Балтийский Кинологический Союз

История породы - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: lumer, MARIBEL  
Форум » Породы, питомники Клуба, странички питомцев » Питомник больших пуделей "Династия Люмьер" » История породы
История породы
lumerДата: Сб, 29.03.2008, 22:40 | Сообщение # 1
Почётный форумчанин.
Группа: Модераторы
Сообщений: 128
Статус: Offline
Собаки с пуделеобразной внешностью обитали в средиземноморских областях еще с античных времен, но именно как «Пудель» они стали известны лишь в конце XV – начале XVI столетия. Большие пудели использовались как водные охотничьи собаки или как спутники студентов, ученых, путешественников. Мелкие были артистами бродячих трупп и цирков, домашними любимцами, приятелями дам, специалистами в поиске трюфелей (подземные грибы – деликатес) и в охоте на мелкую водную дичь.

Кроме европейских охотничьих собак, близким родственником пуделя, пожалуй, можно назвать португальскую водную собаку, которая использовалась рыбаками на мелководье. Затем ирландского и американского водных спаниелей, эпаньоля де Понт-Аудем, французскую легавую барбе, а также из более современных – курчавого ретривера и пудельпойнтера.

Среди пастушеских собак тоже есть родственники пуделя – немецкий овечий пудель, голландский шапендо, венгерские пули и комодор, а также, пожалуй, итальянский бергамаск.

К мелким пуделям наиболее близки бишон, львиная собачка и тенериф.

И пастушеский и охотничий истоки отчетливо проявляются в поведении и рабочих качествах пуделя – на прогулках он «пасет» всю семью, как стадо, может постоять за себя и за своего хозяина, охотно и очень хорошо плавает и апортирует из воды дичь, а также имеет выдающийся нюх.

Известно то, что пудель признан одной из самых интеллектуальных пород. Он ощущает время и пространство, способен мыслить, сострадать и радоваться. Пудель умен от природы. Не даром говорят: "Пудель уже не собака, но еще не человек!". Пудель - это пластилин для лепки. Порода обладает большим потенциалом. Занятия пуделю приносят массу удовольствия и восторга, а дрессировка по ЗКС укрепляет его нервную систему. Хотя далеко не каждый так считает.

Я напомню всем любителям больших пуделей тот факт, что еще при французском дворе у Генриха IV был пудель-телохранитель по кличке Фэби. В те времена пудель также использовался для поиска трюфелей и для охоты на водоплавающую дичь. Больших пуделей разрешалось иметь только царственным особам, а непослушание каралось смертной казнью. Оттуда, как Вы помните, и пошло название породы - Королевский пудель. Стандарт породы по FCI принадлежит Франции. Французы называют больших пуделей Grand Caniche (Гранд Каниш). Некоторые страны называют породу: "Стандартный пудель". В России принято писать двойное название породы: Большой пудель (Caniche Grand).

Если обратиться к временам Великой Отечественной войны (1941-1945гг.), то мы увидим, что пуделей успешно использовали при поиске мин, в службе связи, при поиске раненных и в разведке. Интересен тот факт , что гитлеровскую рейхсканцелярию охраняли королевские пудели (по данным журнала "XXL" за март 2000г.).

В 1966 году Всесоюзный кинологический Совет при МСХ СССР утвердил стандарт большого пуделя, как служебной породы и начал активную работу по улучшению экстерьерных и служебных качеств породы.

В настоящее время серьезной дрессировкой пуделей занимаются, например, в Америке. Американский Пудель Клуб (АПК) проводит ежегодные соревнования пуделей по послушанию, работе по следу (собака-ищейка), а также клуб проводит полевые испытания и соревнования по аджилити. В Канаде также занимаются разнообразной дрессировкой пуделей.

Пудель стал настолько популярен, что в немецком языке слово «пудель» встречается во многих словосочетаниях и значениях.

--------------------------------------------------------------------------------

Полезная информация


В последние сто лет селекционеры были настолько увлечены доведением до совершенства экстерьерных качеств, что оставили без внимания прекрасные рабочие качества этой породы. А ведь в XVI - XVII веках французские и итальянские аристократы содержали пуделей в своей охране, многие использовали их в охоте.

Эта порода обладает большим интеллектом. Пудель умен, ловок, легко дрессируется. Обладает крепкой, сухой мускулатурой, сильной хваткой, большой подвижностью, бесстрашием, стремлением защитить хозяина от опасности. У пуделя отсутствует немотивированная агрессия, он легко управляем.

Шерсть пуделя полезна для человека. Оказывает лечебный согревающий эффект при радикулите, артрите и др. заболеваниях. Также пудель не вызывает аллергии у людей. И это легко объяснимо: пудель не линяет и не имеет запаха.

"ZOO-Петербург", №9 (14) 2005г.

--------------------------------------------------------------------------------

Пудель и великие люди

Иоганн Вольфганг Гете воздвиг бессмертный памятник пуделю в «Фаусте», хотя имел патологическое отвращение к собакам. «Так вот что было сутью пуделиной!?» - воскликнул Фауст, когда милый и кудрявый ангел-пудель превратился в дьявола Мефистофеля (или как у Б.Пастернака: «Вот, значит, чем был пудель начинен!»). Друзья поэта перефразировали строки стихотворения Шиллера и сказали о Гете так: «Пудель приходит – уходит поэт!». Пародия связана с отказом Гете в постановке театром, которым он руководил, пьесы «Собака рыцаря Обри». В ней рассказывается о пуделеобразной собаке, которая вычислила среди королевских лучников убийцу своего хозяина и вцепилась ему в горло. Так убийца был наказан.

Широко известна очень смешная и поучительная история, написанная Гейне о пуделе Брутусе. О пуделе также писали Джеймс Тарбер (лучшие, пожалуй, рассказы о пуделях), Джон Стейнбек, Жаклин Сьюзен, Рихард Зивалд.

Очень многие известные люди любили пуделей или их держали. Карл Великий имел королевского пуделя, у принца Стюарта Раперта был большой белый пудель Бой, королева Анна изображалась на картинах со своими двумя пуделями, а блистательная мадам де Помпадур – со своим карликовым пуделем. Несчастная королева Мария Антуанетта имела карликового пуделя, который был ее последним провожатым в тюрьму и также принял насильственную смерть.

Людвиг Ван Бетховен сочинил в 1787 году «Элегию» на смерть своего пуделя.

Экстравагантная французская писательница Жорж Санд имела двух больших пуделей цвета «шампанского», которые участвовали в ее выездах на двух пони. Писатель Жан Поль послал одной своей поклоннице локон своего белого пуделя вместо своего на память.

Уинстон Черчилль был предан не только своим любимым сигарам, но и маленькому коричневому пуделю Руфусу.

Можно долго перечислять знаменитых людей, любивших пуделя. В их список попали бы княгиня Монако Патриция, тренер немецкой сборной по футболу Хельмут Шен, писатель Томасс Ман, певицы Мария Каллас и Рената Тибальди, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и многие другие.

Аннемари Вольф Тальбот "Пудель" (1988г.)



http://www.pitomnik-lumer.narod.ru
 
Форум » Породы, питомники Клуба, странички питомцев » Питомник больших пуделей "Династия Люмьер" » История породы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz

Рейтинги
  Rambler's Top100   DogParad-рейтинг кинологических сайтов