среднем требуется 460 кДж, маленьких – 350 кДж, средних – 290 кДж, крупных – 250 кДж и очень крупных пород – 220 кДж энергии. Нормы суточной потребности взрослых собак в энергии приведены в приложениях 1–7.
Потребность щенков и молодых собак в энергии определяется возрастом. Щенкам и молодым собакам на 1 кг массы тела в возрасте от 1,5 до 3 мес. требуется в среднем 970 кДж, от 3 до 5 мес. – 710 кДж, от 5 до 8 мес. – 520 кДж, от 3 до 13 мес. – 420 кДж энергии. Нормы суточной потребности щенков разного возраста в энергии приведены в приложении 8.
Чем ниже температура окружающей среды, тем больше тепловой энергии вырабатыва-ется в организме собаки. Так, например, у собаки на 1 кг массы тела при температуре внеш-него воздуха 4,4°С вырабатывается 128 ккал (536 кДж) энергии, при 14,5°С – 101 (422), при 22,1°С – 71 (297), при температуре 30,7°С – 62 ккал (260 кДж) тепла. У собак с нормальным шерстным покровом при температуре окружающего воздуха 20°С вырабатывается примерно столько же энергии, сколько у собак с остриженной шерстью при температуре окружающей среды 30°С.
Энергетический обмен у собак также находится в зависимости от сезонных метеороло-гических изменений условий существования. В летний сезон суточная потребность в энергии в среднем снижается на 15%, в зимний увеличивается на 15%.
Кобели затрачивают больше энергии, чем суки, щенки также больше, чем взрослые со-баки, так как у кобелей и щенков более интенсивный обмен веществ. У собак, обладающих легкой возбудимостью, потребность в энергии больше, чем у флегматичных.
При росте щенков, беременности и лактации сук потребность в энергии увеличивается. У племенных собак калорийность рациона должна быть повышена в среднем на 25%, у щен-ных сук со второго месяца беременности количество энергии в рационе увеличивается на 50%, а у кормящих сук – на 70% и более.
На потребность собак в энергии большое влияние оказывает их мускульная деятель-ность (работа). Чем тяжелее работа, выполняемая служебными собаками, тем выше потреб-ность в энергии. Умеренная работа служебных собак увеличивает затраты энергии в среднем на 30%.
Мышечная работа приводит к резкому увеличению расхода питательных веществ в ор-ганизме, их распаду, а следовательно и к увеличению теплообразования. Собака, выполняю-щая мышечную деятельность, может осуществлять ее как с восстановлением разрушаемых веществ за счет питания, так и за счет безвозвратного распада, ведущего к истощению.
У интенсивно работающих собак наблюдается учащенное дыхание, потение и даже временное повышение температуры наружных покровов и тела. Изменение теплопродукции происходит в результате выработанного нервного рефлекса.
Количество энергии, затрачиваемое на совершенную работу, зависит от степени натре-нированности собаки, устраняющей лишние движения, и индивидуальных особенностей (породы). Породные особенности зависят от типа телосложения, развития тканей и органов и способности приспособления (адаптации) к окружающей среде.
На потребность собак в энергии оказывает влияние реакция организма на окружающее пространство и ландшафт. Открытое пространство для собак является раздражителем, вызы-вающим повышенный обмен веществ.
Для подсчета количества энергии в корме и рационе необходимо знать содержание белка, жира, углеводов, а также коэффициенты их энергетической ценности. Известно, что 1 г белка при окислении в организме выделяет 16,7 кДж энергии, 1 г жира – 37,7 кДж и 1 г уг-леводов – 15,7 кДж энергии. Содержание энергии в кормовых продуктах для собак приведе-но в приложении 9.

 
madina-romanovnaДата: Вс, 13.03.2011, 15:36 | Сообщение # 4
Классик
Группа: Администраторы
Сообщений: 2147
Статус: Offline
ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В БЕЛКЕ И АМИНОКИСЛОТАХ

Значение белка и аминокислот в жизни собак огромно. Белок должен систематически поступать в организм с пищей, так как он непрерывно расходуется, а без него животные по-гибают.
Белок корма необходим для построения белка тела щенков и молодых собак, для во-зобновления изношенных тканей взрослых собак, для образования белка молока у лакти-рующих сук.
Почти все белки действуют как ферменты или являются необходимой частью фермен-тов, гормонов, иммунных тел и других жизненно важных веществ, с помощью которых осу-ществляется и регулируется обмен веществ или создается защита организма. Белки в качест-ве электролитов участвуют в поддержании водно-солевого равновесия в организме и способ-ствуют транспорту ряда веществ.
При недостатке в корме белка и особенно аминокислот происходит задержка в росте и развитии щенков, нарушаются функции размножения, снижается усвоение питательных ве-ществ корма, уменьшается выделение молока у лактирующих сук, задерживается рост шер-сти и когтей, снижается устойчивость организма к заболеваниям.
Общий недостаток поступления белка в корме приводит к явлениям азотного голода-ния, что в свою очередь отражается на содержании плазменных белков крови и ведет к воз-никновению гипопротеинемии. Это проявляется уменьшением содержания мочевины в об-щем азоте мочи и снижением количества гемоглобина в крови.
При длительном белковом голодании снижается ферментативная функция печени, а в моче обнаруживается большое количество аминного азота, который не может быть нормаль-но усвоен из-за недостатка ферментов.
Избыток белка в корме для собак также вреден, так как может стать причиной токсиче-ских явлений, при которых чаще всего поражается печень.
Оптимальная потребность собак в белке и аминокислотах в расчете на 1 кг массы тела представлена в таблице 2.

Таблица 2
Потребность собак в белке и аминокислотах, на 1 кг массы тела

Показатели Взрослые собаки Щенки
Белок, г 4,5 9,0
Аминокислоты, мг:
аргинин 70 270
гистидин 60 250
лизин 60 210
изолейцин 30 330
лейцин 110 370
валин 85 300
триптофан 15 60
метионин 70 190
треони н 55 60
фенилаланин 65 140

Физиологические нормы суточной потребности собак в белке приведены в приложении 1, аминокислот – в приложениях 7,8.
В суточном рационе служебных собак количество белка должно содержаться на 30% больше, причем 1/3 его они должны получать с кормами животного происхождения. При поддерживающем кормлении (в покое) и хорошем подборе белковых кормов с достаточным количеством незаменимых аминокислот собак можно обеспечить белком, используя только растительные корма.
Примерное содержание белка в расчете на общее количество корма при кормлении влажным рационом (70–75% воды) должно быть 6,7%, при кормлении сухим рационом (8–10% воды) – 20–22%.
На потребность собак в белке и аминокислотах влияет их физиологическое состояние: беременность и лактация сук, усиленное половое использование кобелей и др. В этих случа-ях потребность в белке увеличивается, что следует учитывать при составлении рационов кормления.
Основным фактором, влияющим на потребность собак в белке, является его биологиче-ская полноценность. Чем ниже полноценность (качество) белка, тем выше в нем потреб-ность. Полноценность белков определяется аминокислотным составом, особенно наличием незаменимых аминокислот: лизина, метионина, триптофана, валина, гистидина, фенилалани-на, лейцина, изолейцина, треонина и аргинина. Эти аминокислоты должны обязательно по-ступать с кормом, так как они не синтезируются в организме.
Лизин в организме собак необходим для синтеза тканевых белков и участвует в образо-вании спермы, креатина и инсулина.
Гистидин участвует в энергетическом обмене, используется для синтеза гемоглобина и эритроцитов крови и некоторых соединений мышц.
Фенилаланин и триптофан определяют в организме физиологическую активность фер-ментов пищеварительного тракта, окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов. Триптофан также участвует в обновлении белков плазмы крови.
Цистин активирует инсулин, вместе с триптофаном он участвует в синтезе желчных кислот, необходимых для всасывания многих питательных веществ из кишечника.
Метионин участвует в процессах образования новых соединений в организме, таких как холин, креатин, адреналин, ниацин и др. Наряду с холином метионин является основным фактором обмена жира в организме. Метионин и цистин входят в состав шерсти и обуслав-ливают ее рост.
Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот в рационе приводит к наруше-нию белкового обмена – к отрицательному азотистому балансу, когда азота выделяется из организма больше, чем его поступает с кормом, прекращению регенерации белков в теле, потере аппетита, прогрессирующему истощению, патологическим изменениям в нервной системе и органах внутренней секреции и др. В результате у щенков задерживается или со-всем прекращается рост, а у взрослых собак ухудшается общее состояние здоровья, наруша-ется репродукция и др.
У взрослых собак при кормлении мясными субпродуктами и растительной пищей часто ощущается недостаток лизина, метионина и триптофана, у щенков – метионина и цистина. При недостатке в пище незаменимых аминокислот следует увеличивать количество белка или добавлять в рационы до нормы синтетические аминокислоты. При избытке аминокислот в рационе необходимо уменьшить норму скармливания белка за счет кормов животного про-исхождения. Содержание белка и незаменимых аминокислот в основных кормовых продук-тах, используемых при кормлении собак, приведено в приложениях 9,11.

 
madina-romanovnaДата: Вс, 13.03.2011, 15:36 | Сообщение # 5
Классик
Группа: Администраторы
Сообщений: 2147
Статус: Offline
ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В УГЛЕВОДАХ

Среди органических веществ в рационах собак занимают максимальный удельный вес углеводы – сахар, крахмал и клетчатка. Значение их в питании собак весьма велико, так как они служат важнейшим источником энергии в организме собак и обеспечивают до 70% об-щей калорийности их рациона.
Кормление собак одними углеводами через 30–40 суток приводит к смерти.
Сахар и крахмал относятся к легкоусвояемым углеводам, а клетчатка – к трудноус-вояемым. Под влиянием ферментов в желудочно-кишечном тракте сахар и крахмал превра-щаются в глюкозу, окисление которой в организме собак сопряжено с образованием значи-тельных количеств аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), являющейся уникальной формой энергии, используемой организмом для различных физиологических функций.
Роль глюкозы в организме собак особенно велика для центральной нервной системы, где она является важнейшим субстратом окисления. Глюкоза служит непосредственным предшественником гликогена, который откладывается в печени и мышцах. Она легко пре-вращается в жир, особенно при избыточном ее поступлении с пищей.
Роль гликогена весьма значительна: он регулирует уровень сахара в крови. Обеднение печени гликогеном ведет к возникновению жировой инфильтрации и дистрофии печени.
Несмотря на то, что клетчатка плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте со-бак и не может служить источником энергии и пластического материала, ее роль в кормле-нии собак также весьма существенна. Клетчатка играет первостепенную роль в формирова-нии каловых масс, стимулирует перистальтику кишечника, регулирует его моторную функ-цию.
Недостаток клетчатки в корме ведет к развитию дискинезии кишечника. Поэтому раци-он собак должен содержать достаточное количество клетчатки, источником которой являют-ся растительные корма. Особое значение приобретает обогащение рационов клетчаткой для старых собак. При воспалительных заболеваниях кишечника и ускорении кишечной пери-стальтики (частое выделение кала, особенно жидкого) поступление клетчатки следует огра-ничить.
Наряду с регуляцией перистальтики кишечника клетчатка оказывает нормализующее действие на моторную деятельность желчевыводящих путей, стимулирует процессы выделе-ния желчи, препятствует развитию застойных явлений, способствует выведению из организ-ма холестерина.
Оптимальная потребность взрослых собак в углеводах составляет 10 г, в том числе 1 г клетчатки, щенков – 15,3 г и 1,5 г клетчатки на 1 кг массы тела. Физиологические суточные нормы потребности собак в углеводах приведены в приложениях 1–2.
Недостаток в рационах собак сахара и крахмала ведет к истощению, а избыток – к ожи-рению. Примерное содержание углеводов в расчете на общее количество корма собак при кормлении влажным рационом (70–75% воды) должно быть около 20%, в том числе 0,6–1,2% клетчатки, при кормлении сухим рационом (3–10% воды) – 65% и 2–3% клетчатки.
Потребность собак в углеводах зависит от выполняемой работы (у служебных собак) и содержания в рационе жира. Чем меньше в пище жира, тем больше должно быть углеводов. В летний период углеводами можно в некоторой степени заменять жиры. Содержание угле-водов в кормовых продуктах для собак представлено в приложении 9.

 
madina-romanovnaДата: Вс, 13.03.2011, 15:41 | Сообщение # 6
Классик
Группа: Администраторы
Сообщений: 2147
Статус: Offline
ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В ЖИРЕ

