Собаки в прозе и поэзии
|
|
Шоколадка | Дата: Пт, 11.04.2008, 22:33 | Сообщение # 16 |
Форумный долгожитель
Статус: Offline
| О сладкий миг... О сладкий миг, когда старик Накрутит шарф по самый нос И скажет псу: "А ну-ка, пес, пойдем во дворик!" А во дворе идет снежок, И скажет псу: "Привет, дружок!" - Незлобный дворник, дядя Костя, алкоголик. У дяди Кости левых нет доходов, Зато есть бак для пищевых отходов, Зато у дяди Кости в этом баке Всегда найдутся кости для собаки. Я рассказать вам не могу, Как много меток на снегу, Их понимать умеет каждая собака. Над этой лапу задирал Боксер по кличке Адмирал, А здесь вот пинчер - мелкий хлыщ и задавака. Мы дружим со слюнявым Адмиралом, Он был и остается добрым малым, А пинчера гоняли и гоняем За то, что он, каналья, невменяем. Увы, бывают времена, Когда, криклива и дурна, Во двор выходит злая дворничиха Клава. Она не любит старика, Она кричит издалека, Что у нее на старика, мол, есть управа. Нам дела нет до бабы бестолковой, Но к ней гуляет Вася-участковый, И Вася вместе с ней не одобряет, Когда собачка клумбу удобряет. Как хорошо, о боже мой, Со стариком идти домой, Покинув двор, где ты как вор и правит злоба. Старик поближе к огоньку, А пес поближе к старику, И оба-два сидим и радуемся оба. Старик себе заварит черный кофий, Чтоб справиться с проблемой мировою, А пес себе без всяких философий Завалится на лапы головою. Дмитрий Сухарев Щенок В квартире благодать: Щенка на рынке взяли. Без паспорта не брать! — Прописано в журнале. Кому совет и впрок, А мы не привереды, Живет у нас щенок Без клубных привилегий. Не мысля про собак, На рынок мы попали, А дальше было так: Увидели — пропали. Щенки любых сортов! Полканы и козявки! И все без паспортов, Как вольные казаки. И был в ряду одном Обрывок одеяла, Клубок щенков на нем, А рядом мать стояла. Что жизнь ее не мед, Понять бы и младенцу — И сука, и помет Наскучили владельцу. Купец был в меру резв, И шла торговля лихо. А суки взгляд был трезв, Она стояла тихо. Как будто век жила Одной духовной пищей — Так сдержанно ждала Своей фортуны нищей. И взяли мы щенка И рассудили просто, Что тут наверняка По крови благородство. Резвится пес, ведь он Товарищ наш отныне. Глистов мы изведем, А блох уже отмыли. А честь — не в клубе честь И стать не в аттестате, А если хвостик есть, Так это тоже кстати. И в том, что так сужу Про божее творенье, Не удаль нахожу, Но удовлетворенье. Дмитрий Сухарев Романсовый экстракт Луна. Соловей. Запах мирры. Гитара. Калитка. Балкон. В сердце - пламень пожара. Букет алых роз. Всхлипы струн. Серенада. (пока что идет все по плану - как надо). Флюиды любви!!! ...концентрация мрака... Рычание... Лай... Надпись: "Злая собака!" Кровь. Рваная рана. Ночная аптека. Йод, бинт и диагноз: "Моральный калека".
Пуделеманка
|
|
| |
Elena | Дата: Пт, 11.04.2008, 23:09 | Сообщение # 17 |
Классик
|
Я безразлично отношусь к ножевым ударам врага, но мне мучителен булавочный укол друга...
|
|
| |
Jessy | Дата: Сб, 12.04.2008, 23:19 | Сообщение # 18 |
Почётный форумчанин.
| На русфоруме поместила стихи о пуделе, никто не оценил... Облако-пудель на небе висело: Белое, в кудрях, воздушное тело. Облако-пудель, ты слишком похоже: Солью по ранам и память тревожишь. Облако-пудель, зачем ты, откуда? Вот наважденье: мерещится всюду. Облако-память, расстай в непогоде - Жить прежней жизнью, увы, не выходит. Грустный стих. Автор - под ником "Алая Душа" (без комментариев) И еще без разрешения автора (вернее автор мне неизвестен) Лапа моя, лапа, нОса моя, нОса, я научусь плакать, тихо и безголосо, я научусь думать, много и без истерик, гордость запру в трюмы и научусь верить. Чуда моя, чуда, рада моя, рада, хочешь, с тобой буду весь выходной рядом? хочешь, прижмись с лаской мокрым своим носом? хочешь, про снег сказку? только живи, пёса... Вообще пробрало... ________________________________________ ________________________________________
|
|
| |
Elena | Дата: Сб, 12.04.2008, 23:39 | Сообщение # 19 |
Классик
| Класс!!!!!!!!!!!
