Балтийский Кинологический Союз

Кормление племенного кобеля. - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: madina-romanovna 
Форум » Расскажем, обсудим, поделимся » Кормление » Кормление племенного кобеля.
Кормление племенного кобеля.
madina-romanovnaДата: Вс, 13.03.2011, 15:06 | Сообщение # 1
Классик
Группа: Администраторы
Сообщений: 2181
Статус: Offline
Решила, что может и пригодиться кому-нибудь. Племенной кобель( в данном случае) это тот, который вяжется.

Кобелей кормят с учётом их физиологического состояния: покой (вне размножения) и период подготовки и полового использования.
Оплодотворяющая способность кобелей характеризуется количеством и качеством спермы. При каждой вязке кобель выделяет в среднем 10 мл.( до 40 мл) спермы.
На качество спермы кобелей оказывает влияние калорийность и полноценность рациона, поэтому их кормят строго по нормам.

Примерная структура рациона кобелей должна быть: мясо- 50%, крупа- 40%, овощи- 10%, от суточной потребности в энергии.
Подготовку кобелей к размножению начинают за 1-1,5 мес до начала полового использования. Белков животного происхождения в рационе должно быть не менее 70%. В период полового использования кобелю полезно давать ежедневно, или через день 1 куриное яйцо, сырую печень, рыбий жир, дрожжи, витамины и минералы.
Кормить кобеля в период покоя следует 2 раза в день, в сезон полового использования- 3 раза в сутки.
Пищевые продукты рациона готовят в виде густого супа и жидкой каши и скармливают в слегка тёплом виде ( 30-35 градусов) Кормит надо в одно и то же время.
После вязки кобеля кормят не ранее как через 2-3 часа.

"Справочник Ветеринарного врача" для ветеринарных врачей, зооинженеров и специалистов- животноводов.

 
madina-romanovnaДата: Вс, 13.03.2011, 15:54 | Сообщение # 2
Классик
Группа: Администраторы
Сообщений: 2181
Статус: Offline
Племенных кобелей необходимо все время поддерживать в так называемых заводских кондициях. В неслучной период этим кондициям соответствует средняя упитанность, но к началу полового использования кобели должны быть в хорошем теле. Хорошая упитанность, но не ожирение, здоровье, подвижность и половая активность – главные признаки правиль-ного кормления и условия успешного использования производителя.
Оплодотворяющая способность кобелей характеризуется в первую очередь количест-вом и качеством семени (спермы). При каждой садке кобель выделяет в среднем 10 мл (мак-симально 40 мл) семени с концентрацией сперматозоидов 0,05–0,1 (максимально 1) милли-арда в 1 мл.
Сперма кобеля содержит в среднем 97,6% воды, 0,9% белка, 0,2% липидов, 0,7% дру-гих органических веществ и 0,6% минеральных элементов. Белки семени представлены аль-буминами, глобулинами, нуклеопротеинами, муцином и альбумозами. В сперме относитель-но много кальция и фосфора, в десятки раз больше, чем в крови. Сперма кобелей отличается от других животных высоким содержанием хлора и ферментов.
На качество семени кобелей оказывает влияние, в первую очередь, общий уровень кормления (количество энергии) и состав рациона, а также полное обеспечение физиологи-ческих потребностей в белке, липидах, углеводах, минеральных веществах и витаминах.
У кобелей питание оказывает воздействие уже в период формирования половых клеток. Еще Ч. Дарвин указывал, что «едва ли в природе существует что-либо более удивительное, чем чувствительность половых элементов к внешним влияниям. Все то, что действует каким-либо образом на организм, имеет тенденцию равным образом оказывать воздействие на его половые элементы».
Возникновение у кобеля длительной половой доминанты, развитие и усиление ее под влиянием использования его как племенного производителя ведет у него к усилению обмена веществ, что требует соответственного увеличения питательных веществ в кормовом рацио-не.
С увеличением белка в корме и улучшением его биологической ценности, с улучшени-ем минерального и витаминного состава рациона племенные кобели способны выдерживать, не истощаясь, большее количество садок, дают больше спермы лучшего качества.
На основе научных опытов и практических наблюдений при подготовке кобелей к случке и в период полового использования количество энергии в рационе увеличивается примерно в 1,5 раза по сравнению с потребностью в состоянии покоя. Несколько увеличива-ется в рационе и количество белка и жира. Суточная потребность племенных кобелей в пита-тельных веществах приведена в приложении 1.
Потребность племенных кобелей в энергии в периоды подготовки к случке и размно-жения в расчете на 1 кг массы тела приведена в таблице 14.