Значение жира в питании собак определяется содержанием в нем необходимых жирных кислот и высокой его калорийностью по сравнению с другими питательными веществами корма.
В состав жира входят нейтральный жир, жирные кислоты, пигменты, витамины A, D, C, фосфатиды, стерины и др. Калорийная ценность жиров не исчерпывает их биологического значения. Такие жирные кислоты, как линолевая, линоленовая и арахидоновая, являются не-заменимыми факторами питания собак. Исключение этих кислот из рациона вызывает серь-езные нарушения жизнедеятельности собак.
Жир в качестве структурного материала входит в состав протоплазмы клеток животно-го организма. Так, например, арахидоновая кислота входит в структуру клеточных и субкле-точных биомембран.
Щенки и молодые собаки наиболее чувствительны к дефициту незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота синтезируется в организме собак из линолевой кислоты, ко-торая может поступать в организм лишь с кормом. Минимальная потребность линолевой ки-слоты для собак составляет около 2 г на голову в сутки. Это количество линолевой кислоты содержится в 10 г растительного масла.
В организме собак жиры играют роль основного запасного вещества. Отложение жира под кожей собаки защищает ее от холода. Жировые отложения приобретают большое значе-ние при голодании собак. При голодании собаки такие органы, как сердце и мозг, остаются почти неизменными, в то время как мышцы уменьшаются на 30%. Жир корма необходим также для нормальной работы пищеварительных желез.
Средняя физиологическая потребность в жире у собак составляет около 20–25% от об-щей калорийности рациона. Например, собаке массой тела 20 кг в состоянии покоя требуется 30–40 г, при умеренной работе у служебных собак – 40–50 г жира в сутки.
Оптимальная потребность в жире у взрослых собак составляет 1,32 г, у щенков – 2,64 г на 1 кг массы тела.
Суточные нормы потребности собак в жире приведены в приложениях 1–2. Примерное содержание жира в расчете на общее количество корма должно быть при кормлении влаж-ным рационом 1,5%, при кормлении сухим рационом – 5–20%.
При недостатке жира в рационе у собак наблюдается задержка роста, нарушение функ-ции размножения. A, D и E-авитаминозы, заболевания кожи, отклонения в развитии шерст-ного покрова и др. Избыток жира тоже вреден, так как ведет к нарушению холестеринового обмена и другим последствиям, нарушающим здоровье собак. Содержание жира в кормовых продуктах для собак представлено в приложении 9.

 
madina-romanovnaДата: Вс, 13.03.2011, 15:42 | Сообщение # 7
Классик
Группа: Администраторы
Сообщений: 2147
Статус: Offline
ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В ВИТАМИНАХ

Кроме белков, углеводов и жиров, в рационах собак обязательно должны присутство-вать витамины, необходимые для сохранения здоровья и нормальной жизнедеятельности. Недостаток, избыток или полное отсутствие витаминов в кормах ведет к авитаминозам – бо-лезням незаразного характера.
Витамин А (ретинол). Присутствует в продуктах в чистом виде и в виде каротина – провитамина А. Он необходим собакам для поддержания в нормальном состоянии структуры эпителиальной, нервной и других тканей организма, обеспечивает ряд жизненно важных фи-зиологических функций – рост, развитие, зрение.
Потребность собак в витамине А составляет в среднем 100–200 МЕ на 1 кг массы тела. Не менее 1/3 этой потребности в этом витамине должно быть удовлетворено за счет самого витамина, а 2/3 за счет провитамина – бетакаротина (1 МЕ соответствует 0,3 мкг чистого ви-тамина А или 2 мкг бетакаротина). Местом превращения каротина в витамин А, который ре-зервируется в печени, являются стенки тонкого отдела кишечника.
При недостатке в рационе витамина А происходит интенсивное ороговение (кератини-зация) эпителиальной ткани, наблюдаются патологические изменения в коже и слизистых оболочках дыхательных путей, пищеварительного тракта и генеративных органов. В резуль-тате понижается стойкость эпителиальной ткани к проникновению возбудителей инфекци-онных заболеваний, и авитаминозные собаки оказываются легковосприимчивыми к болезням органов дыхания и пищеварительного канала. Поражение эпителия слезных желез приводит к сухости роговицы глаза и ослаблению зрения.
Недостаток витамина А вызывает дегенеративные изменения в нервной ткани, приво-дящей к нарушению координации движений, слабости мышц и др. У авитаминозных собак часто наблюдаются нарушения функций размножения: у кобелей появляется стерильность на почве дегенерации эпителия семенников, у сук – нарушения в половом цикле, сопровождае-мые ороговением эпителия родовых путей, плохая оплодотворяемость и при продолжитель-ном А-витаминном голодании происходит рассасывание плода, аборты или рождение слабо-го нежизнеспособного потомства. Для обеспечения нормального размножения племенным собакам в период подготовки к случке, во время беременности и лактации сук А-витаминную питательность рациона увеличивают в 1,5–2 раза по сравнению с минимальной нормой потребности собак в период покоя.
Витамин D (кальциферол) является антирахитическим витамином. Он принимает уча-стие в регулировании кальциевого и фосфорного обмена у собак, в росте и минерализации костной ткани, ускоряет всасывание кальция в кишечнике.
Потребность собак в витамине D в среднем составляет 7–10 МЕ на 1 кг массы тела. У щенков и молодых собак потребность выше, у взрослых ниже. Эта потребность повышается у беременных и лактирующих сук.
При недостатке в рационе витамина D щенки страдают рахитом, который проявляется в деформации скелета, искривлении трубчатых костей, позвоночника и грудной клетки из-за недостаточного окостенения. Изменяется и состав крови, так как сильно снижается содержа-ние неорганического фосфора (до 20–25%) при малом изменении содержания кальция. По этому показателю рахит отличается от тетании, при которой в крови резко падает содержа-ние кальция, а содержание фосфора остается в норме.
У взрослых собак при недостатке витамина D наблюдается остеомаляция – болезненное размягчение костей. Одной из важных причин развития D-витаминной недостаточности яв-ляется лишение собаки солнца. Под влиянием ультрафиолетовых лучей в коже из эргостери-на (провитамина D) образуется витамин D.
Для профилактики и лечения D-витаминной недостаточности применяются препараты эргокальциферола и рыбий жир. Большие дозы витамина D (1 тыс. МЕ и более на 1 кг массы тела) оказывают токсическое действие на организм.
Витамин E (токоферол). Поддерживает в организме собак нормальное состояние функций размножения, развитие поперечнополосатой мускулатуры, резистентность эритро-цитов крови к гемолизу, клеточное дыхание и другие физиологические функции.
Минимальная потребность собак в витамине E в среднем составляет 2 мг на 1 кг массы тела. Потребность в нем возрастает при скармливании собакам кормов с большим количест-вом полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в рыбе.
E-витаминная недостаточность вызывает у собак морфологические изменения в орга-нах размножения, приводит к бесплодию. У сук зародыш погибает или рассасывается из-за накопления в организме токсических веществ жирового обмена, у кобелей нарушается спер-могенез, образование половых гормонов, сперматозоиды становятся менее подвижными. При хроническом недостатке витамина E возникает мышечная дистрофия как результат рас-стройства обмена в мускульной и нервной тканях. У Е-витаминозных собак наблюдаются нарастающая мышечная слабость, дискоординация движений и параличи конечностей.
Для профилактики Е-витаминной недостаточности собакам дают витамин и селенит поочередно. Селенит натрия вводят в корм в дозе 0,1 мг на 1 кг сухой массы корма. Основ-ным пищевым источником витамина Е служит растительное масло, особенно нерафиниро-ванное. Витамин Е имеется в гречневой и овсяной крупе.
Витамин К (филлохинон) является антигеморрагическим витамином. Он участвует в процессах свертывания крови, необходим для синтеза в печени функционально активных форм протромбина и других белков.
Минимальная потребность взрослых собак в витамине К в среднем составляет 30 мкг, щенков и молодых собак – 60 мкг на 1 кг живой массы.
При недостатке витамина К в рационе у собак наблюдается подкожная геморрагия – кровоизлияния в области шеи, груди, ног и в других местах. Причиной К-витаминной недос-таточности является нарушение всасывания витамина К вследствие заболевания кишечника. К-витаминоз развивается при заболевании печени и желчевыводящих путей.
Витамином К богаты белокочанная капуста, шпинат, тыква и томаты. В качестве К-витаминного препарата используют викасол. Сукам его дают перед щенением дважды – за 10 и 5 дней в дозе не более 1 мг в сутки. В больших дозах препарат токсичен, может вызвать диспепсию, рвоту и усиленное слюноотделение.
Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в обменных процессах орга-низма собак. Он необходим для образования коллагена, входящего в состав основного веще-ства (эндотелия) сосудов и соединительной ткани и для синтеза кортикостероидов в надпо-чечниках. Витамин С способствует улучшению всасывания железа в кишечнике и влияет на гликорегулирующую и антитоксическую функцию печени, предохраняет собак от заболева-ния цингой.
Потребность собак в витамине С составляет 1 мг на 1 кг массы тела. Беременным и лактирующим сукам эту норму увеличивают на 25–50%. Тяжелые формы С-витаминоза ха-рактеризуются резким повышением проницаемости сосудистой стенки, приводящей к мно-жественным кровоизлияниям в кожу, внутренние органы и др. При гиповитаминозе С на-блюдается кровоточивость десен и гипохромная анемия.
Источниками витамина С служат в основном овощи. Однако при варке корма значи-тельная часть его теряется. Много витамина С в квашеной капусте.
Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в углеводном обмене. При недостаточном поступлении в организм собак тиамина расщепление углеводов останавливается на стадии пировиноградной кислоты, которая, накапливаясь в крови и тканях, проявляет токсическое действие и вызывает нарушение функций центральной нервной системы и мышечной дея-тельности.
Потребность собак в витамине В1 в среднем составляет 20–30 мкг на 1 кг массы тела. У щенков и молодых собак эта потребность выше, у взрослых – ниже.
При недостатке в рационе тиамина у собак пропадает аппетит, наблюдается расстрой-ство пищеварения, слабость мышц, нарушение координации движений, наступают параличи и судороги.
Одной из важных причин возникновения недостаточности тиамина является односто-роннее кормление продуктами переработки зерна тонкого помола с избытком в рационе уг-леводов и сырой рыбы.
Наиболее богаты тиамином хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), печень и другие мясные субпродукты, а также дрожжи, особенно пивные, которые используются в лечебной практике как дополнительный источник витаминов группы В. В профилактических и лечебных целях применяют синтетические пре-параты витамина B1 – тиаминхлорид и тиаминбромид, которые хорошо растворяются в воде и малотоксичны.
Витамин В2, (рибофлавин) принимает участие в ферментных системах, обеспечиваю-щих окислительно-восстановительные процессы в организме, а также в углеводном и жиро-вом обмене и обмене аминокислот.
Оптимальная потребность взрослых собак в рибофлавине в среднем составляет 40 мкг, щенков и молодых собак – 90 мкг на 1 кг массы тела. Для беременных и лактирующих сук дозу рибофлавина повышают. При увеличении скармливания жира потребность в рибофла-вине возрастает примерно в 2 раза.
При недостатке в корме собак рибофлавина наблюдаются выпадение шерсти, депиг-ментация волоса, рвота, кровавый понос, мышечная слабость. В жаркое время года заболева-ние характеризуется дерматитами, поражением слизистых оболочек губ с вертикальными трещинами и себорейным шелушением кожи вокруг рта, носа и ушей. Собаки, не получав-шие в корме рибофлавина, погибают.
Из кормовых средств наиболее богаты рибофлавином кормовые и пивные дрожжи, мо-локо, печень и почки. В рыбе, зерне, овощах рибофлавина содержится мало.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) в организме собак принимает участие в фермент-ных системах, осуществляющих реакции ацетилирования и окислительного распада уксус-ной кислоты. Недостаток пантотеновой кислоты в кормах вызывает патологические измене-ния в нервной системе, эндокринных органах и коже.
Оптимальная потребность взрослых собак в витамине В3 составляет 0,05 мг, щенков и молодых собак – 0,2 мг на 1 кг массы тела. Авитаминозное состояние у собак проявляется заболеванием кожи, дерматитами, депигментацией и выпадением шерсти, поражением желу-дочно-кишечного канала, тяжелой формой диареи (иногда кровавой), конвульсиями, связан-ными движениями, у щенков замедляется рост.
Хорошим источником пантотеновой кислоты являются дрожжи, печень, почки и сердце животных.
Витамин В4 (холин-хлорид) принимает участие в обмене фосфолипидов и серосодер-жащих аминокислот, входит в состав ацетилхолина, важнейшего передатчика нервного воз-буждения. Он предохраняет печень от жировой инфильтрации и способствует удалению из-быточного жира из печени.
Оптимальная потребность собак в холине составляет: у взрослых – 33 мг, щенков и мо-лодых собак – 55 мг на 1 кг массы тела.
Недостаток в рационе холина вызывает у собак ожирение печени, что ведет к развитию некрозов с последующим разрастанием соединительной ткани. Следствием холиновой не-достаточности может быть геморрагическая дегенерация почек.
Холин в организме собак синтезируется из незаменимой аминокислоты метионина и отчасти бетаина, поэтому недостаточность холина чаще всего наблюдается при кормлении собак кормами с малым содержанием метионина.
Много холина в печени, мозге, мясе и дрожжах. Для профилактики собакам дают 30–40 мг холин-хлорида, при лечении – 50–70 мг на 1 кг массы тела.
Витамин В5 (РР, никотиновая кислота) в организме собак принимает участие в по-строении коферментов, входящих в состав окислительно-восстановительных ферментов – дегидрогеназ, общее число которых в организме собак более 100. Окисляют они главным об-разом молочную, яблочную, глутаминовую и другие кислоты, принимая непосредственное участие в обмене белков, жиров, углеводов и энергии.
Оптимальная потребность взрослых собак в никотиновой кислоте составляет 0,24 мг, щенков – 0,4 мг на 1 кг массы тела.
При недостатке в рационе пантотеновой кислоты у собак развивается пеллагра – тяже-лое заболевание, связанное с поражением желудочно-кишечного тракта, кожи (дерматиты) и центральной нервной системы. Появляется болезнь под названием «блектонг» (черный язык). Иногда появляется рвота, кровянистый кал и язвы на теле. Развитие пеллагры может быть связано с постоянным кормлением собак кукурузной кашей, содержащей никотиновую кислоту в связанном состоянии. Важным источником никотиновой кислоты является хлеб из муки грубого помола, рыба, печень, почки и сердце животных. Много никотиновой кислоты в дрожжах.
Витамин В6 (пиридоксин). Биологическая роль пиридоксина определяется участием его в аминокислотном обмене и построении фермента фосфорилазы, расщепляющего гликоген. Он необходим для превращения в организме собак линолевой кислоты в арахидоновую.
Оптимальная потребность собак в пиридоксине в среднем составляет: взрослых – 20 мкг, щенков – 50 мкг на 1 кг массы тела.
При недостатке в рационе пиридоксина у собак наблюдаются заболевания дерматитно-го характера с поражением слизистых оболочек, не поддающиеся лечению никотиновой ки-слотой (себорейный дерматит, ангулярный стоматит, хейлоз, глоссит, дегенерация сердечной мышцы и анемия).
Высоким содержанием пиридоксина отличаются печень, мясо, рыба, фасоль, гречневая крупа, пшено, картофель и дрожжи.
Витамин В12 (цианкобаламин) принимает участие в кроветворении, работе красного костного мозга и биосинтезе нуклеиновых кислот, влияет на рост, активизацию белкового обмена, способствует усвоению аминокислот.
Оптимальная потребность собак в цианкобаламине составляет 0,7 мкг на 1 кг массы те-ла. Для профилактики собакам рекомендуется давать 3–5 мкг этого витамина, с лечебной це-лью – 10–15 мкг на 1 кг массы тела. Препарат витамина нетоксичен и при избыточном вве-дении в организм не вызывает гипервитаминоза.
При недостатке витамина В12 у собак появляется макроцитарная гипохромная анемия с поражением нервной системы и органов пищеварения.
Источниками витамина В12 являются печень животных и рыб (особенно тресковых), творог и молоко. В растительных кормах этот витамин отсутствует.
Витамин Вс (фолацин) представляет собой продукт взаимодействия птеридина, пара-аминобензойной и глутаминовой кислот, является антианемичным фактором. Фолацин имеет особое значение для роста и развития собак, синтеза белка тела и нуклеиновых кислот, он проявляет изотропные свойства.
Оптимальная потребность собак в фолацине составляет у взрослых – 8 МКС щенков – 15 МКС на 1 кг массы тела. При появлении анемии собакам рекомендуется давать по 0,2–0,3 МГУ Алиевой кислоты на голову в сутки до выздоровления. Фолиевая кислота обладает не-большой токсичностью. Максимальная доза фолиевой кислоты составляет 2 мг на 1 кг массы тела.
Недостаток фолацина в рационе сопровождается развитием гипохромной анемии с яв-лениями лейкотромбоцитопении, ведет к поражению органов пищеварения (стоматит, гаст-рит, энтерит). Часто авитаминоз фолацина возникает у собак при лечении их сульфанилами-дами, которые замедляют синтез витамина в кишечнике.
Фолацин содержится в дрожжах, печени, цветной капусте, гречневой и овсяной крупе, пшене и фасоли. Тепловая обработка ведет к значительным потерям фолацина.
Витамин H (биотин) в организме собак регулирует состояние кожного покрова, при-нимает участие в углеводном, липидном и пуриновом обмене.
Потребность собак в биотине составляет в среднем 0,5 мг на 1 кг массы тела. При не-достатке в рационе биотина собаки заболевают своеобразным дерматитом – подошвы ног становятся грубыми, мозолистыми, на них появляются кровоточащие трещины, наблюдается выпадение шерсти. Может возникнуть паралич задних конечностей. При недостаточности в рационе биотина собакам дают 1 мг биотина в течение 5 дней, после чего собаки выздорав-ливают. Биотин содержится в дрожжах, печени и почках животных. При варке корма около половины витамина разрушается.
Оптимальная потребность взрослых собак и щенков в витаминах в расчете на 1 кг мас-сы тела приведена в таблице 3.
Нормы потребности в витаминах в сутки на голову для взрослых собак приведены в приложении 5, для щенков – в приложении 6.
Содержание витаминов в кормовых продуктах для собак приведено в приложении 12, в витаминных препаратах – в приложении 13.

