Балтийский Кинологический Союз

Р.Хомасуридзе - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: madina-romanovna 
Форум » Выставки » Эксперты » Р.Хомасуридзе
Р.Хомасуридзе
lumerДата: Пт, 21.01.2011, 10:53 | Сообщение # 1
Почётный форумчанин.
Группа: Модераторы
Сообщений: 128
Статус: Offline
Привет!
Многие из нас регулярно посещают выставки, но не все выставки оставляют приятное ощущение от экспертизы. Нужно быть объективными, прежде всего самим, и уметь правильно воспринимать те недостатки, на которые указывает эксперт (если они есть). Когда эксперт "видит собаку правильно", и оценивает ее по достоинству, то душа радуется, прежде всего, за то, что эксперт действительно разбирается в тонкостях породы, не будучи даже породником! А когда видишь, что эксперт при описании упускает много достоинств собаки, не акцентируя на них внимание, то как-то становится печально. Конечно, на всех не угодишь! Но, если брать экспертов, которые берутся судить коричневых больших пуделей, то тех из них, кто действительно понимает в породе - на самом деле, единицы! Наверное, это встречается у многих пород. Мнения экспертов об одной и той же собаке могут чуть отличаться друг от друга, но как объяснить тот факт, что взяв на вооружения стандарт породы - одни эксперты его применяют к собакам, а другие, просто гонят отсебятину?!
Стоишь в ринге с коричневым пуделем на описании, и радуешься, когда слышишь, что эксперт указывает на те достоинства собаки, о которых другие эксперты просто умалчивают, и не понимают, что именно эти достоинства очень значимы в конечной оценки коричневых пуделей! Например: "темные глаза; насыщенный и ровный коричневый окрас; темная пигментация носа и губ; красивая голова современных линий; компактность; стандартный рост; правильный угол плеча, и вынос шеи. Еще хорошо, когда эксперт видит, что собака хорошо развита, с крепким верхом (ставя это в плюс собаке), и не приветствует, когда перед ним стоит собака - кожа да кости под горой шерсти.
На монопородках пуделей, можно иногда увидеть собак с большим зашкалом по высоте в холке, и думаешь, что собаку сейчас оставят без оценки только из-за этого, не беря уже в расчет другие недостатки экстерьера. Но вдруг видишь, что именно эта собака, и становится ЛПП!
Я знаю, что у многих найдутся "свои фишки" с выставок. Но когда идешь на монопородку, надеешься, что будет судить настоящий породник и даст очень подробное описание, и прежде всего, со всеми достоинствами собаки! Но на практике - это не так:(((
Бывает еще, что эксперт ведет себя не корректно в ринге. Почему-то, все кто "попал под раздачу" проглатывают это, и только за рингом горячо обсуждают некорректность судьи, и его взгляд на породу. Считается, что если не повезло под этим экспертом, то не надо переживать, и просто, иди под другого эксперта. Мало что ли выставок? Но дело не в количестве выставок! Почему владельцы должны молча терпеть некорректное поведение эксперта? Даже если есть недостатки у собаки, то уважающий себя и участников выставки эксперт - должен указывать на них грамотно, и корректно! Я уже не говорю о том, что многие люди в рингах, выставляющие своих собак - сами эксперты и профессиональные заводчики с многолетним стажем, и подчас, им приходится слышать просто глупости от экспертов!
Очень неприятное впечатление осталось от монопородки в декабре 2010 года, где судил уважаемый г-н Р. Хомасуридзе (Москва).
Экспертиза моей собаки началась с очень "странных" на мой взгляд вопросов, и тут же, навязыванием своего мнения о том, чем надо заниматься с пуделем, а чем не надо. В силу этого, уже сразу стало ясно, что можно не рассчитывать на КЧК, хотя собаке еще не дали даже описание, и не гоняли по рингу! Мой коричневый кобель выставлялся один в окрасе среди кобелей, да к тому же, в классе чемпионов! Он имеет много разных побед на разных выставках, и получил наивысшие оценки под экспертизой пуделистов с мировым именем! Однако, уважаемый г-н Хомасуридзе очень негативно, на мой взгляд, отреагировал на то, что кобель хорошо физически развит! Ярко выраженное мнение эксперта: не надо заниматься активным спортом с пуделем! А как Вам фраза: "Или выставки, или спорт"? Большие пудели во всем Мире активно участвуют в разных видах спорта, занимаются охотой, что очень развивает собак физически, а некоторые еще работают и в полиции (о чем говорится и в книгах о породе, и на профессиональных сайтах ведущих питомников). Все эти пудели прекрасно совмещают спорт с выставками, и становятся чемпионами Канады и Америки, например!
Не мало и в России владельцев больших пуделей, которые занимаются разнообразной дрессировкой своих питомцев, и даже охотой, успешно совмещая все это с выставками! Занятие спортом не только повышает общий здоровый тонус организма пуделя, но и помогает быть уверенным в себе в любой жизненной ситуации, и уметь преподнести себя, как короля. Кроме этого, спорт не дает зачахнуть пуделю от скуки на диване, в груде папильоток!
Неужели, эксперт, который судит монопородки пуделей - не в курсе всего?
Кстати, в стандарте породы не написано, что пудель должен быть тонким, звонким, и прозрачным!
Это сообщение ни в коем случае не направлено на оскорбление г-на Хомасуридзе!
Желаю всем достойных и грамотных экспертов на выставках!


http://www.pitomnik-lumer.narod.ru

Сообщение отредактировал lumer - Пт, 21.01.2011, 19:03
 
MARIBELДата: Сб, 22.01.2011, 01:20 | Сообщение # 2
Классик
Группа: Администраторы
Сообщений: 918
Статус: Offline
От экспертизы по ним я тоже была в шоке

Живу с Верой и Надеждой... и очень Люблю их!!!
 
Форум » Выставки » Эксперты » Р.Хомасуридзе
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинги
  Rambler's Top100   DogParad-рейтинг кинологических сайтов