Собаки в прозе и поэзии
|
|
Elena | Дата: Пт, 25.04.2008, 10:57 | Сообщение # 31 |
Классик
Статус: Offline
| Я знаю безотказную диету. Рецепт ее несложен. Значит, так: Вы заведите сразу двух собак, Делите с ними каждую котлету, Делите с ними каждую галету, Тарелку супа, ломтик колбасы....... И смело становитесь на весы!
Я безразлично отношусь к ножевым ударам врага, но мне мучителен булавочный укол друга...
|
|
| |
Elena | Дата: Пт, 25.04.2008, 11:02 | Сообщение # 32 |
Классик
| Сумрак. Сонное дыханье. Мерный ход часов. ...Топот. Фырканье. Чиханье выспавшихся псов. Золотое сновиденье Выходного дня... И рычанье. И сопенье. И возня, возня... ------------------------------------------ Я верю в добрую примету, Что дом надежен, как утес, Когда по дому ходит пес, Стуча когтями по паркету. ------------------------------------------ Покойный пес со снимка на стене Задумчиво и вроде свысока, Как старший брат, погибший на войне, Глядит на лопоухого щенка. Он вырастет совсем-совсем другим, Но точно так же будет он любим. ---------------------------------------------------- Достоинство пса - не в его породе, Не в родословной из множества поколений. А в том, что вдруг он просто подходит И кладет тебе голову на колени.... ---------------------------------------------------------------
Я безразлично отношусь к ножевым ударам врага, но мне мучителен булавочный укол друга...
|
|
| |
Jessy | Дата: Чт, 08.05.2008, 16:04 | Сообщение # 33 |
Почётный форумчанин.
| Elena +1000000! Замечательные стихи!Добавлено (08.05.2008, 16:04) --------------------------------------------- Глаза покинунутой собаки Мне снятся ночью...Как тут быть? Её обидеть может всякий И даже попросту убить. Для комнатных нужна порода. А для дворовых-злобный нрав. Её обидела природа, Достоинств этих ей не дав. Пусть человек добрее будет, Не прихоть это, не пустяк. Внимательней вглядитесь, люди, В глаза покинутых собак...
|
|
| |
Шоколадка | Дата: Чт, 08.05.2008, 21:15 | Сообщение # 34 |
Форумный долгожитель
| Jessy,
Пуделеманка
|
|
| |
Jessy | Дата: Пн, 12.05.2008, 16:07 | Сообщение # 35 |
Почётный форумчанин.
| Когда уходит друг, останься с ним до смерти, Как он с тобою был всегда. Когда-то вспомнишь вдруг, как он принёс тебе Ту палку, что ты выкинул тогда. Как лаял он, а ты кричал за это, И как в упор не замечал Той радости, что рядом где-то Неслась по жизни. Ты молчал. Ты вспомнишь вдруг, как ты, придя с работы, С дивана долго встать не мог И бросив всё, забыв про все заботы, Ты гладил пса, сидящего у ног. Ты вспомнишь все свои победы и ошибки - Он их простил тебе давно, Ты вспомнишь все движенья, все его улыбки, Но не вернёшь былое всё равно. Добавлено (12.05.2008, 15:55) --------------------------------------------- В переселенье наших душ Не обмануть природу ложью... Кто трусом был, тот будет уж. Кто подлецом, тот будет вошью. Но,на руках тебя держа, Я по тебе не