Таблица 3
Потребность собак в витаминах, на 1 кг массы тела

Витамины Взрослые собаки Щенки
А (ретинол), МЕ 100 200
D (кальциферол), МЕ 7 20
Е (токоферол), мг 2 2,2
К (филлохинон), мкг 30 60
B1 (тиамин), мкг 20 30
В2 (рибофлавин), мкг 40 90
В3 (пантотеновая кислота), мкг 50 200
В4 (холин-хлорид), мг 33 55
В5 (никотиновая кислота), мкг 240 400
В6 (пиридоксин), мкг 20 50
В12 (цианкобаламин), мкг 0,7 0,7
Вc (фолацин), мкг 8 15
Н (биотин), мг 0,5 0,5
С (аскорбиновая кислота), мг 1,0 1,0

Активность витаминных препаратов, применяемых в кормлении собак, исчисляется в весовых и международных единицах (МЕ). Для перевода активности витаминов из междуна-родных единиц в весовые и обратно необходимо пользоваться следующими данными:
Витамин А
1 МЕ витамина А = 0,33 мкг витамина А 1 мкг витамина А = 3,3 МЕ витамина А 1 МЕ витамина А = 1 мкг общих каротиноидов или 0,6 мкг бета-каротина
Витамин D
1 МЕ витамина D2 и D3 = 0,025 мкг витаминов D2 и D3 1 мкг витаминов D2 и D3 = 40 МЕ витаминов D2 и D3 1 МЕ витамина D3 = 30 МЕ витамина D2 1 мкг витамина D3 = 30 мкг вита-мина D2 1 МЕ витамина D2 = 0,033 МЕ витамина D3 1 мкг витамина D3 = 1200 МЕ витамина D2
Витамин Е
1 мкг витамина Е = 1 МЕ витамина Е
Витамин В2
1 мкг витамина В2 = 0,4 МЕ витамина В2 1 МЕ витамина В2 = 2,5 мкг витамина В2 Для удовлетворения физиологической нормы собак в витаминах приходится добавлять в корм витаминные препараты в жидком виде по каплям, при этом принимается во внимание содер-жание в 1 мл 20–30 капель, в 0,1 мл – 2–3 капли, в 0,05 мл – 1–1,5 капли.

 
madina-romanovnaДата: Вс, 13.03.2011, 15:43 | Сообщение # 8
Классик
Группа: Администраторы
Сообщений: 2147
Статус: Offline
ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

Минеральные вещества наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами являются жизненно важными компонентами корма собак.
В состав их организма входит большое количество минеральных элементов. Одни из них (кальций, фосфор, натрий, калий, хлор, магний и др.) содержатся в организме в сравни-тельно большом количестве и называются макроэлементами, другие – в малых количествах (железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод и др.) и относятся к микроэлементам.
Кальций входит в состав костной ткани, выполняющей защитно-опорную функцию. Ионы кальция придают стабильность клеточным мембранам и осуществляют межклеточные связи, обеспечивающие слипание (адгезию) клеток при тканеобразовании. Кальций необхо-дим для нормальной возбудимости нервной ткани и сокращения мышц, он является актива-тором ряда ферментов и гормонов, важнейшим компонентом свертывания крови.
Потребность взрослых собак в кальции в среднем составляет 264 мг, щенков и молодых собак – 528 мг на 1 кг массы тела. У щенных и лактирующих сук эта потребность выше.
Недостаток в рационе кальция у щенков вызывает рахит, у взрослых – остеомаляцию, которая чаще всего появляется у щенных и лактирующих сук в результате деминерализации костной ткани. У больных собак снижается или утрачивается мышечный тонус, повышается возбудимость двигательных нейронов, появляются тетанические судороги.
Основным источником кальция для щенков является молоко и молочные продукты. Много кальция в фасоли, горохе, овсяной крупе, мясокостной муке, рыбной и костной муке.
Фосфор вместе с кальцием входит в состав костей, а также в состав ядерного вещества всех клеток нервной, мышечной и железистой ткани в виде фосфопротеидов и фосфолипи-дов. Фосфор играет важную роль в углеводном обмене, так как фосфаты усиливают всасыва-ние глюкозы в кишечнике. Превращение углеводов в клетках происходит при непосредст-венном участии фосфорной кислоты. Фосфор имеет значение в энергетическом обеспечении процессов жизнедеятельности. Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) и креатинфосфат в процессе усвоения углеводов аккумулируют энергию, которая затем используется для мы-шечного сокращения, проведения нервного импульса, биосинтеза различных соединений и активного транспорта веществ через биологические мембраны клеток. Неорганический фос-фор способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме, являясь одним из основных компонентов буферной системы, поддерживающей рН крови на постоянном уровне.
Потребность взрослых собак в фосфоре составляет 220 мг, щенков – 440 мг на 1 кг мас-сы тела. Потребность в фосфоре повышается у беременных и лактирующих сук. При недос-татке в рационе собак фосфора усугубляются заболевания, характерные при кальциевой не-достаточности – рахит, остеомаляция, остеофиброз, остеопороз. При отсутствии в корме фосфора собаки заболевают афосфорозом.
Сравнительно много фосфора содержится в молочных продуктах, овсяной, кукурузной и ячневой крупах, отрубях пшеничных, мясокостной муке, рыбной и костной муке.
Натрий и хлор необходимы собакам для поддержания осмотического давления в клет-ках и постоянства объема жидкости в теле. Натрий принимает непосредственное участие в транспортировке аминокислот, сахара и калия в клетки тела. Ионы натрия и хлора играют важную роль в механизме секреции соляной кислоты в желудке.
Потребность взрослых собак в натрии составляет 60 мг, щенков – 120 мг на 1 кг массы тела. Потребность взрослых собак в хлоре несколько выше натрия и составляет 180 мг, щен-ков – 440 мг на 1 кг массы тела.
Для удовлетворения потребностей собак в этих элементах помимо содержания их в кормах применяют поваренную соль. Норма поваренной соли для взрослых собак составляет 220 мг, щенков – 530 мг на 1 кг массы тела. Собаки очень чувствительны к передозировке поваренной соли: доза в 3,5–4 г на 1 кг массы тела является для них смертельной. В 1 г пова-ренной соли содержится 0,3 г натрия и 0,57 г хлора. Недостаток поваренной соли в рационе ведет к потере аппетита, снижению выделения желудочного сока, ухудшению усвоения бел-ка и энергии корма, задержке роста щенков.
Калий по сравнению с натрием содержится в кормовых продуктах в значительно боль-шем количестве, особенно богаты им растительные корма. Калий в организме собак регули-рует реакцию крови и тканевой жидкости. Пища, богатая калием, усиливает выделение из организма натрия, что в свою очередь обуславливает высокую потребность в ионах натрия. В то же время потребление натрия в большом количестве ведет к потере калия в организме, по-этому его необходимо вводить дополнительно.
Потребность взрослых собак в калии составляет 220 мг, щенков – 440 мг на 1 кг массы тела. При недостатке в рационе калия замедляется рост щенков, появляется извращенный аппетит, повышенная возбудимость, расстройство сердечной деятельности (аритмия, низкое кровяное давление), нарушаются функции печени и почек, суки плохо оплодотворяются.
Магний входит в состав всех тканей тела и считается необходимым элементом для под-держания жизни собак. Большая часть магния сосредоточена в костях, откуда организм соба-ки извлекает его в случае необходимости. Физиологическая роль магния обусловлена тем, что он является кофактором ряда важнейших ферментов и ферментных систем углеводно-фосфорного и энергетического обмена.
Потребность взрослых собак в магнии составляет в среднем 11 мг, щенков – 22 мг на 1 кг массы тела. У беременных и лактирующих сук потребность в магнии повышается.
При недостатке магния в рационах у собак развивается крайняя возбудимость, тетания, в тяжелых случаях заболевания собаки погибают. Дефицит магния может развиваться в ре-зультате больших потерь при длительных поносах. Хронический недостаток магния ведет к усиленному отложению солей кальция в стенках артериальных сосудов, сердечной мышце и почках. Магнием богаты корма растительного происхождения – крупы злаковых культур.
Железо необходимо собакам для синтеза гемоглобина крови. Железо входит в состав ядерного вещества всех клеток тела и играет важную роль в окислительных процессах, явля-ясь составной частью катализатора тканевого дыхания – цитохрома. Недостаток железа в ор-ганизме собак ведет к железодефицитной анемии. В крови взрослых собак железа содержит-ся около 60 мг в 100 мл. Снижение уровня железа в крови происходит в основном из-за пло-хого всасывания его в кишечнике вследствие образования нерастворимых солей железа с фи-тиновой кислотой и фосфатами. В связи с этим злаковые корма, богатые фитиновой кисло-той и фосфором, являются плохим источником доступного железа. Способствует всасыва-нию железа аскорбиновая кислота.
Суточная потребность собак в железе составляет в среднем 1,32 мг на 1 кг массы тела. Потребность в железе несколько повышается у щенков, беременных и лактирующих сук.
Наиболее богаты железом печень, колбасы с добавлением крови, зернобобовые, греч-невая крупа и пшено. Введение мяса к растительным кормам рациона усиливает всасывание железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Скармливание рыбы усу-губляет анемию и повышает потребность в железе.
Медь, так же как и железо, необходима собакам для процессов кроветворения. Диагно-стическим признаком недостаточности меди в рационе и организме является появление в крови незрелых форм эритроцитов. Физиологическая роль меди связана с ее участием в по-строении ряда ферментов и белков. Медь регулирует процессы биологического окисления и генерации АТФ, синтез соединительнотканных белков (коллагена и эластина) и метаболизм железа, активирует гликолиз и действие адреналина. Медь входит в состав сложных белков эритроцитов (гемокупреина) и печени (гематокупреина).
Потребность собак в меди в среднем составляет 0,16 мг на 1 кг массы тела. Для щенков, беременных и лактирующих сук эта потребность несколько выше. При недостатке меди в рационах у собак нарушается пигментация волосяного покрова, возникает анемия, задержи-вается рост щенков, наблюдаются желудочно-кишечные расстройства.
Для предотвращения появления анемии у щенков применяют водный раствор, для при-готовления которого берут 2,5 г сернокислого железа и 1 г сернокислой меди и растворяют в 1 л кипяченой воды. Раствором орошают соски суки. Хорошие результаты дает применение специальных препаратов, содержащих медь и железо (ферроглюкин, глицерофосфат, глюта-мат, ферроанемин). Показателем обеспеченности организма собак медью служит концентра-ция ее в сыворотке крови и волосе. Нормой меди в крови является 0,15 мг/100 мл, в волосе светлоокрашенных пород 0,47 мг, темноокрашенных – 0,67 мг/ 100 г сухого вещества.
Наиболее высокое содержание меди в печени, зернобобовых, гречневой и овсяной кру-пе, мало меди в молоке и молочных продуктах.
Кобальт принимает участие в процессах кроветворения. Его физиологическая функция непосредственно связана с витамином В12, в состав которого кобальт входит в количестве 4,5%.
При недостатке кобальта в рационе у собак возникает тяжелая форма анемии вследст-вие сильного угнетения синтеза витамина В12. Кобальт активирует ферменты аргиназу, фос-фатазу и многие гормоны.
Суточная потребность собак в кобальте составляет 0,05 мг на 1 кг массы тела. Для про-филактики и лечения кобальтовой недостаточности с успехом применяют хлористый кобальт в таблетках; в одной таблетке содержится 40 мг чистого кобальта. Кобальт токсичен: 25–30 мг на 1 кг массы тела считается смертельной дозой. Наибольшее количество кобальта содер-жится в овощах, крупах злаковых культур, мясе, мясокостной муке и дрожжах.
Цинк в организме собак сосредоточен главным образом в костях и коже. Уровень цинка наиболее высок в сперме и предстательной железе. Его биологическая роль определяется не-обходимостью для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания репро-дуктивной функции, вкуса и обоняния, нормального течения заживления ран и др. В орга-низме цинк связан с нуклеиновыми кислотами, ответственными за хранение и передачу на-следственной информации.
Недостаток цинка в рационе вызывает у собак резкое замедление роста, что сочетается с гипогонадизмом и выраженной задержкой полового созревания, нарушает вкусовое ощу-щение (собаки грызут дерево), снижает аппетит и обоняние, вызывает болезнь кожи – пара-кератоз. Причинами развития недостаточности цинка у собак служат потребление в качестве основного корма хлеба из муки тонкого помола, кровопотери, интенсивное потоотделение, обусловленное высокой температурой внешней среды, цирроз печени, хронические заболе-вания кишечника с нарушением всасывания цинка, беременность сук и др.
Суточная потребность в цинке взрослых собак составляет 0,11 мг, щенков – 0,2 мг на 1 кг массы тела. У беременных и кормящих сук эта потребность выше.
Сравнительно много цинка содержится в мясе и мясных субпродуктах, в крупе зерно-бобовых и злаковых культур. При недостатке цинка в рационе применяют соли цинка (на-пример, сернокислого цинка можно давать взрослой собаке средней величины 5–10 мг в су-тки). Токсичность цинка невелика. Однако отравление им может быть при скармливании кислых продуктов, хранящихся в оцинкованной посуде.
Марганец играет существенную роль в обмене веществ. Уровень марганца у собак осо-бенно высок в мозге, печени, почках и поджелудочной железе. Марганец необходим собакам для нормального роста, поддержания репродуктивной функции, процессов остеогенеза и нормального метаболизма в соединительной ткани. Марганец также принимает участие в ре-гуляции углеводного и липидного обмена.
При недостатке марганца в рационе у собак наблюдается снижение активности щелоч-ной фосфатазы костяка, задержка полового созревания, нерегулярная овуляция, рождение мертвого и нежизнеспособного потомства. У кобелей признаком дефицита марганца служит выраженная гипохолестеринемия, отмечается похудание, дерматит, тошнота и рвота.
Суточная потребность в марганце взрослых собак составляет 0,11 мг, щенков – 0,2 мг на 1 кг массы тела. Сравнительно много марганца содержится в крупах злаковых и бобовых культур. В мясе, рыбе и молочных продуктах марганца содержится немного. При недостатке марганца в рационе собакам можно давать водный раствор сернокислого или углекислого марганца в дозе 0,5–1 мг в сутки с кормом. Следует избегать избыточных доз марганца, так как он оказывает отрицательное влияние на усвоение витаминов группы В.
Йод является необходимым элементом питания собак. Около половины всего содер-жащегося в теле йода сосредоточено в щитовидной железе. Биологическая роль йода связана с его участием в образовании гормона щитовидной железы – тироксина. Тироксин контроли-рует состояние энергетического обмена и уровень теплопродукции в организме собак. Йод активно воздействует на физическое и психическое развитие, участвует в регуляции функ-ционального состояния центральной нервной системы, влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени. В норме в крови собак йода содержится 6–15 мкг/100 мл. Не-достаток йода в корме приводит к развитию у собак эндемического зоба. У сук рождаются слабые или мертвые щенки с очень редким шерстным покровом или полностью безволосые. Появлению зобной болезни способствует употребление жесткой воды с высоким содержани-ем кальция и магния.

