250 г листов лазаньи 1 кг помидоров 500 г ветчины 300 г сыра маасдам 100 г сыра гауда 2 зубчика чеснока 2 луковицы 100 г сливочного масла 5 ст.л. муки 1 л молока оливковое или подсолнечное масло соль перец зелень Лук и чеснок мелко покрошить.Помидоры помыть, 3-4 помидора отложить, остальные порезать небольшими кубиками/ На оливковом или подсолнечном масле обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить помидоры и мелко порезанную зелень. Посолить, поперчить и тушить до тех пор, пока соус не загустеет. Приготовить соус "Бешамель". Для этого необходимо растопить сливочное масло и обжарить в нем муку. Затем влить молоко, посолить, поперчить, и варить, помешивая, пока соус не загустеет (по консистенции он должен напоминать жидкую сметану).Сыр (маасдам и гауда) натереть на крупной терке в отдельные тарелочки. В форму для запекания (у меня форма 21х28см и высотой 5 см) положить листы лазаньи (внимательно прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые - использовать сухие листы).На листы лазаньи выложить половину томатного соуса. Половину ветчины, нарезанной кубиками, выложить на томатный соус. Затем выложить половину соуса "Бешамель". Посыпать половиной сыры маасдам, и выложить листы лазаньи. На них выложить оставшийся томатный соус, ветчину, "Бешамель", маасдам. Накрыть листами лазаньи, посыпать половиной сыра гауда. Поставить в духовку. Запекать 40 минут при температуру 150-180 градусов. Затем выложить помидоры, порезанные дольками, посыпать оставшимся сыром и снова поставить в духовку. Выпекать до тех пор, пока сыр не расплавится. Готовую лазанью посыпать зеленью.
Еще очень вкусно и красиво получается, если использовать фарш + грибы и туда же добавлять разноцветный перец болгарский, новый слой - разного цвета перец.
Листы для лазаньи мне нравятся фирмы "Pasta ZARA". Их не надо предварительно варить. Вес 500гр. 25 штук. Стоят в районе 60 руб. Пробовала брать фирмы дороже, но особой разницы не заметила, так что выбор остановила на этих.