Балтийский Кинологический Союз

Наше собачье дело. О законе о животных в САНКТ-Петербурге - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: madina-romanovna 
Форум » Клубная жизнь » Информация Клуба » Наше собачье дело. О законе о животных в САНКТ-Петербурге (из газеты "Мой район!)
Наше собачье дело. О законе о животных в САНКТ-Петербурге
MARIBELДата: Пт, 21.08.2009, 19:03 | Сообщение # 1
Классик
Группа: Администраторы
Сообщений: 918
Статус: Offline
Наше собачье дело
20 августа 2009, 18:24 | Наталья Тихонова, tihonova@mr-spb.ru | 14 комментариев
Владельцы животных просят наказывать строже не псов, а хозяев
Наше собачье дело

На этой неделе губернатор объявила, что новый закон о содержании собак почти готов, в сентябре его рассмотрят депутаты.

Пока текста документа никто не видел, но чиновники обещают обязать всех владельцев надеть на питомцев намордники и ввести ограничения по количеству животных в городских квартирах.

Владельцы животных утверждают, что эти требования - невыполнимы. Инициативная группа собаковладельцев направила обращение к губернатору – в нем говорится о том, что держать собаку в наморднике и на коротком поводке постоянно - нереально. Владелец просто теряет возможность воспитать ее.
Как решить «собачий» вопрос

По мнению собаковладельцев и кинологов, самой действенной мерой будет максимальное ужесточение ответственности хозяев. «Человек сам должен решать, может ли его собака гулять без намордника и поводка в малолюдных местах, - считает Вера Чиловская, хозяйка немецкой овчарки. – Но знать, что если питомец укусит собаку или человека, его ждут не просто неприятные, а ужасные последствия. Например, штраф, размер которого исчисляется десятками тысяч рублей и уголовная ответственность».

Деление на опасные и неопасные породы, над которым размышляют чиновники, специалисты тоже считают неразумным. Опасна может быть абсолютно любая невоспитанная собака.

«Сфера содержания животных у нас вообще никак не регламентируется, - не скрывает Валентина Машная, кинолог. – Собак разводят все, кто хочет. Приобрести животное тоже может любой». По мнению Валентины Машной, нужно вводить регистрацию собак и обязательное прохождение хозяевами курса начальной дрессировки.

По мнению специалиста, возможно введение стерилизации. «Из приютов собаки должны отдаваться только стерилизованными. В питомниках часть помета тоже можно продавать только на условиях обязательной стерилизации, - уверена Валентина. – На западе это обычное явление».
Кинологи понимают – разработка новых правил, которые бы работали и были эффективны, требуют времени и серьезных усилий. «Это – непаханое поле, но если уж принимать новый закон, то такой, который изменит ситуацию кардинально, а не станет очередными «мертвыми» правилами», - говорит Валентина Машная.
Зубы - страшные, штрафы - смешные

Сейчас наказать владельца собаки, которая напала на человека, крайне сложно. Около года назад в поселке Левашово двое животных – гибриды аляскинского маламута и канадского водка загрызли трехлетнего мальчика. Несколько дней назад хозяйке волкопсов предъявили обвинение в «причинении смерти по неосторожности». Максимум, что может грозить за смерть ребенка – до трех лет лишения свободы.

В милиции не скрывают, что это чуть ли не единственный случай, когда дело вообще дошло до суда. Дела на собачников заводят только в исключительных случаях - когда животное убило или покалечило человека. Так, ведется следствие по факту недавнего нападения бурбулей на подростка в поселке Тарховка – собаки буквально отгрызли мальчику ноги - и американской акиты на девочку во Всеволожском районе, когда животное сняло с девочки скальп. Хозяевам грозит наказание «за причинение вреда здоровью по неосторожности» – ограничение свободы на срок до трех лет, либо арест от трех до шести месяцев. Но милиционеры не скрывают, что владельцы вряд ли понесут серьезную ответственность – ведь жертвы остались живы.