Таблица 4
Потребность собак в минеральных веществах, на 1 кг массы тела, мг

Минеральные вещества Взрослые собаки Щенки
Кальций 264 528
Фосфор 220 440
Натрий 60 120
Хлор 180 440
Калий 220 440
Магний 11 22
Железо 1,32 1,32
Медь 0,16 0,16
К обальт 0,05 0,05
Цинк 0,11 0,2
Марганец 0,11 0,2
Йод 0,03 0,06

Суточная потребность собак в йоде составляет в среднем у взрослых 0,03 мг, щенков – 0,06 мг на 1 кг массы тела. Для профилактики зоба в эндемических районах в кормлении со-бак можно использовать йодированную соль (25 г йодистого калия на 1 тонну поваренной соли), морскую капусту или фитопрепарат «Гербавит». В 100 г морской капусты в среднем содержится 0,18 мг, в «Гербавите» – 0,12 мг йода. Оптимальная потребность собак в мине-ральных макро- и микроэлементах в расчете на 1 кг массы тела представлена в таблице 4.
Суточные нормы минеральных веществ для взрослых собак приведены в приложении 3, для щенков – в приложении 4. Содержание минеральных веществ в кормовых продуктах для собак приведено в приложении 10.

 
madina-romanovnaДата: Вс, 13.03.2011, 15:44 | Сообщение # 9
Классик
Группа: Администраторы
Сообщений: 2147
Статус: Offline
ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В ВОДЕ

В организме взрослой собаки с массой тела 10 кг в норме содержится около 6 л воды: из них 3,5 л находится внутри клеток и 2,5 л – в составе внеклеточной жидкости организма. Из 3,5 л внутриклеточной воды около 95% находится в свободном состоянии и 5% – связан-ной главным образом с белками. Особенно богаты водой ткани молодого организма живот-ных. С возрастом количество воды в организме собак постепенно уменьшается.
Вода в организме собак определяет структуру и биологические свойства белков, нук-леиновых кислот, липидов, а также структуру клеточных мембран. Из-за высокой теплоты испарения вода обеспечивает приспособление собак к температуре окружающего воздуха и поддержание постоянной температуры тела во избежание перегрева. Вода растворяет и пе-реносит питательные вещества в организме.
Постоянство определенного количества воды в организме собак является одним из главных условий нормальной жизнедеятельности. Отсутствие воды собаки переносят тяже-лее, чем отсутствие всех питательных веществ вместе взятых. Без корма собака может про-жить несколько недель (в зависимости от ее упитанности), а без воды погибнет через не-сколько суток. При голодании собака способна перенести потерю 40% массы тела, при ли-шении ее воды она погибает при потере 22% массы тела.
В нормальных условиях потребность взрослой собаки в воде составляет около 40 мл на 1 кг массы тела в сутки, у щенков – в 2–3 раза больше. Чем меньше масса тела собаки, тем выше потребность. Зимой потребность в воде меньше, чем летом. Например, у взрослой служебной собаки потребность в воде составляет в среднем около 2,5 л в сутки, из этого ко-личества воды около 40% приходится на питьевую воду, 20% – на суп, 25% – на воду, со-держащуюся в кормах, и 15% – на воду, образующуюся в самом организме (при окислении 1 г жира образуется 1,07 мл воды, 1 г белка – 0,41 мл, 1 г углеводов – 0,55 мл воды). Количест-во питьевой воды зависит от характера кормления. В среднем взрослой собаке необходим 1 л питьевой воды в сутки.
Излишняя вода у собак выделяется почками, легкими и испарением с языка. Величина суточного диуреза составляет в среднем 0,5–2 л в зависимости от возраста, количества выпи-той воды и рациона кормления. При обильном белковом питании отделение мочи увеличива-ется. Днем образование мочи обычно больше, чем ночью.
Питьевая вода для собак должна быть всегда чистой, прозрачной, без запаха, не слиш-ком холодной и не очень жесткой (жесткость воды должна быть не более 20°). Вода может быть источником заражения собак заразными заболеваниями и глистами. Поэтому поить со-бак из мелких стоячих водоемов, луж, небольших рек, протекающих через населенные пунк-ты, не рекомендуется.

 
madina-romanovnaДата: Вс, 13.03.2011, 15:46 | Сообщение # 10
Классик
Группа: Администраторы
Сообщений: 2147
Статус: Offline
ГЛАВА ВТОРАЯ
КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ СОБАК

При кормлении собак используют кормовые продукты животного и растительного про-исхождения, а также всевозможные добавки – белковые, энергетические, минеральные, ви-таминные, биологически активные вещества и др.

КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

К этой группе кормов относятся мясо и мясные субпродукты, молоко, молочные про-дукты и их отходы, рыба и рыбные отходы, яйца и др. Удельный вес этих кормовых продук-тов в рационах взрослых собак составляет 30–40% от общей потребности энергии.
Мясо
является самым питательным кормом, который включают в суточный рацион в количестве 25–30% от калорийности корма. Для собак пригодна конина, говядина, баранина, нежирная свинина, мясо диких зверей, птиц, грызунов, морских зверей, собак, эмбрионов крупного рогатого скота в сыром и вареном виде. Сырое мясо полезнее вареного, поэтому не менее 20–25% от суточной нормы его следует скармливать в сыром виде, кроме мяса диких животных, а также мяса животных, павших от незаразных болезней. Мясо сельскохозяйст-венных животных пригодно для собак более тощее, низших сортов. Мясо жирное часто вы-зывает у собак расстройство пищеварения. Мясо птиц скармливают с осторожностью во из-бежание царапин пищевода трубчатыми костями, удаляют клюв и когти. Мясо морских зве-рей (кита, тюленя, моржа, дельфина, белухи и др.) скармливают в свежем виде.
Соленое мясо морских зверей разрезают на небольшие кусочки, хорошо вымачивают и скармливают в вареном виде с крупами и овощами. К такому мясу собак приучают посте-пенно.
Химический состав и питательность мяса резко колеблется в зависимости от вида жи-вотного и его упитанности, возраста и пола. Больше всего белков содержится в конине, говя-дине и баранине, меньше – в свинине. По аминокислотному составу различные виды мяса мало чем отличаются друг от друга.
Суточная норма мяса для собак неодинакова и зависит от многих факторов: возраста, пола, массы тела, физиологического состояния и выполняемой работы. Рассчитать норму мя-са можно следующим образом: например, взрослой собаке с массой тела 10 кг в период по-коя требуется 3140 кДж энергии в сутки (см. приложение 1). При этом количестве энергии мясо в рационе должно составлять 25%, значит, за счет мяса собаке надо дать 785 кДж энер-гии в сутки (3140х25:100). Допустим, что в рацион собаки входит говядина. Калорийность 100 г говядины равна 602 кДж (см. приложение 9). В этом случае собаке в рацион надо включить 130 г мяса в сутки (785х100:602).
Мясные субпродукты. Из мясных субпродуктов собакам скармливают: печень, почки, легкие, сердце, мозги, язык, селезенку, рубец, сычуг, летошку, диафрагму, трахею, головы, вымя, мясную обрезь, ноги, хвосты, путовые составы, мясо пищевода, губы, уши. Мясные субпродукты в рационах взрослых собак могут занимать до 35% от калорийности суточного рациона. Суточная норма субпродуктов может быть рассчитана в каждом отдельном случае так же, как и мяса. Все мясные субпродукты, полученные от здоровых животных и не имею-щие признаков порчи, можно скармливать собакам в сыром виде. Субпродукты с высоким содержанием мышц могут скармливаться взамен мяса.
Состав и питательность субпродуктов неодинакова. Печень является самым богатым натуральным источником витаминов и обладает высокими диетическими качествами. При хранении печени в замороженном виде содержание витаминов снижается. Чаще всего печень скармливают собакам в период размножения: подготовка племенных собак к случке, щен-ность, лактация, а также щенкам в период интенсивного роста и для профилактики и лечения анемии. В печени иногда бывают зародыши глистов, поэтому в сыром виде печень можно скармливать лишь после проверки ветврачом.
Сердце является хорошим источником полноценного белка, содержит витамины груп-пы В. Почки богаты витаминами А и В. В мозгах содержится много липидов и холина. Моз-ги рекомендуется скармливать в период размножения собак и при нарушении липидного об-мена в организме. Испорченные мозги приобретают мазеобразную консистенцию, земляной цвет, а распад фосфатидов придает им неприятный запах. Вымя содержит большое количест-во жира, которое определяет его питательную ценность. В селезенке имеется значительное количество полноценного белка, а по содержанию незаменимых аминокислот она близка к мышечному мясу и печени. В селезенке также содержатся антитела и ферменты. Ранним признаком порчи селезенки является потемнение окраски при разрезе.
Легкие содержат значительное количество соединительной ткани. В рацион их вводят постепенно в хорошо измельченном виде во избежание у собак рвоты. Желудки сельскохо-зяйственных животных при достаточной их свежести можно скармливать в сыром виде. Наиболее ценными частями желудка являются рубец и сычуг. Нельзя кормить собак кишка-ми, случайно купленными и не очищенными от содержимого, их хорошо промывают и скармливают в вареном виде.
Головы убитых овец и крупного рогатого скота наполовину состоят из костей и жира. Белок их имеет низкую переваримость. Скармливание голов щенкам и молодым собакам способствует хорошему росту и профилактике рахита. Ноги, уши, губы, хвосты содержат мало полноценного белка, могут скармливаться в рационе с другими кормами в качестве ис-точника кальция и фосфора.
Кости как отходы колбасного производства также применяют при кормлении собак. В трубчатых костях содержится до 20% костного мозга, что определяет высокое содержание жира. Переваримость белка костей невысокая. В костном мозге много олеиновой кислоты (до 47%) и экстрактивных веществ, что обуславливает их быструю порчу. Кости скармлива-ют собакам всех возрастов, начиная с 2–3 месяцев. Замечено, что длительное отсутствие кос-тей в рационе собак приводит к общему ослаблению скелета, а кости тела становятся рых-лыми, пористыми и ломкими. Но нельзя давать кости собакам после сравнительно длитель-ного голодания, вызванного каким-либо желудочно-кишечным заболеванием. Щенкам не дают трубчатые кости птиц. Чаще всего кости используют для варки собакам похлебки, бульона и в качестве дополнительного корма и лакомства в сыром виде.
Кровь. Получают при убое сельскохозяйственных животных. Собакам скармливают во все возрастные периоды, начиная с 2–3 месяцев. Кровь содержит до 22% полноценного хо-рошо переваримого белка. По содержанию незаменимых аминокислот кровь не уступает мускульному мясу. Кровь от здоровых животных в первые часы после получения обладает бактерицидными свойствами. Скармливание крови собакам предотвращает возникновение у них железодефицитной анемии, особенно при использовании в рационах рыбы. Кровь в ра-ционах собакам можно скармливать в сыром, вареном и консервированном виде, а также в виде фибрина (свернувшейся крови).
Свежую чистую кровь крупного рогатого скота, лошадей и овец используют для корм-ления в сыром виде лишь в течение 3–5 часов после ее получения. Кровь свиней скармлива-ют только в вареном виде. Высушенную кровь (кровяную муку) добавляют в рацион взрос-лым собакам в небольшом количестве (не более 50 г в сутки). Кровью можно частично заме-нять мускульное мясо, скармливая ее с крупами и овощами. Наблюдения показали, что соба-ки неохотно едят суп, сваренный с одной кровью. Технический альбумин, полученный из крови, также скармливают собакам в вареном виде взамен мяса. При перекорме собак кро-вью, особенно фибрином, происходит белковое отравление.
Мясокостная мука является источником высококачественного белка и минеральных веществ для собак. Готовят ее из субпродуктов сельскохозяйственных животных, выбрако-ванных туш, непригодных в пищу человека, а также из туш животных, павших от незаразных болезней. В мясокостной муке содержится до 50% белка и до 25% минеральных веществ. Мясокостной мукой можно частично заменять мясо, скармливая взрослым собакам в составе рациона около 100 г в сутки. К мясокостной муке собак приучают постепенно. Скармливают ее в смеси с другими кормами и не более двух раз в неделю. Мясокостная мука в рационе и организме собак повышает содержание минеральных веществ, особенно фосфора; полезнее всего этот корм добавлять к мясному супу растущим собакам, беременным и лактирующим сукам.
Мясокостные опилки служат хорошим продуктом питания для собак. Этот корм полу-чают на мясокомбинатах при продольной распиловке туш сельскохозяйственных животных. Мясокостные опилки богаты белком и минеральными веществами. Этот продукт скармли-вают собакам в составе рациона, добавляя его понемногу при варке супа.
Молоко, молочные продукты и их отходы. В рационах собак могут заменять часть мя-са. Их скармливают в количестве 3–5% от суточной калорийности рациона. В молоке содер-жатся все питательные вещества. При кормлении собак применяют коровье, козье, овечье, верблюжье и буйволиное молоко. Особенно ценно молоко для щенков, беременных и лакти-рующих сук, а также для больных и истощенных собак. Молоко чаще всего скармливают в сыром виде.
При недостатке молока у кормящих сук новорожденным щенкам коровье и другое мо-локо начинают скармливать с 3–4-дневного возраста, в других случаях – с 15–20-дневного возраста, начиная с небольшого количества (50 г); к 3 месяцам норму молока доводят до 0,4–0,5 л в сутки. Щенным и кормящим сукам молока скармливать можно до 1 л в сутки. Щен-кам молоко скармливают примерно до 6-месячного возраста. Наряду с сырым молоком мож-но скармливать сквашенное, которое приобретает антибиотические свойства.
Обрат (снятое, обезжиренное молоко) скармливают собакам в сыром и сваренном ви-де. Чаще всего обрат включают в рационы взрослым служебным собакам в пастеризованном или кипяченом виде до 1 л в сутки, как источник полноценного белка взамен мяса. Обрат до-бавляют в рационы к растительным кормам, которые собаки едят более охотно.
Творог для собак является высокопитательным и хорошо усвояемым кормом. Щенкам творог дают с подсосного периода, начиная с небольшого количества, и к 6-месячному воз-расту норму увеличивают до 50–100 г в сутки. Взрослым собакам творог скармливают в со-ставе рациона вместо части мяса, а также в качестве диетического корма больным собакам до 0,5 кг в сутки. Служебным собакам, не получавшим в рационе мяса, творога дают до 0,6–1 кг в сутки. Соленый творог перед скармливанием замачивают в воде на 15–20 минут. В большом количестве этот корм вызывает у собак запоры.
Из молочных отходов собакам скармливают сыворотку и пахту. В молочной сыворот-ке содержится большое количество молочного сахара. Чаще всего сыворотка и пахта исполь-зуются при приготовлении каши. В натуральном виде эти продукты используют как послаб-ляющие средства. Благодаря высокому содержанию в пахте лецитина ее назначают больным собакам как терапевтическое средство при анемии, болезнях печени и др.
Технический казеин скармливают собакам в рационах с преобладанием растительных кормов в вареном виде. Казеин содержит до 80% белка и может служить частичным замени-телем мяса.
Все молочные продукты нельзя хранить в оцинкованной посуде. Соединение молочной кислоты с цинком вызывает у собак катар слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и язвы.
Рыба и рыбные отходы для собак являются источником полноценного белка. По пита-тельности рыба и рыбные отходы не уступают мясу и мясным субпродуктам. Помимо пол-ноценного белка, рыбные продукты содержат хорошо усвояемые жиры, витамины А и D и много макро- и микроэлементов. Состав рыбных продуктов колеблется в зависимости от ви-да рыбы, ее возраста, сезона лова и характера отходов (внутренности, головы, хребты, плав-ники). В рыбных отходах содержание белка ниже, чем в целой рыбе. Для кормления служеб-ных собак используют мелкую рыбу, малопригодную в пищу человека, но доброкачествен-ную, иначе рыба может вызвать отравления или заболевания собак. Во многих видах рыбы содержится фермент тиаминаза (особенно во внутренностях и головах). При скармливании в сыром виде у собак появляется В1-авитаминоз. Поэтому давать сырую рыбу собакам реко-мендуется с перерывами, чередуя рационы с другими кормами. В дни кормления собак без рыбы им необходимо давать повышенные дозы тиамина.
Некоторые виды рыб (мерлан, хек, минтай, сайда, пикша и др.) содержат триметилами-ноксид, связывающий в рационе железо и превращающий его в неусвояемую форму. В ре-зультате у собак появляется тяжелая форма анемии, меняется цвет шерсти. Такую рыбу ре-комендуется скармливать в вареном виде или добавлять в рационы железистые препараты.
Собак к кормлению рыбой в больших количествах надо приучать постепенно. Крупную рыбу перед варкой предварительно очищают от чешуи, внутренностей, мелкую рыбу варят до тех пор, пока не разварятся кости и не станут мягкими. Соленую рыбу до варки предвари-тельно тщательно вымачивают. Хотя рыба и служит источником белка, тем не менее она не может полностью заменять мясные продукты, поэтому скармливание рыбы необходимо че-редовать с мясом. Морскую рыбу можно скармливать как сырую, так и вареную. При скарм-ливании речной рыбы надо иметь в виду, что речная рыба более костистая и может служить источником заражения собак глистами.
В составе кормовых продуктов животного происхождения рыба и рыбные корма могут занимать лишь не более 3–5% от калорийности суточного рациона. Суточное количество ры-бы, которое необходимо скормить взрослой собаке в рационе, можно рассчитать в каждом конкретном случае, исходя из потребности животного в энергии и калорийности рыбы (см. расчет потребности в мясе).
Рыбная мука. Наиболее пригодна для кормовых целей рыбная мука, содержащая в сво-ем составе не более 10% жира и 22% золы. Взрослым собакам рыбную муку скармливают в количестве не более 50 г в сутки, щенкам – до 20 г в составе рациона.
Рыбий жир богат витаминами. Чаще всего его скармливают щенкам во избежание воз-никновения рахита. Щенкам в подсосный период рыбьего жира дают по несколько капель в сутки, в возрасте 2 месяцев – по чайной ложке, затем дозу доводят до столовой ложки. Как источник витаминов рыбий жир добавляют в корм и взрослым собакам. В случае возникно-вения поноса его немедленно из рациона исключают. Чаще всего рыбий жир дают беремен-ным и кормящим сукам по 30–40 г, кобелям в случной период – 20–30 г в сутки. Хранить рыбий жир рекомендуется в темной посуде или в темном месте, так как на свету витамин D переходит в ядовитое вещество – токсистерол.
Из кормовых продуктов животного происхождения собакам скармливают яйца и жи-вотные жиры. Сырые куриные яйца дают в качестве дополнительного питания щенкам, кормящим сукам, кобелям в период подготовки к случке и при интенсивном половом ис-пользовании, а также больным собакам. Животные жиры (сало, сливочное масло и др.) скармливают собакам в холодное время года как источник энергии в количестве 20–25 г в сутки.
Состав и питательная ценность кормовых продуктов животного происхождения приве-дены в приложении 9.

