Балтийский Кинологический Союз

Поисково-спасательная служба (ПСС) - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: madina-romanovna  
Форум » Дрессировка, воспитание и спорт » Вопросы и обсуждения ОКД, ЗКС, УГС и пр. » Поисково-спасательная служба (ПСС)
Поисково-спасательная служба (ПСС)
ЯгаДата: Пт, 29.01.2010, 10:10 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Offline
Поисково-спасательная служба (ПСС) - один из видов специальной дрессировки собак.
Обученная собака должна уметь обыскивать местность и обозначать найденного пострадавшего человека лаем или каким-либо другим способом. Такие собаки-спасатели применяются при поиске людей в лесу и другой безлюдной местности, в завалах после обрушения зданий, в лавинах и т.д.
В ПСС используют разные породы собак.Много примеров, когда по спас. работам работают и дворняги. Имеет значение не столько принадлежность собаки к конкретной породе, сколько породные ТТХ (если можно так выразиться.). Предпочтение отдается собакам средних размеров, сухого или крепкого типа конституции, физически и психически здоровым. Основными условиями являются отсутствие немотивированной агрессии к чужим людям и достаточно сильная пищевая или игровая/аппортировочная мотивация.
Время на обучение собаки зависит от индивидуальных особенностей конкретной собаки, да и проводника. Сказать что собака обучена можно после получения аттестации по классу А (который нужно ежегодно подтверждать). Если брать "усредненный" случай: способная к службе собака + тренировки 1-2 раза в неделю, то выработка навыков, достаточных для прохождения первоначальной аттестации, занимает полгода-год. Дальше идет уже шлифовка и совершенствование навыков, а также получение нового опыта, как собакой, так и кинологом. Если говорить о волонтерских отрядах - человек приходит на занятие, и инструктор смотрит собаку, после чего делает выводы касаемо пригодности.
Следовая работа:
Поиск по запаховому следу. В начале работы собаке предъявляется образец запаха пропавшего. Собака должна найти след и идти по нему до обнаружения искомого человека или до окончания следа (напр. если человек уехал на поезде). Собака работает на длинном поводке и в следовой шлейке.
Обученная собака должна ходить по запаховому следу в любой местности: в лесу, в поле, в городе, по асфальту, по снегу. Она может преследовать человека, уехавшего на велосипеде или на лошади, в отдельных случаях и на машине.
При поиске по запаховому следу собака ориентируется только на индивидуальный запах искомого человека. Каждый человек постоянно теряет большое количество мельчайших частиц кожи, которые оседают на окружающих предметах, разносятся ветром и пр. Именно по запаху этих частиц и идет обученная собака. При этом, если человек шел например при сильном боковом ветре, собака .может идти и в 10-20 метрах от непосредственно отпечатков ног - так далеко отнес ветер запаховые частицы.
Поиск по индивидуальному запаховому следу имеет только одну цель - как можно быстрее найти человека. Тщательная проработка следа, поворотов и петель, обозначение предметов не требуется, хотя последнее и поощряется, так как может помочь в дальнейших поисках.
От собаки требуется как можно более быстрое движение по следу и переход на более свежий след искомого человека при любой возможности.
Активная поисковая работа - это прочесывание собакой местности. Работая таким образом собака тщательно зигзагами обыскивает территорию. Вероятность обнаружения человека очень высока. Но при этом собака достаточно быстро утомляется, ей требуются частые передышки. Прочесывание применимо при небольшой территории поиска или при поиске человека в бессознательном состоянии или сильно травмированного. Поисковым собакам не требуется предъявление запаха искомого человека, они находят и обозначают любого, кто находится на обыскиваемой местности, сидящего, лежащего, заваленного плитами. При этом спасатели и другие движущиеся люди не должны интересовать собаку.
Пассивная поисковая работа - это проводка собаки по зоне поиска. Собака свободно следует за хозяином и, учуяв запах пострадавшего, уходит на поиск. При проводке траектория движения выбирается особо тщательно, с учетом рельефа местности и направления ветра, чтобы охватить как можно большую зону прочуивания. Собака мало утомляется, поэтому этот способ поиска позволяет охватить достаточно большие площади. Однако всегда остаются непроверенные зоны, которые, при отсутствии результата, необходимо обыскивать дополнительно.

Источники: http://www.kinodog.ru/forum
http://www.pss-piter.org

Добавлено (29.01.2010, 10:10)
---------------------------------------------
Немного истории.
С давних пор известны случаи, когда при спасательных работах в районах стихийных бедствий людям помогали специально обученные собаки. В горах нашего Памиро-Алая у перевала Сандык на скале обнаружен рисунок - собака, спасающая человека. Сделан он не менее полутора тысяч лет назад; полагают, что изображен на скале легендарный пес-спасатель Аяс.
В окрестностях монастыря у перевала Большой Сен-Бернар в горах Швейцарии могучие, выносливые и добродушные собаки помогали отыскивать заблудившихся путников. Полагают, что работа по выведению породы собак специально для этих целей была начата монахами в XIV веке. Судя по описаниям и чучелу сенбернара Барри, которое и по сей день находится в музее города Берна, собаки эти мало походили на нынешних сенбернаров, а скорее напоминали современных среднеазиатских и кавказских овчарок.
По последним исследованиям, сенбернары спасли в Альпах более двух тысяч человек. Они разыскивали путников, засыпанных снегопадом, обвалами, лавинами, заблудившихся в пургу, пытались привести пострадавших в сознание и помочь им добраться до приюта. Если же это не удавалось, собаки возвращались в монастырь и приводили за собой людей к месту происшествия. Сохранилось несколько старинных изображений знаменитого Барри со спасенным ребенком на спине.
Современные спасательные собаки.
В послевоенные годы в связи с дальнейшим развитием горнолыжного спорта в Швейцарии вновь вспомнили о сенбернарах. Все больше спортсменов и туристов посещало горы, количество жертв заметно увеличилось. Тогда-то в Швейцарском альпийском клубе (ШАК) и решили тренировать собак для поиска людей в лавинах.
В последние годы поисковых собак, которых первоначально называли «лавинными», с успехом применяют и при спасательных работах в районах землетрясений. Так, после землетрясения в итальянском городе Фриули шесть собак в кратчайший срок помогли отыскать в руинах более ста человек.
Какой должна быть хорошая собака ПСС, показывает случай, происшедший с овчаркой по кличке Аякс. После катастрофы в горах, когда лавина застигла в пути нескольких школьников и учителей, овчарка работала 96 ч подряд. Спасая людей, она скребла когтями и разрывала плотно спрессованный снег, пока не свалилась от изнеможения. У собаки оказались обмороженными лапы. Спасатели отнесли Аякса в горную хижину, чтобы сделать ему перевязку. Но животное нельзя было удержать под крышей. Собака кидалась на запертую дверь, пытаясь вырваться наружу. В конце концов Аякса выпустили, и он стремглав помчался опять к месту происшествия. Израненными лапами Аякс откопал еще одного человека.
Выполнение собакой такой тяжелой, изнурительной работы возможно лишь при наличии у нее хороших природных данных, развитых и усовершенствованных специальной подготовкой.

 
Форум » Дрессировка, воспитание и спорт » Вопросы и обсуждения ОКД, ЗКС, УГС и пр. » Поисково-спасательная служба (ПСС)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рейтинги
  Rambler's Top100   DogParad-рейтинг кинологических сайтов