Теоретически любой покусанный имеет право обратиться в милицию, потребовать компенсировать ущерб, но на деле это происходит редко. По словам Александра Михайлова, юриста, пострадавшие не хотят тратить силы и время на суды, зная, что собаководов, если жертва выжила и не стала инвалидом, по нынешним законам ждут смехотворные штрафы. Поэтому нет даже официальной статистики о возмещении ущерба гражданам, подвергшимся нападению собак.
Что заставит надеть на собаку намордник?
Почему вы выгуливаете собаку без намордника и поводка?

Ольга Давыдова, хозяйка добермана и мама двоих сыновей:

До этой собаки у меня жили немецкая овчарка и два добермана. С каждым я занималась дрессировкой до трех лет как минимум по два часа в день. Неприятных инцидентов не было ни разу.

Курс дрессировки требует, чтобы животное одинаково хорошо слушалось хозяина и в наморднике, и без него. Непрерывно держать собаку в наморднике и на поводке, не давая ей двигаться, играть, нереально - собака просто озвереет.

Марина Карпова, владельца бульмастифа и американских кокер-спаниелей:

У нас - частный дом, у собак есть возможность гулять на огороженном участке. Я жила в Англии, там собаки без намордников гуляют в парках. Их можно увидеть и в пабах, и в ресторанах, но при этом никто не кусается. Потому что последствия будут ужасны. Я уверена, что при введении крупных штрафов и уголовной ответственности за нанесение тяжких увечий, владельцы сами решат: отпускать ли агрессивную собаку с поводка.

Наталия Сивкова, инструктор-дресировщик, хозяйка двух питбультерьеров, мама:

За 9 лет содержания этой породы у меня не было ни одного эксцесса. Учитывая уровень дрессировки, я могу отозвать своих собак в любой ситуации. Для этой породы нападения на людей - это скорее исключение, чем правило. Поскольку всегда одним из критериев в разведении породы была исключительная лояльность к человеку. Необходимо не надевать на всех намордники, а вести контроль за разведением, приобретением и содержанием всех собак без исключения.

Екатерина Андрющенко, хозяйка двух черных терьеров, и керн-терьера:

Я держу собак 29 лет. С детства учу их командам, за невыполнение собаку ждет наказание. Поэтому я уверена, что они не сиганут под машину, не напугают ребенка. Мои питомцы работают с «особыми» детьми, помогая им преодолеть страх перед собаками.

Если я вижу, что человек нас боится, то даю собакам команду, и они отворачиваются от него. В малолюдных местах я спускаю их с поводков. Без движения любая собака просто умрет.

Ирина Митяева, хозяйка питомника такс:

Мои таксы и овчарка гуляют в намордниках – опасаюсь, что они подберут с земли какую-нибудь гадость. По вечерам мы ходим гулять на карьеры, и там я спускаю собак с поводков. Людей в это время либо мало, либо нет. В намордниках нет ничего кошмарного. Ужесточать правила нужно. Но необходимы и огороженные места, где владельцы смогут спускать собак с поводков.


Живу с Верой и Надеждой... и очень Люблю их!!!
 
ШоколадкаДата: Пт, 21.08.2009, 20:52 | Сообщение # 2
Форумный долгожитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 1005
Статус: Offline
Просочились сведения, что в законе хотят принять: можно держать ОДНУ собаку и ДВЕ кошки!!!!!!!! Остальных собак или отдавать, или усыплять. Это просто кошмар! Естественно, надо разбираться не с собаками, а с хозяевами! У моего соседа один стафф, у другой соседки один чих. Стафф кидается на всех собак, ходит без намордника, хозяина это устраивает, ведь это круто.... Даже если этот стафф будет в наморднике, ему не сложно и придавить чиха. Следствие - у хозяики ( к примеру) приступ с сердцем. Кто виноват? Все по-закону, собака на поводке, в наморднике. А виноват- то, в первую очередь, хозяин!
Вот штрафы и уголовная ответственность - это актуально. Но как "достучаться" до верхов? sad


