Балтийский Кинологический Союз

Особенности кормления собак квартирного содержания. - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: madina-romanovna 
Форум » Расскажем, обсудим, поделимся » Кормление » Особенности кормления собак квартирного содержания.
Особенности кормления собак квартирного содержания.
madina-romanovnaДата: Вс, 13.03.2011, 16:02 | Сообщение # 1
Классик
Группа: Администраторы
Сообщений: 2181
Статус: Offline
ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СОБАК В УСЛОВИЯХ КВАРТИРНОГО СОДЕРЖАНИЯ

Приобретая щенка, необходимо знать, что все породы собак по видам использования делятся на служебные, охотничьи и декоративные. Из служебных пород для квартирных ус-ловий наиболее пригодны боксер, доберман-пинчер, дог и эрдель-терьер, а также колли, но они теряют шерсть и их оброслость немного хуже, чем у колли, живущих вне квартиры.
Из охотничьих пород собак, которые в холодное время года нуждаются в комнатном содержании, – это пойнтеры, гладкошерстные таксы и фокстерьеры, короткошерстные лега-вые.
Комнатно-декоративные породы – это болонки, мальтийки, пекинесы – красивые соба-ки и выглядят очень эффектно, но их длинная шерсть требует постоянного ухода, иначе лег-ко сваливается. Наиболее мелкими из декоративных пород собак являются той-терьеры. Они гладкошерстные, занимают мало места в квартире и по этой причине пользуются популярно-стью у любителей декоративных собак.
Большинство комнатно-декоративных пород собак отличаются нежным сложением, они требуют тщательного, заботливого ухода. Часто они капризны в еде, но в этом виноваты, как правило, не собаки, а избаловавшие их хозяева.
Любители-собаководы должны приобретать щенка, как правило, в 1–1,5-месячном воз-расте. В первую очередь щенку нужно выбрать место в квартире, где он никому бы не ме-шал. Нельзя помещать щенка в прихожей, коридоре, на кухне. Лучшим местом для щенка является угол в какой-либо комнате, подальше от дверей и от батарей центрального отопле-ния.
Большое значение при содержании щенка в квартире имеет приучение его к чистоплот-ности. Для этого надо стараться вовремя выпускать его на прогулку. Обычно щенок оправля-ется после сна и еды.
При регулярном наблюдении за щенком к 2,5–3-месячному возрасту он приучается со-блюдать чистоту в квартире. Не следует кормить щенка на ночь, последнее кормление нужно заканчивать в 7–8 часов вечера. Утром до кормления щенка необходимо выводить на улицу, и в течение дня щенка также надо выводить сразу после каждого кормления. Этим самым собака приучается к чистоплотности.
Для кормления щенка в квартире необходимо выделить постоянное место. Недопусти-мо переносить с места на место посуду с кормом, кормить на кухне, у постели людей, на ди-ване, в кресле, кровати, на столе.
Чтобы из щенка вырастить хорошую собаку, необходимо правильно и полноценно его кормить. В первые дни после приобретения щенка надо кормить так же, как он питался под матерью. После того, как щенок привыкнет к новой обстановке, его надо кормить по всем правилам нормированного питания, описанного выше. Корм должен быть всегда свежим, поэтому готовить его надо на 1–2 кормления. Если корм готовится сразу на весь день, то его надо хранить в холодильнике и разогревать частями.
С 1 до 2-месячного возраста щенка кормят 5–6 раз в сутки. Количество корма, необхо-димое на одно кормление, зависит от массы тела щенка. Щенок должен съедать все, что ему дают. Если щенок долго и усердно вылизывает кормушку, значит количество корма явно не-достаточно, если же, наоборот, щенок не съел всю пищу, то ее количество надо уменьшить. Этот метод определения объема корма годится только при регулярном (через 2,5–3 часа) кормлении щенка. Обычно месячный щенок средних пород съедает за одно кормление 1,5–2 стакана корма, а мелких пород – около 1 стакана за весь день.
С 2 до 4-месячного возраста щенков кормят 4–5 раз, с 4 до 6 месяцев – 3–4 раза, с 6 до 12 месяцев – 3 раза, после 12 месяцев – 2 раза в сутки, при этом не следует закармливать щенка.
Необходимо строго соблюдать режим кормления. Чашка с кормом в часы кормления ставится на 20–30 минут и после этого времени, независимо от того, съела собака корм или нет, убирается. Время кормления должно быть установлено твердо и не может меняться в зависимости от настроения или занятости хозяина. Любители-собаководы часто жалуются, что щенок плохо ест корм. Простым приемом в этом случае является поморить щенка голо-дом. Иногда удается повысить аппетит скармливанием кусочка сырого мяса.
Одним из основных показателей правильного кормления щенка является состояние его упитанности. При систематическом перекармливании щенок жиреет, недокармливание вы-зывает истощение. Показателем правильного кормления и нормального развития щенка яв-ляются сроки смены молочных зубов на постоянные. Сначала, в возрасте около 3,5 месяцев начинают меняться средние резцы, затем происходит смена крайних резцов и клыков. Лож-нокоренные зубы меняются в возрасте 5–6 месяцев. У щенков к 7-месячному возрасту долж-ны вырасти все зубы. Плохой рост зубов, их слабость и хрупкость эмали свидетельствуют о неудовлетворительном развитии щенка, что в большинстве случаев связано с недостатком в рационе минеральных веществ и витаминов.
