Балтийский Клуб Собаководства


Интервью с профессором Августином Эстрада-Пена.

Меню сайта

Календарь новостей
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Рейтинги

Rambler's Top100


Поиск

Друзья сайта



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 26.03.2017, 12:06

Интервью с профессором Августином Эстрада-Пена.

Как удержать клеща в ежовых рукавицах?

Краткая биография

Августин Эстрада-Пена является профессором кафедры патологии и здоровья животных в Университете Сарагоса, Испания. На протяжении последних 25 лет он специализируется на исследовании, лечении и профилактике заболеваний, вызванных клещами. Его цель — разработать более эффективные стратегии контроля и профилактики данных заболеваний.

— Расскажите, в каких проектах, направленных на изучение заболеваний, вызываемых клещами, вы участвовали?

— Я принимал участие в европейских проектах и возглавлял два из них. Первый проект был связан с бореллиозом (болезнью Лайма), второй — Интегрированный консорциум по клещам и заболеваниям, которые они переносят (ICTTD). И совсем недавно я был задействован в Arbo-Zoonet — международной исследовательской координационной программе, основанной Европейским союзом, связанной с геморрагическими лихорадками, которые переносятся членистоногими (такими как клещи).

Я также являюсь членом подгруппы, организованной Продовольственной сельскохозяйственной организацией (FAO) для контроля резистентности клещей к акарицидам у продуктивных животных Латинской Америки и Австралии. На этих континентах данная проблема является крайне острой в связи с большой численностью продуктивных животных и сильной инвазией. В группе мы изучаем влияние изменения климата на популяции клещей, рассматриваем потенциальные возможности инвазии и распространения видов клещей.

— Оказывает ли влияние на популяции клещей изменение климата?

— С уверенностью могу сказать, что клещи очень чувствительны к климату. Даже при незначительных изменениях условий популяция некоторых видов может увеличиваться, тогда как другие виды клещей могут исчезнуть вовсе (к этому расположены популяции видов клещей, живущих в гористой местности). Так, для одних видов клещей климатические изменения могут быть благоприятным фактором, а для других — нет.

— Есть ли другие факторы, которые способствуют изменению популяции?

— На популяции клещей может повлиять также и активность человека. В настоящее время клещи охотно селятся в условиях современных мегаполисов и паразитируют как у собак, так и у людей. На сегодня существует следующая тенденция — количество и площадь жилого сектора постепенно увеличиваются. Люди, сами того не осознавая, создают благоприятные условия для популяций клещей (пригородные дома с садами, питомники для собак и т. д.), что, конечно, ведет к росту их популяций. Это утверждение верно для распространенного вида клещей у собак Ripicephalus sanguineus, который обитает в пригородах и жилых районах.

— Если говорить о географическом распространении клещей, то можем ли мы сказать, что виды клещи определенного вида всегда привязаны к территории и условиям окружающей среды или все же происходит миграция с увеличением видов клещей?

— Да, например, в Испании, где Средиземноморская флора и фауна более разнообразна, чем в Центральной и Северной Европе, обитает больше разновидностей клещей. Если тип среды обитания увеличивается, то вместе с ним возрастает и популяция клещей, и в больших зонах мы видим разнообразие тех видов, которые не были типичными для данной зоны.

Миграция клещей обусловлена стадией их развития. Например, если собака побывала в районе Средиземного моря и возвращается в центральную Германию или Россию, она может принести с собой личинки клещей. В этом случае появление и распространение популяции клещей ограничено. Но если собака является переносчиком половозрелых самок клеща, тогда они могут отложить от четырех до пяти тысяч яиц, которые превратятся в три-четыре тысячи личинок и могут вызвать серьезную и опасную вспышку заболевания.

— Какое заболевание, переносимое клещами, по вашему мнению, представляет наибольшую угрозу?

— В Европе наиболее опасными заболеваниями для человека являются боррелиоз или болезнь Лайма, клещевой энцефалит (TBE), который может привести к смертельному исходу. Большую угрозу представляет также риккетсиоз. Человеку это заболевание может передаться от собак, которые являются основными переносчиками клещей. Для собак большую угрозу может представлять такое заболевание как эрлихиоз.

В качестве основных мер борьбы с подобными заболеваниями могу назвать следующие: необходимо отслеживать, чтобы в месте пребывания людей (садах, загородных домах, питомниках для животных) не было клещей, также избегать общения с животными, у которых были обнаружены клещи. Если следовать этим мерам, то удастся обеспечить хорошую профилактику многих серьезных заболеваний, вызываемых клещами.

После укуса клещ может перейти к следующему объекту, которым может быть как животное, так и человек. В этом случае опасность заражения не уменьшается. Для обработки животных от клещей в качестве мер профилактики используются различные препараты. Но иногда владельцы собак утверждают, что препараты не действуют и даже после обработки на собаке или в помещении был обнаружен клещ. Нашей целью является создание препарата, который помог бы не просто отсоединить клеща, а убить, причем убить быстро, чтобы предотвратить передачу патогенов.

— Правда ли, что препараты с репеллентным эффектом не всегда эффективны при обработке от клещей?