Таблица 14
Потребность кобелей в энергии в расчете на 1 кг массы тела

Масса тела, кг КДж Масса тела, кг КДж
3–4 660 15–20 430
4–5 610 20–25 390
5–6 570 25–30 370
6–7 545 30–40 350
7–8 530 40–50 325
8–9 510 50–60 310
9–10 490 60–70 285
10–15 470 70 и более 270

Потребность племенных кобелей в белке составляет 5,8 г, жире – 1,4 г, углеводах – 11,8 г, в том числе клетчатке – 0,8 г на 1 кг массы тела. Потребность кобелей в минеральных ве-ществах и витаминах в расчете на 1 кг массы тела приведена в таблицах.
Кормление племенных кобелей по рационам с повышенным содержанием питательных веществ необходимо начинать за 1–1,5 месяца до начала полового использования. В резуль-тате значительных породных различий между племенными кобелями по складу темперамен-та необходимо при назначении им кормового рациона внимательно учитывать их состояние – упитанность, здоровье, потенцию, а также степень полового использования, и на основе этого составлять каждому производителю индивидуальный рацион, назначать соответст-вующие режим и моцион.
Рационы для кобелей следует составлять из легкопереваримых и не слишком объеми-стых кормовых продуктов. Излишнее обременение пищеварительного канала объемистыми кормами и скармливание пищи, вызывающей запоры и другие нарушения пищеварения, уг-нетают половую активность кобелей. При составлении рационов особое внимание следует обращать на качество белка. Белков животного происхождения за счет мяса, мясных субпро-дуктов и молока должно быть не менее 70% от общей калорийности рациона. При этом око-ло 30% мяса скармливают в сыром виде.
В сезон вязки кобелям-производителям полезно давать помимо мяса ежедневно или че-рез день одно сырое свежее куриное яйцо в смеси с кормом или отдельно после кормления. Полезно включать в рацион сырую печень, богатую витаминами. В качестве минеральной добавки помимо костей и костной муки следует давать глицерофосфат кальция, мелкотолче-ную высушенную яичную скорлупу. Полезно скармливать зелень – салат, щавель, крапиву, гидропонную зелень и ростки злакового зерна.
Примерная структура кормовых рационов для племенных кобелей (в процентах от су-точной потребности в энергии) приведена в таблице 15.

Таблица 15
Примерная структура рационов племенных кобелей, в % от суточной потребности в энер-гии

Кормовые продукты Период покоя Периоды подготовки к случке и размножению
Мясо 40 50
Молоко – 5
Крупа, хлеб 50 35
Картофель 6 6
Овощи 4 4

Типовой рацион кормления племенного кобеля с массой тела 30 кг в период покоя: мя-со II категории – 470 г, крупа – 250 г, картофель – 120 г, овощи – 200 г, соль поваренная – 10 г в сутки. В данном рационе содержится: энергии – 6982 кДж, белка – 131 г, жира – 40 г, лег-коусвояемых углеводов – 209 г, клетчатки – 4,4 г, кальция – 2150 мг, фосфора – 1610 мг и т. д.
По сравнению с физиологическими нормами потребности племенного кобеля в энергии и питательных веществах в вышеприведенном рационе недостает 68 кДж энергии, 4 г белка, 70 г сахара + крахмала, 7705 мг кальция, 1610 мг фосфора, отсутствуют витамины А и D, не-достает 53 мг витамина Е и других витаминов и минеральных веществ.
Для повышения питательной ценности корма кобеля в данный суточный рацион необ-ходимо добавить одно куриное яйцо, сахар, костную муку (30 г), ретинол 2 капли, витамин D в масле (1 каплю через день) и токоферолацетат 200 мг.
Типовой рацион кормления племенного кобеля с массой тела 30 кг в период вязки: мя-со II категории – 870 г, крупа – 300 г, картофель – 180 г, овощи – 340 г, соль поваренная – 10,6 г в сутки. В данном рационе содержится: энергии – 10 607 кДж, белка – 221 г, жира – 80 г, легкоусвояемых углеводов – 252 г, клетчатки – 13 г, кальция – 462 мг, фосфора – 2918 мг и др.
По сравнению с физиологическими нормами потребности племенных кобелей в период размножения, в вышеприведенном рационе недостает кальция, фосфора, калия, меди, ко-бальта, марганца, йода, витаминов А, D, Е, В4, В и Н. Поэтому для повышения полноценно-сти пищи кобеля в суточный рацион необходимо добавить: 80 г углеводов (сахара и крахма-ла), 30 г костной муки, 3 г углекислого калия, 3,5 мг сернокислой меди, 5 мг хлористого ко-бальта, 1,8 мг хлористого марганца, 1 мг йодистого калия, 10 г свежей печени, 2 г рыбьего жира, ростки пшеницы или 200 мг капсувита, 28 мг холинхлорида, 0,04 мг фолацина и 15 мг биотина.
Пищу для племенных кобелей готовят в виде густого супа и жидкой каши и скармли-вают чуть теплой. Кормовые добавки скармливают в супе или каше.
Кормить производителей в период покоя следует 2 раза, в случной период – 3 раза в су-тки. При этом не следует увеличивать объем кормовой порции, особенно за счет супа или похлебки. Примерный объем пищи в одно кормление должен быть не более 1 л для племен-ных кобелей средних пород и 2 л – для крупных пород собак. Увеличение объема корма вы-зывает переполнение желудка, что ухудшает переваримость питательных веществ кормовых продуктов, приводит к общему ослаблению организма кобеля.
Кормить племенных кобелей нужно в одно и то же время, примерно в 8,13 и 18 часов. После случки производителя следует кормить не ранее чем через 2–3 часа.

 
Форум » Расскажем, обсудим, поделимся » Кормление » Кормление племенного кобеля.
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинги
  Rambler's Top100   DogParad-рейтинг кинологических сайтов