 
madina-romanovnaДата: Вс, 13.03.2011, 15:47 | Сообщение # 11
Классик
Группа: Администраторы
Сообщений: 2147
Статус: Offline
КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Эта группа кормов занимает в рационах собак максимальный удельный вес и составля-ет для взрослых животных около 60–70% от суточной потребности в энергии. Из раститель-ных продуктов используют зерновые злаковые в виде муки, хлеба и круп, овощи и корне-клубнеплоды. Зерновые бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя и др.) редко применяют в кормлении собак, так как они трудно перевариваются и питательные вещества плохо усваи-ваются. В рацион собак редко включают и отходы технических производств (отруби, жмыхи, шроты и др.) из-за плохой их переваримости.
Мука, хлеб и крупа злаковых растений. Овес, ячмень, пшеница, просо, кукуруза, рис и другие злаки характеризуются высоким содержанием углеводов, витаминов группы В и ми-неральных веществ, особенно фосфора. Калорийность и содержание белков в пшеничном хлебе выше, чем в ржаном, но в ржаном хлебе больше лизина (незаменимой аминокислоты). Для кормления собак применяют как ржаной, так и пшеничный хлеб. Суточная норма хлеба для взрослых собак составляет 200–300 г, для щенков в подсосном возрасте – 50–70 г, для щенков старше 1 месяца – 100–150 г. Скармливание хлеба в больших количествах вызывает у собак сильное брожение и большое газообразование в кишечнике, запоры. Хлеб добавляют в молоко, похлебку, суп, дают в натуральном виде. Лучше скармливать черствый хлеб.
Крупы по сравнению с хлебом богаче легкоусвояемыми углеводами и являются одной из основных частей рациона для собак. Овсяная крупа при надлежащем приваривании дает значительное количество слизистого отвара, который оказывает благоприятное влияние на желудочное пищеварение. Белки овсяной крупы обладают липотропными свойствами, ока-зывающими положительное влияние при заболеваниях печени и сердца. Высокое содержа-ние жира в овсяной крупе ставит ее на первое место по калорийности среди остальных круп. Овсяную крупу за 6–8 часов до варки рекомендуется замачивать в холодной воде для лучшей переваримости питательных веществ. Хорошо действуют на организм собак скармливание геркулеса и овсяных хлопьев.
Для собак в качестве диетического продукта применяют толокно, приготовленное из овсяной крупы. Толокно содержит до 15% белка и до 70% жира, в котором имеется лецитин, способствующий усвоению липидов корма. Толокно дают собакам при болезнях желудочно-кишечного тракта, при анемии, а также кормящим сукам и щенкам. При этом 2–3 чайные ложки толокна размешивают в небольшом количестве воды или молока, или мясного бульо-на до состояния жидкой кашицы, затем эту кашицу снова разводят стаканом той же жидко-сти и кипятят 15–20 минут, охлаждают и дают с кормом.
Манная крупа имеет высокую усвояемость питательных веществ благодаря высокой переваримости. В манной крупе содержится много железа и галлия (микроэлемент), который входит в оболочку эритроцитов и является постоянным компонентом крови.
Кукурузная крупа отличается сравнительно низкой усвояемостью питательных ве-ществ, но резко тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике. В кукурузной крупе содержится относительно много железа, меди и никеля, что благоприятно влияет на крове-творение.
В пшенной крупе содержится много никотиновой кислоты, меди, марганца и цинка. При длительном хранении пшена содержащийся в нем жир быстро окисляется и крупа при-обретает горький вкус.
Гречневая крупа богата лецитином, что обуславливает ее применение при заболеваниях печени. Перловая и ячневая крупы отличаются содержанием клетчатки и не очень охотно поедаются собаками. Усвояемость питательных веществ ячменных круп относительно неве-лика, поэтому эти крупы лучше варить в смеси с пшеном и овсяной крупой, при этом усвоя-емость питательных веществ повышается. Перловую крупу включают в рацион собак при ожирении и запорах. Перловая и ячневая крупы содержат значительное количество железа и фолиевой кислоты, что обуславливает их применение для стимулирования кроветворения.
Рис для собак является диетическим кормом. Он, как и овсяная крупа, при разварива-нии образует значительное количество слизистого отвара, благоприятно влияющего на сли-зистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Суточная норма крупы для взрослых собак в среднем составляет 200–250 г, для щенков в подсосном возрасте – 30–50 г, от 1 до 3 месяцев – 30–100 г, от 4 до 6 месяцев – 120–150 г в сутки.
Мука при кормлении собак используется в виде вареной болтушки. По поедаемости и усвояемости питательных веществ мука уступает крупяным кашам, и поэтому применяется редко.
Мука и крупа, скармливаемые собакам, должны быть свежими, не иметь затхлого запа-ха, плесени и горечи.
При кормлении собак применяют галеты. Галеты скармливают животным как в сухом, так и в размоченном виде. При размачивании галеты измельчают и кладут в кипяток или хо-лодную воду на 20–30 минут. При отсутствии в галетах соли их перед скармливанием слегка подсаливают. После кормления галетами собаке надо дать питьевой воды. Практика показы-вает, что одними галетами собаку можно кормить не дольше 2 недель.
Галеты бывают простые и жирные. Жирные галеты содержат сливочное масло или мар-гарин. Простыми галетами можно полностью заменять хлеб, а жирными – часть продуктов животного происхождения. Галеты бывают разной величины и формы. Большие сухие гале-ты (лепешки) дают крупным собакам для развития челюстей, мелкие галеты с разными запа-хами дают собакам для поощрения и игры в розыск вещей, галеты в форме костей удобны для похода и для растущих собак, как добавка между кормлениями, галетная крошка являет-ся хорошей добавкой к любому мясному продукту.
Овощи и корнеклубнеплоды для собак являются важным источником витаминов, мине-ральных веществ, хорошо растворимого сахара, крахмала, органических кислот и клеточных оболочек. В некоторых овощах имеются фитонциды, оказывающие благоприятное влияние на организм собаки. Овощи и корнеплоды увеличивают секрецию пищеварительных желез и усиливают их ферментативную активность, что улучшает процессы пищеварения и повыша-ет усвояемость питательных веществ всего рациона. Эти свойства делают овощи и корне-плоды необходимой составной частью рациона собак.
Овощи и корнеклубнеплоды в рационах взрослых собак должны занимать около 8–10% суточной калорийности рациона. Собакам в составе рациона чаще всего скармливают карто-фель, морковь, свеклу, капусту (свежую и квашеную), салат, щавель, ботву молодой моркови и свеклы и др.
Наиболее высокой питательностью из всех корнеклубнеплодов обладает картофель, ко-торый в качестве источника легкоусвояемых углеводов применяют для частичной, а иногда и полной замены муки, хлеба и круп в рационах взрослых собак. Картофель скармливают только в вареном виде. Перед варкой его обязательно моют, удаляют испорченные клубни. Вареный картофель быстро закисает, поэтому его скармливают свежим. Ростки картофеля содержат ядовитое вещество солонин, и чтобы не вызвать у собак заболевание кишечника, при чистке их удаляют, а воду после варки сливают. Суточная норма картофеля для взрослой собаки в среднем составляет 200 г, для щенка в подсосном возрасте – 20–30 г, от 1 до 3 меся-цев – 80–100 г, от 3 до 6 месяцев – 100–120 г. Картофель чаще всего скармливают собакам в супе, похлебке или в виде пюре.
Для кормления собак используют белокочанную капусту в свежем и квашеном виде, являющуюся источником витаминов С и К, морковь – как источник каротина (провитамина А) и вареную свеклу, содержащую сахар и пектиновые вещества. Вареную свеклу следует скармливать с некоторой осторожностью, так как в практике встречаются случаи отравления, которые вызываются нитратами, образующимися при медленном (5–12-часовом) остывании свеклы. Вареную свеклу следует хранить только в холодильнике.
Из зеленых кормов применяют салат, шпинат и ботву моркови и свеклы в сыром, из-мельченном виде, как добавку. Весной в корм вводят молодую измельченную крапиву, кото-рую перед скармливанием обдают горячей водой. Для взрослых собак суточная норма ово-щей, корнеплодов и зелени (без картофеля) составляет около 100 г, для щенков – 20–80 г. Овощи, корнеплоды и зелень должны быть свежими, не вялыми, не плесневелыми, без по-сторонних запахов. Перед скармливанием эти корма хорошо промывают в чистой воде. Овощи и зелень как диетический корм собакам дают тушеными на сливках (сметане), про-тертыми до кашицеобразного состояния или в виде пюре.
Собаки охотно едят тыкву и другие бахчевые в вареном виде, очищенные от корок и семян. Собакам можно давать помидоры и баклажаны. Полезно вводить в рацион небольшое количество (10–15 г) лука и чеснока.
В рацион собак можно включать пищевые отходы столовых с обязательным соблюде-нием санитарных правил их скармливания. Они должны быть свежими, незагрязненными. Перед скармливанием пищевые отходы тщательно просматривают, перебирают, варят и скармливают в теплом виде. На корм собакам идут также остатки от семейного стола. Они должны быть тоже свежими, без кислот, мелких острых костей, без больших количеств уксу-са, горчицы и перца. Опыт кормления служебных собак показал, что содержание в столовых отходах небольших количеств пряных веществ не оказывает отрицательного влияния на здо-ровье, обоняние и работоспособность собак. Состав и питательная ценность кормовых про-дуктов растительного происхождения для собак приведены в приложении 9.
 
madina-romanovnaДата: Вс, 13.03.2011, 15:48 | Сообщение # 12
Классик
Группа: Администраторы
Сообщений: 2147
Статус: Offline
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

Кормовые добавки в рационы собак применяют для улучшения вкуса и поедаем ости кормов, балансирования рационов по недостающим элементам питания, повышения перева-римости и усвоения питательных веществ, профилактики стрессовых состояний животных и др. К числу кормовых добавок относятся белковые, минеральные, витаминные, энергетиче-ские и другие добавки.
При недостатке в кормовых рационах белка и аминокислот в рационы включают дрож-жи, казеинат натрия, творог, яйца, синтетические аминокислоты. Дрожжи кормовые, пекар-ские, пивные в своем составе содержат до 40% полноценного белка, а также витамины груп-пы В. Их скармливают всем половозрастным группам собак: взрослым – до 30 г, щенкам – до 10 г в сутки с кормом. Казеинат натрия содержит до 85% белка. Скармливают собакам – взрослым по 8–10 г, щенкам – по 1–5 г в сутки с кормом. Из синтетических аминокислот со-бакам чаще всего дают препараты лизина и метионина. Кормовой лизин бывает в жидком и сухом виде. В 100 г жидкого препарата содержится 2–4 г чистого лизина, в 100 г сухого пре-парата – 9–18 г лизина, в 100 синтетического метионина содержится 80–90 г чистого метио-нина. Синтетические аминокислоты добавляют в корм только при условии недостатка их в рационе.
При недостатке в корме собак витаминов и для устранения их дефицита в рационах применяют витаминизированные дрожжи, витаминизированный рыбий жир и витаминные препараты.
Витаминизированный рыбий жир в 1 г содержит 1000 МЕ витамина А и 100 МЕ вита-мина D, его чаще всего дают щенкам во избежание возникновения у них рахита в подсосный период по несколько капель, в возрасте 2 месяцев – по чайной ложке, затем дозу постепенно увеличивают до столовой ложки в день с кормом. Витаминизированный рыбий жир также скармливают щенным и подсосным сукам по 30–50 г, племенным кобелям – по 20–30 г в день с кормом. Хранить витаминизированный рыбий жир необходимо в темном месте.
Витаминизированные дрожжи, содержащие в своем составе витамины группы В, дают собакам и как источник витамина Б. В 1 г дрожжей содержится 4 тыс. МЕ витамина Б. Вита-минизированные дрожжи включают в рационы всем половозрастным группам собак в соот-ветствии с необходимой дозировкой.
Витаминные препараты (ретинол, микровит, видеин, капсувит, викасол, гранувит, ае-вит, аснитин, тетравит, ундевит и многие другие) добавляют в рационы собак при необеспе-ченности их за счет натуральных кормов. Содержание витаминов в витаминных препаратах приведено в приложении 13.
При недостатке в кормах собак минеральных элементов и для предотвращения появле-ния различных незаразных заболеваний в состав рациона включают минеральные добавки: поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, соли микроэлементов и др. Пова-ренная соль в 100 г содержит 39 г натрия и 60 г хлора. Взрослым собакам дают в среднем по 10–15 г, щенкам в подсосном возрасте – по 0,5 г, от 1 до 3 месяцев – по 5 г, от 3 до 6 месяцев – по 8 г, старше 6 месяцев – 10 г в сутки с кормом. Поваренная соль способствует у повыше-нию аппетита, выделению желудочного сока и лучшей переваримости питательных веществ корма всего рациона.
Мел собакам дают при недостатке в корме кальция. Скармливают только кормовой мел, технический мел у собак вызывает понос. В 100 г мела в среднем содержится 37 г каль-ция. Дозу мела определяют в зависимости от дефицита кальция в рационе. Допустим, взрос-лой собаке с массой тела 20 кг недостает в суточном рационе 120 мг кальция. В этом случае собаке надо дать 325 мг мела в сутки (0,12х100:37).
Костную муку собакам скармливают при одновременном недостатке в рационе кальция и фосфора. В 100 г костной муки содержится в среднем 23 г кальция и 10 г фосфора. Дозу костной муки собакам определяют в каждом конкретном случае так же, как и мела. Взрос-лым собакам костной муки дают по 10–15 г, подсосным щенкам – по 4 г, от 1 до 3 месяцев – по 10 г, от 3 до 6 месяцев – по 13 г в сутки с кормом.
В качестве минеральных добавок дают фосфорнокислый кальций (в 100 г содержится 26 г кальция и 19 г фосфора), монокальцийфосфат (в 100 г содержится 17 г кальция и 23 г фосфора), мононатриифосфат (в 100 г содержится 24 г фосфора и 11 г натрия), динатрий-фосфат (в 100 г содержится 21 г фосфора и 31 г натрия), глицерофосфат, мелкотолченую вы-сушенную яичную скорлупу и др.
При недостатке в рационах микроэлементов в корм добавляют соответствующие соли: сернокислое железо, сернокислую медь, хлористый кобальт, сернокислый марганец, серно-кислый цинк и другие (см. приложение 14.)