При содержании щенка в квартире владельцу нужно знать, что как только у щенка на-чалась смена зубов, многие вещи и в первую очередь обувь, одежду и некоторые другие предметы необходимо убирать в недоступное для щенка место. В противном случае они бу-дут испорчены, так как щенок грызет почти все, что ему доступно. Это может продолжаться до 10–11-месячного возраста. В это время деревянные чурки и палки давать нежелательно, так как щенок, заглатывая мелкие щепки, может повредить пищевод и кишечник. С началом смены зубов щенки часто грызут так же штукатурку. Это связано с тем, что одновременно со сменой зубов идет быстрый рост костяка и организму не хватает солей кальция. В этот пери-од щенку дают в качестве минеральной подкормки глицерофосфат кальция или глюконат кальция.
Щенки часто бывают заражены глистами, что отрицательно сказывается на росте и раз-витии собаки. Заражаются щенки глистами часто еще в утробе матери. Признаком заражения глистами является вздутие кишечника, большое, плотное на ощупь брюшко. Дегельминтиза-цию щенков в этом случае лучше продолжить в возрасте около 1,5–2 месяцев. К этому воз-расту щенок окрепнет и легче перенесет лекарство. Разовая доза пиперазина адипината в этом возрасте поставляет 0,25 г на 1 кг массы тела.
С 1,5-месячного возраста щенка регулярно выводят на прогулку, вначале на непродол-жительное время, а затем на 2–3 часа, давая ему возможность вдоволь побегать и порезвить-ся. В летнее время чем дольше щенок будет на солнце и свежем воздухе, тем лучше будет для животного. Во время прогулок желательно больше играть со щенком, что создает кон-такт между щенком и хозяином и способствует зарождению привязанности щенка. С первых команд, с соблюдения строгого режима кормления, с первых прогулок и приучения к чисто-плотности и начинается воспитание щенка, обучение его такому поведению, которое жела-тельно при жизни собаки в квартире.
С 1,5-месячного возраста щенку дают мягкие кости, которые наряду с хрящами явля-ются источником минеральных веществ, необходимых для формирования скелета собаки. Крупные кости с мягкими концами способствуют укреплению челюстей молодой собаки и служат для нее своеобразной игрушкой, отвлекая от порчи мебели, обоев, обуви и белья. Трубчатые кости птиц, а также острые рыбные кости давать нельзя. Щенок, разгрызая и гло-тая их, может поранить желудок и кишечник и погибнуть. Кости не перемешивают с пищей, а дают их после того, как корм будет съеден и щенок насытится. Если же давать кости с кор-мом, то щенок, глотая с жадностью пищу, может подавиться ими. Кроме того, собака обяза-тельно постарается выловить из корма кости на пол и, занявшись костями, оставить без вни-мания еду.
С 3-месячного возраста щенка можно кормить остатками от обеда, преимущественно супами и кашами, но они должны быть свежими и без острых приправ. Нельзя давать щенку (да и взрослой собаке) лакомые кусочки со стола, когда обедает семья, иначе в дальнейшем собака, сидя у стола и глядя на обедающих людей, будет постоянно попрошайничать. Лаком-ства в виде сахара, конфет и кондитерских изделий следует давать в ограниченных количест-вах, как поощрение за выполненную команду.
Кормление взрослых собак в условиях квартирного содержания осуществляется по об-щим правилам, с учетом физиологического состояния животного. Контролируют кормление взрослых собак по нормам потребности их в энергии, белке, жире, углеводах, витаминах и минеральных веществах (таблица 20) и содержанию питательных веществ в кормах рациона (см. приложение). Надо избегать ежедневного кормления собак овсяной кашей: она быстро приедается, ухудшает аппетит, кроме того, животное чаще, чем обычно, мочится, моча имеет острый, резкий запах. Корм (кашу) необходимо разнообразить. Старых собак, которые стра-дают пониженной переваримостью питательных веществ корма, нельзя кормить сырым и жирным мясом. Такое мясо вызывает у старых собак повышенные бродильные процессы в кишечнике, что приводит к частому выделению сероводорода и других сильно пахнущих га-зов, загрязняющих воздух в квартире, где находится человек.
Кормить и поить собак надо в специальной посуде. Нельзя кормить из тарелок или дру-гой посуды, которой пользуется человек. Не рекомендуется давать корм в деревянной или оцинкованной посуде. Лучшими кормушками являются алюминиевые, эмалированные или глиняные обливные миски, вставленные в гнездо специальной низкой скамеечки.
Кормушка должна быть с широким верхом, круглая или четырехугольная, что предо-храняет загрязнение пола во время кормления. После каждого кормления кормушка должна быть вымыта и высушена. Поилка с водой должна стоять круглые сутки. При смене воды поилку надо прополаскивать.

При неправильном и неумеренном кормлении собак, при заболевании желудка и ки-шечника, при глистных болезнях, общих заболеваниях с высокой температурой у животных бывает рвота. При малейших позывах нужно удалить собаку из квартиры. Надо следить за тем, чтобы собака не забиралась под мебель и в места, которые трудно убирать.

Гулять со взрослой собакой необходимо не меньше 2 часов в день, продолжительность каждой прогулки должна быть для собак, содержащихся в квартире, не менее 1 часа. Во из-бежание случайных вязок и для предохранения от заражения заразными болезнями необхо-димо следить за тем, чтобы собака во время прогулки не соприкасалась с чужими собаками и не поедала найденный корм.

 
Форум » Расскажем, обсудим, поделимся » Кормление » Особенности кормления собак квартирного содержания.
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинги
  Rambler's Top100   DogParad-рейтинг кинологических сайтов