Пуделеманка

Сообщение отредактировал Шоколадка - Пт, 21.08.2009, 20:54
 
ШоколадкаДата: Пт, 21.08.2009, 21:02 | Сообщение # 3
Форумный долгожитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 1005
Статус: Offline
Уже в инете психоз по поводу собак!
http://www.fontanka.ru/2009/08/21/048/
Общественный совет Санкт-Петербурга одобрил поправки о коротких поводках и намордниках
http://www.severinform.ru/?page=n....d=98451


Пуделеманка
 
MARIBELДата: Пт, 21.08.2009, 23:15 | Сообщение # 4
Классик
Группа: Администраторы
Сообщений: 918
Статус: Offline
Да бред! Они что-ли покупали мне этих собак? Это моя частная собственность. И не им решать куда мне деть ее. Дарить или усыпить.
Может введут ограничения на машины? на 1 подъезд по 1 авто, а остальные на помойку или под пресс?
Мне вот коты не нужны, и что? как в перестройку, талонами будем меняться? Если на семью 1 собака и 2 кошки, то кошки мне не нужны, я их кошатникам подарю, в обмен на талон на собачку?


Живу с Верой и Надеждой... и очень Люблю их!!!
 
ШоколадкаДата: Пн, 24.08.2009, 12:16 | Сообщение # 5
Форумный долгожитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 1005
Статус: Offline
Вот-вот! Столько аварий на дорогах. Может тоже ограничение ввести на машины или установить время - когда можно ездить, а когда - нет.
Но мне кажется этот психоз по поводу собак ещё имеет экономическую основу. Всех собак в намордники, если не надел - штраф. На длинном поводке - штраф. Хочешь несколько собак - плати налог за каждую....


Пуделеманка

Сообщение отредактировал Шоколадка - Пн, 24.08.2009, 12:16
 
lumerДата: Вт, 01.09.2009, 10:45 | Сообщение # 6
Почётный форумчанин.
Группа: Модераторы
Сообщений: 128
Статус: Offline
Конечно, давно уже надо вводить внушительные штрафы и уголовную ответственность. Выгул, давно превратился в поле битвы. Бегают без намордников и поводков практически все "опасные". Мне приходится иногда применять оружие, и кое-какие навыки, чтоб защитить своих собак и себя от атакующих овчарок, стаффов, ротвейлеров и др. По словам владельцев, у них добрые собачки! Но, почему же, именно эти "добрые" и атакуют??? Причем, владельцы "добрых собак" не торопятся оттащить своих питомцев! Этой весной, в Шуваловском парке, я с большим трудом отбила старенького шелти у молодого и мощного кобеля н/о. Пришлось еще "разбираться" с владельцев н/о. Он мешал, и все кричал, что его "немец" и старый кобель шелти, разбирутся сами!!! ЦИРК!!!
Пару лет назад, мы с супругом отбили у К/О нашу соседку Светлану Анатольевну , владелицу пекинески, которая просто гуляла со своей "девочкой. Светлана, была инвалидом 2-ой группы, сердечница. Никто не решился помочь человеку, но зато, всем было интересно смотреть, как огромный кобель, удерживает полной хваткой женщину за воротник, и волохает ее по газонам. По словам очевидцев, владецец овчарки сразу убежал, как только его собака, порвав трос рулетки(!), напала на женщину. К моменту, когда приехала милиция, уже все закончилось с нашей помощью, и благополучно для Светланы Анатольевны. Но, прожила Светлана Анатольевна после случившегося, только один месяц, и так больше и не вышла на улицу!