даром плачу, Ведь только добрая душа Переселяется в собачью. И даже в небе тут и там Ушами прядая во мраке, Где вряд ли ангелы нас ждут, Нас ждут умершие собаки. Добавлено (12.05.2008, 16:04) --------------------------------------------- Придя к жилищу человека И там оставшись навсегда, Они идут по жизни вместе с нами, Всё разделяя, от начала до конца. Мы смотрим в их глаза и Душу мгновенно заполняет теплота, Из сердца вдруг уходят огорченья, Там остаётся лишь любовь и чистота... Умнейшие глаза собаки- Бальзам израненной души. Ведь как бы не было нам худо, Они нас согревать, светить нам будут, Как маяки, зажжённые в ночи... Бывает, что неосторожно Мы обижаем их подчас, Они всегда великодушно, Не помня зла прощают нас... Как часто боль свою они уносят Тихонечко в какой-то уголок... Боясь нас ненароком потревожить, Лишь тёплым носом прикоснувшись к нам чуток... Когда ж приходит время нам прощаться (Несправедливо короток собачий век), Они всегда хотят, чтобы в последние мгновенья Был рядом с ними их любимый человек. И, глядя им в глаза сквозь слёзы, Читаешь:" Не сердись! Прости меня! Прошу, не плачь, тебя не оставляю, ТАМ буду ждать теперь тебя"... Добавлено (12.05.2008, 16:07) --------------------------------------------- Спешил, красный высунув язык Туда, где человек, скучая, ждет, Что б радостный его услышать вскрик, Что б заглянуть в счастливые глаза, Услышать ласковый, знакомый смех! Но... Заскрипели, взвизгнув, тормоза Отбросив пса на мягкий рыхлый снег. Ползком вперед, а сзади следом кровь, Туда, где свет горит в родном окне Влекла его собачая любовь Но... Не дополз... Уткнулся мордой в снег. А в даль глядят потухшие глаза, Как буд-то видят, что не видно мне. На шерсти - белым хрусталем слеза, А с неба падает пушистый мягкий снег...
|
|
| |
Шоколадка | Дата: Пн, 12.05.2008, 17:26 | Сообщение # 36 |
Форумный долгожитель
| Собака. Василий Полежаев Собака - друг? Собака - раб? Никто не даст на то ответа... Кто откровенно Тебе рад? Мы знаем все - Собака это! Частичка сердца и души, И символ преданности в мире... Помочь уйти ей не спеши, Пока Ты что-то сделать в силе... А если всё-таки Природа Возьмёт своё, тогда Ты знай - Продолжит путь Пёс в мире новом - Собаки попадают в Рай...
Пуделеманка
|
|
| |
Шоколадка | Дата: Пн, 12.05.2008, 17:27 | Сообщение # 37 |
Форумный долгожитель
| Читаю со слезами!
Пуделеманка
|
|
| |
Jessy | Дата: Вт, 13.05.2008, 11:15 | Сообщение # 38 |
Почётный форумчанин.
| Шоколадка, я сама ревела, ну невозможно читать равнодушно....
|
|
| |
Шоколадка | Дата: Вт, 13.05.2008, 13:49 | Сообщение # 39 |
Форумный долгожитель
| Jessy, что скажешь...... собачники.......
Пуделеманка
|
|
| |
Шоколадка | Дата: Вт, 13.05.2008, 13:55 | Сообщение # 40 |
Форумный долгожитель
| Jessy, что скажешь...... собачники.......
Пуделеманка
|
|
| |
Jessy | Дата: Ср, 04.06.2008, 14:05 | Сообщение # 41 |
Почётный форумчанин.