Таблица 5
Примерные нормы скармливания основных кормовых продуктов собакам,
на голову в сутки, г

Кормовые продукты Взрослые собаки Щенки


До 1 мес. 1–3 мес. 3–6 мес. Старше 6 мес.
Мясо и субпродукты 100–400 30–50 60–150 160–250 350
Молоко 300–1000 50–150 200–400 200–300 100
Творог 200–500 10–20 30–50 60–100 200
Крупа 200–4 00 30–50 60–100 120–150 200
Хлеб 200–300 20–30 30–50 70–100 150
Картофель 100–200 20–30 40–50 60–120 150
Овощи 80–100 20–30 40–70 80–100 1 00
Жир животный 20–25 1–3 3–4 4–6 10
Мясокостная мука 50–100 – 10–20 25–40 50
Костная мука 10–15 2–4 5–10 10–13 15
Рыбий жир 5–10 0,5 1–3 3–5 8
Дрожжи 5–10 0,5–1,0 1–2 2–4 6
Яйца – 1 через день 1 через день – –
Соль поваренная 10–15 0,5 3–5 5–8 10

 
madina-romanovnaДата: Вс, 13.03.2011, 15:49 | Сообщение # 13
Классик
Группа: Администраторы
Сообщений: 2147
Статус: Offline
КОНСЕРВЫ

Для кормления собак широко используются консервы. Они обеспечивают животным полноценное питание, удобны для хранения и требуют мало времени для приготовления ра-циона.
Консервы бывают мясные и мясорастительные. В состав мясных консервов входят мышечное мясо и мясные субпродукты, а также другие продукты животного происхождения. Мясные консервы скармливают собакам в составе рациона, состоящего из крупяных, овощ-ных и прочих кормовых продуктов. В состав мясорастительных консервов входят кормовые продукты животного и растительного происхождения, полностью обеспечивающие потреб-ность собак в питательных веществах, за исключением витаминов, которые добавляют в ра-цион в соответствии с физиологическими нормами.
Промышленное производство консервов для собак широко практикуется во многих странах мира. Готовая продукция предлагается потребителю, как правило, в жестяных бан-ках в виде фарша, колбасок, мясных батончиков, паштета, мясных кубиков, а также в сухом виде. Например, в Германии разработана технология приготовления консервов под названи-ем «Гольди» и «Белло». Первые представляют собой влажные консервы с содержанием 69–72% воды, вторые – сухие с наличием 7–11% воды.
В состав «Гольди» входят следующие кормовые продукты: мясо и мясные субпродук-ты, крупа, овощи, кормовая смесь утилизированных мелких животных, мясной бульон, ми-нерально-витаминная смесь и поваренная соль. В 100 г этих консервов содержится: 620 кДж энергии, 13,5 г белка, 8,5 г жира, 5 г легкоусвояемых углеводов, 0,5 г клетчатки, 0,25 г каль-ция и 0,15 г фосфора.
В состав «Белло» входит крупа, мука утилизированных животных, отруби пшеничные, кровяная мука, сухой обрат, рыбная мука, кормовые дрожжи, минеральная смесь. В 100 г «Белло» консервов содержится: 1425 кДж энергии, 30 г белка, 7 г жира, 39,5 г легкоусвояе-мых углеводов, 4,5 г клетчатки, 1,23 г фосфора и 2,51 г кальция.
Контрольным показателем качества консервов является соотношение в продукте белка животного и растительного происхождения, равное 67:33. Содержание клетчатки не должно превышать 0,5%.
Широкое распространение получили консервы типа «Педигри» и «Чаппи», разработан-ные английским центром питания домашних животных «Уолтхэм».
Консервы для собак могут являться основным, но не единственным кормом. Лучшим способом скармливания консервов является чередование с натуральными кормовыми про-дуктами или добавление консервов в рацион, состоящий из традиционных для собак кормов.
К консервам собак необходимо приучать постепенно. Начинают с небольшого количе-ства. В течение 5–7 дней при хорошей поедаемости собаку можно перевести на кормление одними консервами, но на непродолжительное время. Щенков постепенно приучают к кон-сервам с 3-недельного возраста. Вначале консервы скармливают в виде жидкой каши, раз-бавленной мясным или овощным бульоном.
При скармливании собакам сухих консервов необходимо следить, чтобы у животного всегда была чистая, свежая питьевая вода. Сухой корм наполовину можно комбинировать с влажными консервами.
При кормлении собак одними консервами необходимо 2–3 раза в неделю в пищу до-бавлять поливитамины.
Примерные нормы скармливания консервов взрослым собакам в расчете на 1 кг массы тела приведены в таблице 6. Примерный химический состав консервов показан в таблице 7.

Таблица 6
Соотношение употребления сухих и влажных консервов в зависимости от массы тела

Масса тела, кг Влажные консервы, г Сухие консервы, г
1–5 85 40
5–10 65 30
10–20 50 25
20–30 45 20
30 и более 40 18

Таблица 7
Пример химического состава и питательности консервов типа «Педигри» для собак
(в 100 г)

Показатели Концентрированные консервы, влажные Консервы с низким содержанием жира


влажные сухие
Энергия, кДж 573 423 1448
Влага, г 70,6 72,4 10,0
Белок, г 10,8 9,5 22,0
Жир, г 7,6 1,5 4,9
Легкоусвояемые углеводы, г 13,4 14,2 56,0
Клетчатка, г 0,6 0,6 1,0
Зола, г 2,3 2,1 6,2
Кальций, г 0,45 0,5 0,95
Фосфор, г 0,35 0,4 0,78
Натрий, г 0,26 0,24 0,42
Калий, г 0,24 0,35 0,61
Магний, г 0,04 0,05 0,09
Железо, мг 16,0 7,1 20,0
Медь, мг 0,4 0,2 0,7
Марганец, мг 0,3 0,6 3,0
Цинк, мг 3,4 1,8 7,1
Витамин А, МЕ 4200 185 600
Витамин Е, мг 3,9 4,6 15,0
Витамин B1 мг 0,67 0,3 0,89
Витамин В2, мг 0,58 0,61 1,09
Витамин В3, мг 2,12 0,96 2,1
Витамин В4, мг 80,0 103,0 230,0
Витамин В5, мг 0,82 2,27 5,2
Витамин B6, мг 0,15 0,28 0,29
Витамин В12, МКГ 7,0 4,0 11,0
Витамин Вc, мкг 28,0 41,0 45,0
Витамин Н, мкг 1,0 1,0 –
Таурин, мг 30,0 – –

 
madina-romanovnaДата: Вс, 13.03.2011, 15:49 | Сообщение # 14
Классик
Группа: Администраторы
Сообщений: 2147
Статус: Offline
ГЛАВА ТРЕТЬЯ
ОБЩИЕ ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ СОБАК

На основе норм потребности собак в питательных веществах необходимо составлять для животных кормовые рационы. Кормить собак каким-либо одним кормом не рекоменду-ется.
Рацион – это суточный набор кормовых продуктов, удовлетворяющий физиологиче-скую норму потребности собаки в энергии и питательных веществах. При составлении су-точного рациона надо в первую очередь определить количество энергии, белка, жира, угле-водов, минеральных веществ и витаминов, которое жизненно необходимо собаке, с учетом пола, возраста, массы тела, физиологического состояния, выполняемой работы (для служеб-ных собак), сезона года, условий содержания.
Составление рационов имеет большое значение в организации правильного кормления собак, так как обмен веществ и энергии, а следовательно, и функции организма изменяются под влиянием природы кормовых продуктов и их сочетаний в рационе. Благодаря правиль-ному подбору и соотношению кормов рацион в целом приобретает новое качество, оказы-вающее положительное влияние на питательность входящих в рацион кормов. Поэтому со-бакам рекомендуется скармливать кормовые продукты не по отдельности, а в составе рацио-на. Практика кормления собак показывает, что состав рациона, подбор кормовых продуктов и их подготовка к скармливанию оказывают огромное влияние на здоровье животных.
Рацион в полной мере должен соответствовать потребности собак в энергии, питатель-ных и биологически активных веществах.
Рацион надо составлять из кормовых продуктов, соответствующих природе и вкусу со-баки. Корма надо включать в рацион в таких количествах, при которых не наблюдалось бы вредного действия их на здоровье собак. Кормовые продукты следует подбирать так, чтобы рацион благоприятно действовал на пищеварение, поэтому по объему и содержанию сухих веществ рационы должны соответствовать вместимости пищеварительного канала и способ-ности организма к перевариванию и всасыванию питательных веществ. Недостаточная на-полненность, точно так же как и перегрузка желудочно-кишечного тракта, неблагоприятно отражается на его моторной и секреторной деятельности и на общем состоянии собаки.
Кормовые рационы следует составлять из разнообразных кормовых продуктов, воз-можно более привлекательных и вкусных для собак, так как такие рационы охотнее поеда-ются животными, вызывая интенсивную секрецию пищеварительных желез, они обычно бо-лее полноценны, и питательные вещества лучше усваиваются. В целях экономии продуктов питания Для человека в рацион собак следует включать отходы мясной, молочной, рыбной и пищевой промышленности, которые при определенном сочетании с другими кормовыми продуктами обеспечивают полноценное кормление собак.
Собаки поедают корма в разных количествах, что зависит от химического состава, вку-совых и физических свойств корма, а также от возраста, массы (величины) животного, емко-сти пищеварительного тракта и функциональной деятельности.
На потребность в корме оказывают влияние и такие факторы, как степень активности собаки, температура окружающего воздуха и др. Например, служебной, пастушьей или охотничьей собаке, которая целый день бегает, а ночью спит в холодной конуре, требуется на 50% больше пищи, чем закончившему беговую карьеру грейхаунду, который целый день спит.
Временами в зависимости от внешних факторов потребность в пище у собак меняется. Например, аппетит кобеля в сезон случки значительно возрастает; у чувствительной собаки любой комнатно-декоративной породы всегда снижается поедаемость корма, если в семье какое-либо горе или ссора; сторожевая собака, сознающая свою ответственность, почти все-гда съедает меньше пищи, если в доме работают маляры или в саду толпятся чужие люди. Таким образом, для собак даже одной породы, одного размера и массы тела нельзя рекомен-довать одинаковое количество корма в суточном рационе. Обмен веществ у собак различ-ный, поэтому на одном и том же рационе одна собака будет худеть, другая – жиреть, а третья будет в норме, при том, что они одной породы, пола, одинаковой массы тела.
Если рацион собаки не будет удовлетворять потребность в питательных веществах, то животные худеют, слабеют, у них нарушается воспроизводительная функция, задерживается рост и развитие и они легче подвергаются различного рода заболеваниям.
Перекармливать собак тоже не рекомендуется. Излишний корм вызывает у животных ожирение, снижение плодовитости и работоспособности и экономически не оправдывается.
Объем суточного рациона зависит от консистенции корма и массы тела собаки (таблица 8).
Контролем правильно составленных рационов является содержание питательных ве-ществ в корме (таблица 9), упитанность и изменение массы тела собаки. Кормление считает-ся кормление нормальным, если взрослая собака имеет среднюю упитанность и постоянную массу тела. Если собака худеет, значит корма не хватает, и, наоборот, жиреет – рацион надо уменьшить.

Таблица 8
Нормы объема рациона для взрослых собак, в среднем на 1 кг массы тела в сутки, г

Масса тела, кг Консистенция рациона

Сухой рацион, 8–10% воды Влажный рацион,
72–75% воды
1–5 40 65
5–10 30 60
10–20 25 50
20–30 20 40
30–60 и более 15 30

Таблица 9
Нормы содержания питательных веществ в 100 г рациона взрослых собак

Питательные вещества Сухой рацион, 8–10% воды Влажный рацион, 72–75% воды
Энергия, кДж 1400–1600 400–500
Белок, г 20–25 5–10
Жир, г 5–10 1–3
Легкоусвояемые углеводы, г 40–70 5–20
Клетчатка, г 2–8 0,5–1,5
Кальций, мг 1000–1200 300–400
Фосфор, мг 800–1000 250–350
Витамин А, МЕ 500–600 150–160
Витамин D, МЕ 50–60 15–20
Витамин Е, мг 5–8 2–3
Витамины группы В, мг 2–3 0,5–1,0