ЗАКОН БЕЗУСЛОВНО НУЖЕН, НО, ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ АДЕКВАТНЫМ И РАЗУМНЫМ, А НЕ БРЕДОВЫМ!!!!! А главное, он действительно, должен работать на практике. "Старый закон" от 1997 года, имел например, перечень пород собак, которые должны выгуливаться только на поводках и в намордниках. Но, его выполняли только некоторые владельцы, и не потому, что есть закон, а просто, сами понимали, что надо так делать.
ТО, ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ СЕЙЧАС ВЛАДЕЛЬЦАМ СОБАК - ИДИОТИЗМ!!!!! У НАС ВСЕ ДЕЛАЮТ ЧЕРЕЗ ОДНО МЕСТО, ВПРОЧЕМ, КАК И ВСЕГДА!!!!!


http://www.pitomnik-lumer.narod.ru

Сообщение отредактировал lumer - Вт, 01.09.2009, 10:46
 
madina-romanovnaДата: Вс, 06.09.2009, 22:39 | Сообщение # 7
Классик
Группа: Администраторы
Сообщений: 2181
Статус: Offline
http://www.spbtv.ru/guest.html?program=1161

Вот почитайте интервью с главным ветеринаром города. В передаче по 5 каналу.
Обхохочешься!!!!

 
MARIBELДата: Пн, 07.09.2009, 00:08 | Сообщение # 8
Классик
Группа: Администраторы
Сообщений: 918
Статус: Offline
Жуть! Дилетантизм!!!!!!!!!!!!
Ужас...и эти люди ваяют законы...........


Живу с Верой и Надеждой... и очень Люблю их!!!
 
ElenaДата: Пн, 07.09.2009, 00:45 | Сообщение # 9
Классик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1625
Статус: Offline
А то!!!! wacko wacko wacko
Зато кАкие они все "крутые" wacko wacko wacko


Я безразлично отношусь к ножевым ударам врага, но мне мучителен булавочный укол друга...
 
madina-romanovnaДата: Пн, 07.09.2009, 14:36 | Сообщение # 10
Классик
Группа: Администраторы
Сообщений: 2181
Статус: Offline
Девочки, а ещё пишут, что мальчик, покалеченный бурбулями, через два месяца после трагедии, выписан из больницы и уже играет в футбол!!!!!!!!!!!!!!

Может быть вся история, как мыльный пузырь??????

 
madina-romanovnaДата: Пн, 07.09.2009, 15:33 | Сообщение # 11
Классик
Группа: Администраторы
Сообщений: 2181
Статус: Offline
вот это посмотрите:
http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2009/news_detail.asp?id=6556#comm
 
ШоколадкаДата: Пн, 07.09.2009, 20:22 | Сообщение # 12
Форумный долгожитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 1005
Статус: Offline
Думаю,что с мальчиком всё раздуто..... В начале говорили, что мальчик будет инвалид, ноги не восстановить. Посмотрите,как он играет с мячом!!!!!! Не у всякого здорового так получится!!!!!! wacko

Пуделеманка
 
madina-romanovnaДата: Пн, 07.09.2009, 22:44 | Сообщение # 13
Классик
Группа: Администраторы
Сообщений: 2181
Статус: Offline
А то!!!!!!!

Враки всё это!!!!!

 
MARIBELДата: Вт, 08.09.2009, 00:54 | Сообщение # 14
Классик
Группа: Администраторы
Сообщений: 918
Статус: Offline
Удачный ход. Мальчик - и тут же закон...

Живу с Верой и Надеждой... и очень Люблю их!!!
 
ElenaДата: Вт, 08.09.2009, 12:14 | Сообщение # 15
Классик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1625
Статус: Offline
Надо же было как-то деньги отмыть .... самое правильное столкнуть лбами собачников и тех, кто ненавидит собак

Я безразлично отношусь к ножевым ударам врага, но мне мучителен булавочный укол друга...
 
Форум » Клубная жизнь » Информация Клуба » Наше собачье дело. О законе о животных в САНКТ-Петербурге (из газеты "Мой район!)
Страница 1 из 212»
Поиск:


Рейтинги
  Rambler's Top100   DogParad-рейтинг кинологических сайтов