| Очень трогательно... Шоколадка, знает, наверное, где я это взяла, но не все таM бывают... Собачий парикмахер В огромном городе так трудно разыскать Клочок романтики - глазам усталым отдых: У мытной Сены, Вдоль стены щербатой, Где мост последней аркою круглится, - Навес, скамья и стол. Старик с лицом поэта, Склонившись к пуделю, стрижет бугром руно. Так благородно-плавны жесты рук. Так благостны глаза, Что кажется: а не нашел ли он Призвание, чудеснейшее в мире? И пес, подлец, доволен, - Сам подставляет бок, Завел зрачок и кисточкою машет… В жару кудлатым лешим Слоняться нелегко, И быть красавцем - лестно, - Он умница, он это понимает. Готово! Клиент, как встрепанный, вскочил и наземь. Ты, лев собачий! Хитрый Дон-Жуан С седою эспаньолкою на морде… Сквозь рубчатую шерсть чуть розовеет кожа, Над шеей муфта пышною волной, - Хозяин пуделя любовно оглядел И, словно заколдованного принца, Уводит на цепочке. С балкона кошка щурится с презреньем… А парикмахер положил на стол Болонку старую, собачью полудеву, Распластанную гусеницу в лохмах… Сверкнули ножницы, рокочет в Сене вал, В очках смеется солнце. Пришла жена с эмалевым судком, Увядшая и тихая подруга. Смахнула шерсть с собачьего стола, Газету распластала… Три тона расцветили мглу навеса: Бледно-зеленый, алый и янтарный - Салат, томаты, хлеб. Друг другу старики передают С изысканностью чинной То нож, то соль… Молчат, - давно наговорились. И только кроткие глаза, Не отрываясь, смотрят вдаль На облака - седые корабли, Плывущие над грязными домами: Из люков голубых Сквозь клочья пара Их прошлое, волнуясь, выплывает. Я прохожий, Смотрю на них с зеленого откоса Сквозь переплет бурьяна И тоже вспоминаю: Там, у себя на родине, когда-то Читал о них я в повести старинной, - Их "старосветскими помещиками" звали… Пускай не их - других, но символ тот же, И те же выцветшие, добрые глаза, И та же ясная внимательность друг к другу, - Два старых сердца, спаянных навеки. Как этот старый человек, С таким лицом, значительным и тонким, Стал стричь собак? Или в огромной жизни Занятия другого не нашлось? Или рулетка злая Подсовывает нам то тот, то этот жребий, О вкусах наших вовсе не справляясь? Не знаю… Но горечи в глазах у старика Я, соглядатай тайный, не приметил… Быть может, в древности он был бы мудрецом, В углу на площади сидел, лохматый, в бочке И говорил глупцам-прохожим правду За горсть бобов… Но современность зла: Свободных бочек нет, Сограждане идут своей дорогой, Бобы подорожали, - Псы обрастают шерстью, И надо же кому-нибудь их стричь. Вот - пообедали. Стол пуст, свободны руки. Подходит девушка с китайским вурдалаком, И надо с ней договориться толком, Как тварь любимую по моде окорнать… 1930 С. Черный. Собрание сочинений в 5 т.
|
|
| |
Шоколадка | Дата: Ср, 04.06.2008, 14:40 | Сообщение # 42 |
Форумный долгожитель
| Jessy, чудесные стихи!
Пуделеманка
|
|
| |
Jessy | Дата: Ср, 11.06.2008, 03:00 | Сообщение # 43 |
Почётный форумчанин.
| Шоколадка, 1930 год, а как актуально и для нынешнего вреMени.... Добавлено (11.06.2008, 03:00) ---------------------------------------------
Quote (Jessy) Бобы подорожали, - Псы обрастают шерстью, И надо же кому-нибудь их стричь. Не в бровь, а в глаз....