Кормление, при котором у взрослой собаки не изменяется масса тела и упитанность, не наблюдается признаков нарушения аппетита, обмена веществ, репродуктивной функции и здоровья собаки, считается полноценным.
Состояние аппетита у собак является одним из главных показателей благополучия. Ухудшение аппетита или периодические «капризы» собаки относятся к числу довольно ран-них признаков нарушения обмена веществ в организме и ослабления здоровья из-за непра-вильно составленных рационов. Если собака отказывается от корма или имеются большие количества остатков, то причина может заключаться в самом корме, его качестве. В этом случае необходимо исключить корм из рациона или изменить его подготовку к скармлива-нию.
Показателями контроля правильного кормления являются не только появление выра-женного заболевания собаки, но и случаи расстройства пищеварения, изменений функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, внешнего вида, сроков начала и окончания линьки, появление затруднений при вставании.
Собака, которую кормят по правильно составленным рационам, полна энергии и жиз-нерадостна, у нее глянцевая шерсть и блестящие глаза. Флегматичность собаки на прогулках и нежелание бегать при отсутствии признаков явного заболевания является результатом пе-рекорма.
С целью контроля за состоянием здоровья собак в ветеринарных лабораториях прово-дят биохимические исследования крови и мочи.
По показателям крови определяют изменение содержания белка и гемоглобина. Откло-нения от физиологической нормы свидетельствуют о нарушениях в белковом питании. Кро-ме того, для выявления нарушений белкового питания на почве неправильного кормления в моче определяют общий азот, азот мочевины, азот аммиака, азот аминокислот, делают ля-писную пробу и реакцию рН.
Увеличение общего азота в моче указывает на ухудшение его усвоения в организме в связи с некачественным белком корма. Избыток белка в пище приводит к высокому содер-жанию в моче мочевины. При неудовлетворительном качестве белка возрастает количество аминного азота в моче. При недостатке белка в корме снижается содержание азота в мочеви-не и возрастает количество азота пуриновых оснований. При возникновении глубоких нару-шений белкового обмена и появления заметных количеств гистамина в моче ляписная проба становится положительной (черный осадок). О нарушении белкового питания собаки в це-лом свидетельствует наличие в моче белка.
Тенденцию к нарушению минерального питания собаки можно подметить по измене-нию резервной щелочности крови. О состоянии минерального обмена судят по уровню каль-ция, фосфора, калия, натрия, магния, хлора и других элементов в крови.
Об углеводном и жировом (липидном) питании собаки судят по содержанию в крови сахара, липидов, кетоновых тел и др.
О витаминном питании судят по наличию в крови витаминов. Например, постепенное снижение каротина крови означает его недостаток в корме, в то время как низкий уровень витамина А свидетельствует о его малых запасах в организме.
Одним из основных правил правильного кормления является соблюдение режима пи-тания собак. Под режимом питания следует понимать время и количество кормлений, а так-же количественное и качественное распределение корма в течение суток. Правильный режим кормления обеспечивает высокую переваримость и усвоение питательных веществ корма ра-циона и хорошее состояние организма собаки.
Решающее значение в режиме кормления имеет дача корма в строго установленное время, благодаря чему создаются определенные промежутки времени между приемами кор-ма, что необходимо для образования рефлекса на время. В связи с этим к моменту очередно-го кормления пищеварительный тракт оказывается вполне подготовленным к приему пищи. В это время у собаки выделяется в желудке аппетитный или, как его называют, «запальный» сок. Кормление не в установленное время приводит к тому, что собаки мало реагируют на дачу корма. Показательным в этом отношении является следующий опыт: если спящей соба-ке незаметно для нее вложить через фистулу в желудок хлеб или яичный белок, то они могут продолжительное время лежать в желудке, не подвергаясь воздействию пищеварительных соков.
Не менее важное значение для правильного кормления собак имеет количество корм-лений в сутки. Например, племенные собаки должны получать корм не менее 3–4 раз в су-тки, а собаки в состоянии покоя (вне периода размножения) – 2–3 раза. Щенков кормят не менее 5–6 раз в сутки. Не следует сокращать число кормлений, так как в этом случае пище-варительный тракт перегружается, что отрицательно сказывается на процессах пищеварения.
Существенное значение имеет весовое распределение кормового рациона в течение су-ток. Так, например, при 4-кратном кормлении правильнее всего кормовой рацион распреде-лить следующим образом: утром в 6 часов 25%, в 12 часов – 20%, в 16 часов – 20% и в 19 ча-сов – 35% суточного рациона. При 3-кратном кормлении в утренние часы скармливают 20%, в полдень – 40% и вечером – 20%. При 2-кратном кормлении – в первое кормление дают 40%, во второе – 60% корма суточного рациона.
Нельзя резко менять кормовые рационы собак, переход от одного рациона к другому должен осуществляться постепенно. Например, переводить собаку с жидкой пищи на сухую нужно постепенно, на протяжении примерно трех недель. При этом в первое время собака будет выделять большой объем экскрементов. Если кормление собаки переводится с тради-ционного рациона на готовый корм консервами и наоборот, то это надо делать так же посте-пенно в течение 7–10 дней. В этом случае лучше всего подмешивать новый корм к привыч-ному рациону. Не следует резко переводить собаку с одного корма на другой и при кормле-нии традиционными рационами.

 
madina-romanovnaДата: Вс, 13.03.2011, 15:51 | Сообщение # 15
Классик
Группа: Администраторы
Сообщений: 2147
Статус: Offline
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
РАЦИОНЫ И РЕЖИМ КОРМЛЕНИЯ СОБАК В ПЕРИОД ПОКОЯ

КОРМЛЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ СОБАК

Взрослых собак в период покоя (вне размножения и работы) кормят по рационам, соот-ветствующим физиологическим нормам потребности животных в энергии, белке, жире, уг-леводах, минеральных веществах и витаминах с учетом примерной структуры рационов. Нормы потребности собак в период покоя в питательных веществах приведены в приложе-ниях 1–8. Примерная структура типовых рационов в процентах от суточной потребности в энергии следующая:
Мясо II категории – до 70% (в среднем 35%), Крупа (разная) – до 60% (в среднем 40%), Хлеб – до 30% (в среднем 15%), Картофель – до 20% (в среднем 7%), Овощи – до 10% (в среднем 3%).
В рационах часть мяса можно заменять мясными субпродуктами до 30% (в среднем 15%), молоком и молочными продуктами до 15% (в среднем 5%), рыбой до 5% (в среднем 2%). Хлеб можно заменять крупой, и наоборот.
При подборе кормов в рацион можно пользоваться следующей шкалой заменяемости: 1 г мяса заменяется 0,75 г сердца, 1,5 г легких, 1,5 г требухи, 2 г кишок, 0,5 г мясокостной или рыбной муки, 0,75 г сухой рыбы, 1,5 г цельного молока, 0,75 г жирного творога, 3 г снятого молока (обрата), 1,5 г нежирного творога. 1 г овсяной крупы заменяется 1,5 г хлеба, 3 г кар-тофеля, 1 г галет.
Примерные рационы взрослых собак в период покоя при кормлении традиционными кормами.
Собаке с массой тела 5 кг требуется энергии 1900 кДж, белка – 22,5 г, жира – 6,5 г, уг-леводов – 50,5 г, в том числе клетчатки – 4 г, кальция – 1320 мг, фосфора – 1100 мг, витами-на А – 500 МЕ, витамина D – 35 МЕ и определенное количество других макро- и микроэле-ментов, витаминов и аминокислот в сутки. Для удовлетворения этой потребности в пита-тельных веществах собаке в составе рациона необходимо дать: мяса (говядины II категории) – 110 г, крупы – 55 г, картофеля – 40 г, овощей – 45 г, хлеба – 30 г и поваренной соли – 1,8 г в сутки.
Собаке с массой тела 10 кг требуется: энергии 3150 кДж, белка – 45 г, жира – 13 г, уг-леводов – 101 г, в том числе клетчатки – 8 г, кальция – 2640 мг, фосфора – 2200 мг, витамина А – 1000 МЕ, витамина D – 70 МЕ в сутки и определенное количество других веществ. В ра-цион собаки в этом случае включают: мяса II категории – 180 г, крупы – 90 г, картофеля – 65 г, овощей – 70 г, хлеба – 53 г, поваренной соли – 3,5 г в сутки.
Собаке с массой тела 20 кг требуется: энергии 5200 кДж, белка – 90 г, жира – 26 г, уг-леводов – 202 г, в том числе клетчатки – 16 г, кальция – 5280 мг, фосфора – 4400 мг, витами-на А – 2000 МЕ, витамина D – 140 МЕ в сутки. В составе рациона собаке с массой тела 20 кг необходимо скормить: мяса II категории – 300 г, крупы – 150 г, картофеля – 105 г, овощей – 115 г, хлеб – 87 г и поваренной соли – 7,1 г в сутки.
Собаке с массой тела 30 кг требуется: энергии 6900 кДж, белка – 135 г, жира – 39 г, уг-леводов – 303 г, в том числе клетчатки – 24 г, кальция – 7920 мг, фосфора – 6600 мг, витами-на А – 3000 МЕ, витамина D – 210 МЕ в сутки. Для удовлетворения этой потребности в пи-тательных веществах собаке с массой тела 30 кг в составе рациона надо скормить: мяса II ка-тегории – 400 г, крупы – 200 г, картофеля – 140 г, овощей – 150 г, хлеба – 115 г и поваренной соли – 10,5 г в сутки.
Собаке с массой тела 40 кг требуется: энергии 8600 кДж, белка – 180 г, жира – 52 г, уг-леводов – 404 г, в том числе клетчатки – 32 г, кальция – 10 560 мг, фосфора – 8800 мг, вита-мина А – 4000 МЕ, витамина D – 280 МЕ в сутки. В составе рациона собаке с массой 40 кг необходимо скормить: мяса II категории – 500 г, крупы – 245 г, картофеля – 175 г, овощей – 190 г, хлеба – 145 г и соли – 14,2 г в сутки.
Собаке с массой тела 50 кг требуется: энергии – 10 250 кДж, белка – 225 г, жира – 65 г, углеводов – 505 г, в том числе клетчатки – 40 г, кальция – 13,2 г, фосфора – 11,0 г, витамина А – 5 тыс. МЕ, витамина D – 350 МЕ в сутки. В рацион собаки с массой тела 50 кг необходи-мо включить: мясо II категории – 600 г, крупу – 290 г, картофель – 205 г, овощи – 220 г, хлеб – 170 г и соль – 17,7 г в сутки.
Собаке с массой тела 60 кг требуется: энергии – 11 400 кДж, белка – 270 г, жира – 78 г, углеводов – 602 г, в том числе клетчатки – 48 г, кальция – 15,8 г, фосфора – 13,2 г, витамина А – 6 тыс. МЕ, витамина Б – 420 МЕ и др. в сутки. В рационе этой собаки должно содержать-ся: мяса II категории – 665 г, крупы – 325 г, картофеля – 230 г, овощей – 250 г, хлеба – 190 г и соли 21 г в сутки.
Собаке с массой тела 70 кг требуется: энергии – 12 600 кДж, белка – 315 г, жира – 91 г, углеводов – 707 г, в том числе клетчатки – 56 г, кальция – 18,5 г, фосфора – 15,4 г, витамина А – 7 тыс. МЕ, витамина D – 490 МЕ и др. в сутки. Для удовлетворения потребности в этом собаке с массой тела 70 кг в рационе необходимо скормить: мяса II категории – 730 г, крупы – 360 г, картофеля – 255 г, овощей – 275 г, хлеба – 210 г и соли 24,5 г в сутки.
Помимо основных кормовых продуктов в рационы собак включают балансирующие кормовые добавки.
При недостатке в основной пище энергии и жира в рационы добавляют животные жи-ры, в том числе сливочное масло в количестве не более 20–25 г в сутки.
При недостатке в кормовых рационах белка и аминокислот в рацион включают творог (нежирный), кровяную муку, мясокостную муку, рыбную муку, казеинат натрия в количест-ве не более 100 г в сутки.
При недостатке в кормах рациона кальция и фосфора в рацион вводят костную муку до 40 г в сутки, при недостатке натрия и хлора увеличивают норму поваренной соли, при недос-татке калия в рацион включают углекислый калий, при недостатке микроэлементов в рацион добавляют соответствующую соль: источником железа является сернокислое железо, медно-сернокислая медь, цинка – сернокислый, углекислый или окись цинка, марганца – сернокис-лый, углекислый или хлористый марганец, кобальта – сернокислый, хлористый или углекис-лый кобальт, йода – йодистый, йодновато-кислый калий или йодистый натрий, магния – сер-нокислый, хлористый или углекислый магний.
При недостатке в кормовых рационах витаминов в рационы включают свежую печень, до 50 г в сутки, естественную или гидропонную зелень, ростки зерна злаковых культур, ви-таминизированный рыбий жир, витаминизированные дрожжи, а также витаминные препара-ты: ретинол, микровит, витамин D в масле, видеин, токоферолацетат, кормовит, капсувит, викасол, тривитамин, гранувит, пантотенат кальция, никотинамид, пиридоксина гидрохло-рид, аевит, аснитин, тетравит, ундевит, концентрат метанового брожения (КМБ-12) и другие.
Кормовые продукты рациона вместе с добавками скармливают в виде густого супа и жидкой каши. Пища должна быть чуть теплой (температура 30–35°С).
Взрослых собак в период покоя кормят 2 раза в сутки, утром и вечером в точно уста-новленное время, в первое кормление дают около 40%, во второе кормление – 60% суточно-го рациона, иногда применяют промежуточное между основными кормлениями.
При кормлении собак консервами необходимо соблюдать определенные правила. При-мерная норма скармливания влажных консервов собакам в период покоя составляет 40–83 г на 1 кг массы тела, причем чем меньше масса тела собаки, тем выше норма. Например, соба-кам с массой тела до 5 кг скармливают 83 г, крупным собакам с массой тела 50–70 кг – 40 г консервов. Консервы, как правило, скармливают в подогретом виде. К консервам приучают постепенно, подмешивая их в рацион, состоящий из традиционных кормовых продуктов. Постоянно кормить собак консервами не рекомендуется.
При кормлении собак сухим кормом необходимо соблюдать, чтобы во время приема пищи всегда была питьевая вода. Поедаемость сухих кормов повышается, если их скармли-вают в размоченном виде. Примерная норма сухого корма для собак очень маленьких пород 38 г, маленьких – 29 г, средних – 24 г, крупных – 20 г и очень крупных пород – 18 г на 1 кг массы тела.
Английские собакозаводчики рекомендуют кормить взрослых собак вне периода раз-множения стандартным рационом, который рассчитан в среднем на собаку с массой тела 10 кг.
В состав стандартного рациона входят следующие кормовые продукты: мясо 250 г, хлеб или крупа – 100 г, костная мука 1 чайная ложка, рыбий жир или жидкие поливитамины – 1 капля в сутки.
Для собак с иной массой тела стандартный рацион увеличивают или уменьшают. На-пример, собаке с массой тела 15 кг рекомендуется 1,5 рациона, 20 кг – 2 рациона, 30 кг – 3 рациона и т. д.
Для взрослых собак-вегетарианцев английские собакозаводчики рекомендуют следую-щий стандартный рацион: вареные овощи, измельченные (в миксере) с небольшим количест-вом молока до образования полужидкой массы – 2 стакана, одно вареное яйцо вкрутую, рас-тительное масло – 2 чайные ложки, пищевые дрожжи – 1 столовая ложка в сутки. В рацион добавляют крупу, хлеб, сыр, соевые бобы в количестве в зависимости от массы тела собаки и потребности в энергии и питательных веществах.

 
Форум » Расскажем, обсудим, поделимся » Кормление » Кормление собак .
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рейтинги
  Rambler's Top100   DogParad-рейтинг кинологических сайтов