Я безразлично отношусь к ножевым ударам врага, но мне мучителен булавочный укол друга...
|
|
| |
Elena | Дата: Ср, 16.04.2008, 14:59 | Сообщение # 20 |
Классик
| Молитва "Господи! Прими мою молитву..." Комом в горле съёжились слова... Память - седце режет мне,как бритва... И Душа - от боли - чуть жива... "Господи! Прошу благословить Всех сердца,стучащих в одночасье... Боль и Радость делящих,как Счастье Данное - НАВЕК Единым быть... Господи! Спасибо,что Дал мне Душу - ощущать Любовь и Муку... Сердце в клочья рвать,приняв Разлуку... Не Бедой,а Встречей в Вечном жить... Господи! Благослови Собаку, Что тысячелетия тому - Человека вывела из Мрака, Не позволив Зверем быть ему..." "Кодекс Жизни" вряд-ли я нарушу (Всё равно,что "люди говорят"!)... Я МОЛЮСЬ ЗА ВСЕ СОБАЧЬИ ДУШИ, ЧТО НЕ ПРОПУСКАЮТ НАШИ - В АД... стих неизвестной собачницы
|
|
| |
Jessy | Дата: Ср, 16.04.2008, 15:14 | Сообщение # 21 |
Почётный форумчанин.
| Elena,
|
|
| |
Шоколадка | Дата: Ср, 16.04.2008, 18:17 | Сообщение # 22 |
Форумный долгожитель
| Elena, я уже в слезах! Jessy, русфорум - особый форум! Там межсобойчик!
Пуделеманка
|
|
| |
Шоколадка | Дата: Пт, 18.04.2008, 00:59 | Сообщение # 23 |
Форумный долгожитель
| Черный пудель, честная собака! Незнаком тебе ни Кант, ни Лев Толстой, И твое сознанье полно мрака: Кто учил тебя быть доброй и простой? Любишь солнце, человека, игры, К детворе во всю несешься прыть... Если люди стали все, как тигры, Хоть собаке надо доброй быть. Ведь никто не драл тебя дубиной И брошюр партийных не давал, - Но спеша вдоль стен домой с корзиной, Не сбежишь ты с хлебом, как шакал. И когда на шум собачьей драки Сквозь забор ты мчишься через жердь, Не грызешь ты сбитой с ног собаки, Не визжишь, как бешеная: "Смерть". Ты чутка, полна ума и чести, Не протянешь лапы наглецу, И значок собачий твой из жести Многим людям более к лицу... "Человек - звучит чертовски гордо" - Это Горький нам открыл, Максим. Ты не веришь? Ты мотаешь мордой? Ты смеешься, кажется, над ним?
Пуделеманка
|
|
| |
Шоколадка | Дата: Пт, 18.04.2008, 01:04 | Сообщение # 24 |
Форумный долгожитель
| Пудель На свете старушка Спокойно жила, Сухарики ела И кофе пила. И был у старушки Породистый пес, Косматые уши И стриженый нос. * * * Старушка сказала: - Открою буфет И косточку Пуделю Дам на обед. Подходит к буфету, На полку глядит, А пудель На блюде В буфете сидит. * * * Однажды Старушка Отправилась в лес. Приходит обратно, А пудель исчез. Искала старушка Четырнадцать дней, А пудель По комнате Бегал за ней. * * * Старушка на грядке Полола горох. Приходит с работы, А пудель издох. Старушка бежит И зовет докторов. Приходит обратно, А пудель здоров. * * * По скользкой тропинке В метель и мороз Спускаются с горки Старушка и пес. Старушка в калошах, А пес - босиком. Старушка вприпрыжку, А пес - кувырком! * * * По улице Курица Водит цыплят. Цыплята тихонько Пищат и свистят. Помчался вдогонку За курицей пес, А курица пуделя Клюнула в нос. * * * Старушка и пудель Смотрели В окно, Но скоро на улице Стало темно. * * * Старушка спросила: - Что делать, мой пес? - А пудель подумал И спички принес. Смотала старушка Клубок для чулок, А пудель тихонько Клубок уволок. Весь день по квартире Катал да катал, Старушку опутал, Кота обмотал. * * * Старушке в подарок Прислали кофейник, А пуделю - плетку И медный ошейник. Довольна старушка, А пудель не рад И просит подарки Отправить назад. С. Маршак
Пуделеманка
Сообщение отредактировал Шоколадка - Пт, 18.04.2008, 01:05 |
|
| |
Elena | Дата: Пт, 18.04.2008, 09:48 | Сообщение # 25 |
Классик
| Ниночка
|
|
| |
Jessy | Дата: Пт, 18.04.2008, 11:33 | Сообщение # 26 |
Почётный форумчанин.
