Первый вопрос – когда начинаем. Цветение наступает в зависимости от сорта через 70-90 дней, поэтому начинаем довольно рано. Рассада петунии нуждается в длительном световом дне. Кроме того, для ампельных форм необходим более долгий период развития. Лучше всего обеспечить рассаде подсветку. Для подсветки используют специальные фитолампы – самые обычные из них похожи на лампу дневного света, но с другим спектром, приближенным к солнечному. Они вставляются в любой светильник для ламп дневного света и закрепляются непосредственно над рассадой. Найти фитолампы весной можно в хозяйственных или цветочных магазинах и на строительных рынках без особых проблем.
Если мы сможем обеспечить дополнительную подсветку, то сеем ампельные петунии во второй половине февраля, а остальные – в марте. Если подсветки нет, придется отложить посев на вторую половину марта, когда день становится значительно длиннее.
Семена петунии очень мелкие, в 1 грамме содержится от 5000 до 10000 штук. Для прорастания им необходим свет, поэтому сеем поверхностно. Плошку наполняем легкой, но питательной землей, хорошо проливаем, слегка уплотняем и по поверхности сеем. Для удобства можно смешать семена с мелким песком. Затем накрываем плошку стеклом. Семена всходят через 5-7 дней. Необходимо поддерживать постоянную влажность, но при этом следить, чтобы на стекле не образовывался конденсат, и земля не была излишне влажной, во избежание «черной ножки», которая может погубить наши посевы. При появлении первого настоящего листа стекло постепенно приоткрываем, приучая растения к сухому воздуху нашей комнаты.
Для посева петунии удобно использовать также торфяные таблетки. Это поможет избежать довольно трудоемкого процесса – пикирования сеянцев. У торфяной таблетки сверху есть небольшая выемка. На край этой выемки при помощи мокрой зубочистки кладем семечко. Гораздо проще этот процесс проходит с дражированными семенами. Иначе – людям с плохим зрением может понадобится лупа. Таблетки помещают в мини-тепличку.
В торфяных таблетках гораздо проще поддерживать нужный уровень влажности, что поможет избежать черной ножки.
Проросла наша петуния. При появлении первого-третьего настоящего листа мы ее пикируем в индивидуальные емкости. Рассаду, посеянную в таблетки, сажаем когда корни оплетут таблетку в большую емкость. Для хорошего развития рассады надо брать горшочки не меньше 10-15 см. в диаметре. Все петунии кроме ампельных прищипываем над 5-6 листом, чтобы стимулировать образование новых побегов.
Рассада нуждается в усиленных подкормках, удобрения вносим при поливе и внекорневым способом – опрыскиваем по листьям. При пересадке можно добавить в грунт «Покон для петуний» или «Кемира-универсал», при поливе – «Кемира - люкс», для внекорневой подкормки хорошо использовать «Унифлор-микро», «Унифлор-рост» и «Унифлор-бутон». Петуния хорошо наращивает плети до тех пор, пока не начнет цвести. Поэтому все бутоны до высадки в открытый грунт – выщипываем. Можно дать распуститься одному цветку, чтобы удостовериться в соответствии сорту.
В грунт рассаду высаживаем, когда минует угроза возвратных заморозков (для Москвы – это 10 июня). В вазоны можно высадить немного раньше – при угрозе заморозков вазон накрываем лутрасилом или заносим в помещение.
Вазон для петунии надо брать большого размера – не меньше 10 литров. Хотя при высадке кажется, что это слишком большая емкость – петуния очень быстро отблагодарит за предоставленную «квартиру» роскошным цветением. Увядшие цветки надо обрывать, это стимулирует образование новых бутонов.
У себя на родине петуния – растение многолетнее. Поэтому мы можем попытаться сохранить его в домашних условиях.
Осенью выкапываем петунию с большим комом, пересаживаем в горшок и обрезаем. Это наш маточный куст. Самое сложное в его сохранении дома – оградить растение от жаркого и сухого воздуха помещения с центральным отоплением.
Идеально, если у Вас есть застекленный и утепленный непромерзающий балкон или окна с двойными рамами, между которыми помещается горшок. Если таких условий у Вас нет, можно сделать подобие аквариума без задней стенки и дна, и приставить эту конструкцию к стеклу на подоконнике. Внешнее стекло будет ограждать петунию от воздуха в помещении и температура внутри этого «аквариума» будет намного ниже, чем в комнате.
Маточное растение нуждается в регулярных подкормках. Очень хорошо подойдет «Покон для петуний». Через некоторое время на петунии начнут появляться новые побеги. Эти побеги надо обрезать и укоренять. Таким образом, в течение зимы можно снять 5-10 урожаев черенков.
Черенки петунии легко укореняются в земле или в торфяной таблетке, для верности можно их обработать в любом стимуляторе корнеобразования (корневин, гетероауксин) Растения, полученные из черенков, как правило, значительно опережают в развитии те, которые выращены из семян.