— Да, это действительно так. Хороший репеллент — плохой инсектицид. Репеллент — отпугивает, но не убивает кровососущих насекомых. Барьеры, защитные оболочки, которые образуются на собаке, после применения препарата, направлены только на отпугивание и отсоединение клеща. Но отсоединившись от животного, клещ может остаться живым и просто поменять объект. Это представляет большую опасность для владельцев животных.

— Какое вещество вы считаете наилучшим акарицидом?

— Без сомнений наилучшим акарицидным компонентом на сегодня является амитраз. Он убивает клещей достаточно быстро. Пиретроиды — неплохие компоненты, но они имеют репеллентный эффект, а как уже упоминалось ранее, если препарат обладает хорошим репеллентным эффектом, то не стоит использовать их для того, чтобы убить клеща. Я также отрицательно отношусь к продуктам, замедляющим рост, которые начинают действовать только тогда, когда клещ напивается достаточно крови для того, чтобы синтезировать новый хитин.

— Превосходит ли амитраз, по вашему мнению, другие действующие вещества?

— Самый хороший клещ – мертвый клещ. Амитраз — единственное вещество, которое блокирует октопаминергические рецепторы у клещей, что вызывает у кровососущих чрезмерное возбуждение, тремор и приводит к их гибели. Амитраз действует контактно, т.е. чтобы он убил клеща, клещу не надо кусать и пить кровь, ему достаточно получить дозу препарата соприкасаясь с кожей или шерстью животного.

Также известно, что амитраз в определенной степени задерживает развитие яичников у самок клещей. Установлено, что самки клещей, которые получали минимальные дозы амитраза, откладывают намного меньше яиц, чем контрольные или обработанные пиретроидами клещи. Суть одной из теорий состоит в том, что амитраз влияет каким-то образом на функции яичников. Есть другая, более простая теория: так как амитраз в первую очередь вызывает тремор ротового аппарата, то клещ сосет меньше крови, и, следовательно, откладывает меньше яиц. Если эта теория верна, тогда с помощью препаратов на основе амитраза получится обеспечить более эффективную защиту места обитания собак.

— С какой фазы жизненного цикла клещи способны передавать заболевания?

— Клещи распространяют заболевания на протяжении всего жизненного цикла. Личинки, нимфы или половозрелые стадии — все клещи сосут кровь. Есть так называемая «трансовариальная передача», при которой самки клещей, инфицированные определенными патогенами, могут передавать эти патогены доле личинок, вылупившихся из яиц. То есть личинки могут передавать патогены с укусом. В этих случаях могут быть выявлены такие заболевания, как риккетсиоз или бабезиоз.

Взрослые самки остаются на хозяине на протяжении 10–15 дней перед тем, как отпасть, или остаются в трещинах питомника для собак до того, как найдут следующего хозяина.

— Считается, что амитраз является более токсичным веществом, чем другие акарициды. Что вы думаете по этому поводу?

— Я применял амитраз в различных формах выпуска (например, спот-он, ошейники) собакам и не выявил никаких серьезных побочных эффектов. Да, это токсичное вещество, но если следовать рекомендациям по применению препарата и содержанию животного после обработки, не должно быть никаких побочных эффектов. Необходимо не просто нанести препарат, но и проследить, чтобы он сохранился на коже животного в течение длительного времени. Не следует применять препараты на основе амитраза животным в возрасте до восьми недель. Учитывая что, амитраз в виде спот-он не впитывается в кровь, то он разрешен к использованию беременным и лактирующим животным. Это показывает его высокую безопасность.

— Что вы можете сказать о таком заболевании, как демодекоз?

— Демодекоз — это серьезная проблема. Клещ Demodex, который вызывает это заболевание, живет обычно в волосяных фолликулах, питаясь их секретом. Иммунная система собаки может влиять на жизнеспособность клеща. Например, у собаки, которая живет в холодных и влажных условиях, иммунная система, более подвержена поражениям, чем у собаки, живущей в комфортных условиях. К нарушениям иммунной системы и впоследствии к клиническому развитию демодекоза может привести все, что провоцирует стресс животного — плохой рацион питания, неблагоприятная окружающая среда, присутствие других паразитов и т. д.

Амитраз — единственный хороший и ценный компонент для лечения демодекоза, но важно сделать серьезную паразитологическую диагностику, чтобы определить тип присутствующего клеща с целью подбора наиболее эффективного лечения.

— Против демодекоза иногда используют ивермектин. Какова его эффективность по сравнению с амитразом?

— Это правда, что ивермектин убивает паразитов. Но все же единственное вещество, которое является наиболее эффективным против демодекоза, — это амитраз. Если количество демодекса небольшое, поражения минимальные и иммунная система собаки восстанавливается быстро, тогда после применения ивермектина вы можете увидеть частичное излечение в виде уменьшения клинических признаков заболевания, но в более серьезных случаях, когда демодекоз имеет, так называемую, генерализованную форму, из всех доступных компонентов, амитраз несомненно будет являться наилучшим выбором.

— Большое спасибо, профессор, за интересную беседу и за ваш вклад в решение столь важной и насущной проблемы, как защита от клещей и профилактика заболеваний, которые они передают. Надеюсь также, что, в свою очередь, ваши ответы помогут ветеринарным специалистам и владельцам животных сделать правильный выбор среди огромного выбора акарицидных препаратов.

 


Конструктор сайтов - uCoz