| Quote (Шоколадка) Jessy, русфорум - особый форум! Там межсобойчик! Ага, я это поняла уже... Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку. (прошу прощения за off) Добавлено (18.04.2008, 11:14) --------------------------------------------- Зиновий Безыменский 18.03.2006 Есть категория людей С почти слоновьей кожей, Есть категория людей Опасная, до дрожи. Есть категория зверей доверчивых и добрых: У этих - преданность в глазах, У тех - оскал на мордах. * * * Какая мелочь – ну подох щенок, Прожив всего три месяца неполных. Но, пусто в доме, в сердце холодок, И там, в углу, болят два глаза темных. Какая мелочь, ну подох щенок - Подумаешь, возьми себе другого! А это ж я малышке не помог, К грехам своим, увы, прибавив новый.
Добавлено (18.04.2008, 11:33) --------------------------------------------- Иосиф Уткин (не совсем о собаках...) ДОБРОЕ СЛОВО От доброго слова собака моя Срывается с места, кружится юлою, Визжит, колбасится: довольна! ая... Я, кажется, скоро... собакой завою. Кто знает жестокий и тихий твой нрав? Не тронув тебя ни стихами, ни плачем - Как пудель, уставясь и морду задрав, - Не трону ль тебя я страданьем собачьим? И как бы я ни был измучен и слаб, Но если окликнешь... по первому звуку Я кинусь со всех четырёх своих лап Лизать эту нежную женскую руку. И мир прояснится от пальцев твоих, И в мире, где столько собак и вопросов, Счастливей не будет вот этих двоих От доброго слова визжащих барбосов!.. Декабрь 1938 СТИХИ О ПОТЕРЯННОЙ СОБАКЕ О, как это близко и знаемо! ...Толпа тротуаром плывёт, А пёс, потерявший хозяина, Во мне его ищет... И вот Он тычется мордой в прохожих... Обнюхает боты, пальто, Посмотрит - как будто похожий, А в душу заглянет - не то! Жестоко разлукой терзаемый, Я чувством собачьим томим: Я тоже утратил хозяина Над сердцем дурацким моим. И в банде красавиц прохожих Кидаюсь, как пёс, под авто, Я тоже встречаю похожих И в ужасе вижу - не то! 1938
|
|
| |
Elena | Дата: Пт, 18.04.2008, 11:33 | Сообщение # 27 |
Классик
|
|
|
| |
Шоколадка | Дата: Пт, 18.04.2008, 18:17 | Сообщение # 28 |
Форумный долгожитель
| Сколько чудесных стихов о наших четвероногих!
Пуделеманка
|
|
| |
Jessy | Дата: Пт, 18.04.2008, 20:02 | Сообщение # 29 |
Почётный форумчанин.
| Ага, бум еще искать! Хорошая темка! Только почему-то большинство грустных стихов.... Добавлено (18.04.2008, 20:02) --------------------------------------------- Или самой надо начать сочинять?
|
|
| |
Elena | Дата: Пт, 25.04.2008, 10:53 | Сообщение # 30 |
Классик
| ЗНАКОМАЯ СИТУАЦИЯ? Я же вижу, что-то было съедено... И, конечно, где-то было скушано С аппетитом, с чувством, очень медленно, Но, остатков мной, увы, не обнаружено… Я же знаю, что-то было сожрано, Вон, гляделки прячет примирительно! Значит, слямзил снова то, что не положено! И раскаянье его весьма сомнительно! стихи из "Собакиана" Веры Северьяновой Я маюсь от усталости и лени И просто оттого. что мало сплю. но пёс мой утыкается в колени и говорит: - А я тебя люблю. Я бьюсь над вечным бытовым вопросом, Когда ресурсы подошли к нулю, Но пёс мой пркиоснётся мокрым носом И говорит: - А я тебя люблю. Кто грезит о богатстве, кто о власти, Все тянутся к рулю или рублю. А у меня моё простое счастье. Бесхвостый мой, как я тебя люблю! Среди кромешного мрака Болезненных слов и строк Найди человека, Собака, И выведи за порог. Хочет он или не хочет, За он или не за, Пусть влажная темень ночи Падёт ему на глаза. Пусть аромат шиповника Он чувствует, проходя, А уши его наполнит Слабый шелест дождя. И пусть он впустит в сознание Нехитрый этот мотив, Частицею мироздания Вдруг себя ощутив... В болезненных словопрениях За душной завесой штор, Найди, Собака, скорей его, И выведи на простор. Спасти его необходимо! Спеши, Собака, пока Он не задохся от дыма Вонючего табака. Не претендую на веский и окончательный суд. Но может, не прав Достоевский И мир собаки спасут?
Сообщение отредактировал Elena - Пт, 25.04.2008, 10:54 |
|
| |