|
|
| |
Юлия | Дата: Пн, 16.06.2008, 12:52 | Сообщение # 44 |
Отъезжающий на ПМЖ на форум
| Парень лет восемнадцати шел по парку. Он слегка приволакивал обе ноги, отчего его походка выглядела немного странно. Но спина его была ровной, шаг – уверенный, взгляд прямой и твердый. На длинном поводке он держал собаку. Она была очень старой, это было заметно и по ее медленной неуверенной походке, и по седой шерсти, и по слезящимся глазам. Они шли рядом, и сразу было видно, что они вместе... - Мам! Смотри, собака! – звонкий детский голос разорвал привычный гул большого города. – Можно я отдам ей свой бутерброд? Мила тяжело вздохнула. Опять начинается. Димка уже замучил ее просьбой купить собаку. Прямо Малыш и Карлсон какой-то. Но Мила категорически была против. Сначала бесконечные лужи, потом шерсть… К тому же она прекрасно понимала, что все заботы о собаке – прогулки, кормежки, прививки и прочее – лягут на ее плечи. Димка был еще слишком мал, чтобы мог ухаживать за другим живым существом. - Димка, ты же знаешь, за собакой некому ухаживать. Я целыми днями на работе, ты в школе, к тому же ты еще слишком маленький. - А папа? - А папа, - тут голос Милы предательски дрогнул, к счастью, Димка в силу возраста еще не мог обратить на это внимание, - а папе некогда приезжать к нам, чтобы гулять с собакой. Димка насупился. Мила, снова вздохнув, достала из пакета бутерброд, припасенный на тот случай, если Димка проголодается во время прогулки, и отдала сыну. Мальчик подошел к лежащему псу и аккуратно положил рядом с его мордой кусок хлеба с колбасой. Пес был уже очень старый. Он просто лежал на траве парка и ждал, когда же наконец погаснет этот яркий свет, который так раздражал его воспаленные глаза. Неожиданно перед ним возник маленький человечек. Он протянул кусочек чего-то очень вкусно пахнущего. Пес бережно взял угощение и благодарно лизнул сладко пахнущую ладошку. Мальчик отбежал и ушел, все время оглядываясь. Псу вдруг стало очень тепло. Он прикрыл глаза и уснул. Навсегда. Через несколько дней Мила вышла с Димкой погулять на детскую площадку. Дети резвились, шумели, гонялись друг за другом, катались с горки. Димка тоже бегал со всеми, радостно смеясь. Он полез на турник. Мила хотела его остановить, но не успела. Димка сорвался вниз, нелепо шлепнулся и не смог встать. Спустя три месяца почерневшая от горя Мила привезла Димку домой. В инвалидном кресле. Врачи допускали, что еще не все потеряно, но поверить в это было сложно. Скорее всего Димка уже не сможет ходить никогда. И Димка… в кресле… серьезный и тихий, даже в свои восемь лет понимающий, что случилось что-то очень плохое… Он уже не плакал и не боялся… Мила вкатила коляску в коридор. Вздохнула. И открыла дверь в соседнюю комнату. Оттуда, смешно переваливаясь на коротких кривоватых лапках, выполз мохнатый рыжий щенок. Он забавно морщил мордочку и тыкался во все мокрым черным носом. - Димка, - как сумев строго сказала Мила, - ты обещал, что будешь воспитывать собаку сам. Пришло время сдержать обещание. Через полгода Димка встал из кресла. Он очень быстро уставал и садился обратно, но он мог сделать несколько шагов. А еще через пару месяцев он сам пошел гулять со щенком (теперь уже взрослым псом), названным смешным и непонятным именем Бендик. Димка очень медленно шел, держась за руку Милы, неуверенно переступая ногами. Но шел. Сам. Прошло 10 лет. Бендик постарел, и уже сам с трудом передвигал лапы. А Димка, теперь уже Дима, шел рядом с ним, готовый, если что, подхватить его. И Дима знал, что этой собаке он обязан тем, что идет. Они шли рядом. Молодой прихрамывающий парень и старый пес. И им было хорошо вместе.
Наш сайт: В Зените Удачи
|
|
| |
madina-romanovna | Дата: Вт, 24.06.2008, 16:44 | Сообщение # 45 |
Классик
| Вот такой смешной стишок мне прислала Наташа (Велес) Этот пинчер-маломерок Пусть послужит всем примером, По заслугам super star, А по возрасту не стар. Пинчер, хоть и симпатичный, Нету счастья в жизни личной: К кобелю свезут раз в год, Да и тот – поди, урод. Ни подарка, ни ромашки, Под присмотром грозной Машки Быстротечен весь процесс: Подышал чуть-чуть и слез. Через месяц – сплошь издевки: «Мяч футбольный на веревке!» А родишь когда щенят – Распродать их норовят. В ринге сукой называют, Шкуру маслом натирают, А на улице, друзья, Жрать говно и то нельзя!
|
|
| |